Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 10:39  |  vz.ru
Разделы

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о применении Су-57 в спецоперации на Украине

    Главная тема


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    французские сми


    Сверхприбыли Газпрома полностью окупили «Северный поток – 2»

    искоренить понятие «русские»


    В офисе Зеленского захотели дерусифицировать Харьков и Донбасс

    «в «Азовстали» демонов хоронят»


    Военкор Апачев написал песню о победе над нацбатом «Азов» в Мариуполе

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Сокровища культуры возвращаются

    «Голова крестьянина»
       11 апреля 2006, 23:25
    Фото: knedlik.ru
    Текст: Екатерина Сапогова

    В Государственный русский музей возвращается одна из утерянных работ знаменитого художника-передвижника Ивана Крамского «Голова крестьянина». Картина была утеряна в начале Второй мировой войны и усилиями Росохранкультуры была возвращена на родину только сейчас. На торжественной церемонии в Министерстве культуры вместе с картиной были переданы книга начала XIX века и личные письма императрицы Марии Федоровны, супруги императора Павла I.

    Возвращенные ценности – только капля в море по сравнению с общим количеством произведений искусства, вывезенных из России в годы Второй мировой войны

    Приключения «крестьянской головы»

    После окончания войны из похищенной коллекции удалось найти и атрибутировать 55 картин, остальные ищут до сих пор

    Картина «Голова крестьянина» повидала на своем веку многое. Написанная в 1868-69 годах, она была передана в 1939 году Государственному русскому музею из Ленинградской экспертно-закупочной комиссии. Год спустя музей сформировал передвижную выставку под названием «Основные этапы развития русской живописи».

    В экспозицию вошли 183 шедевра изобразительного искусства, и коллекцию направили в Нальчик. Собрание картин предполагалось провезти по всему Крыму. 6 июня 1941 года выставка открылась в Алупкинском дворце-музее. После начала войны коллекцию не успели эвакуировать, и специальные команды немецких войск почти целиком вывезли ее с территории СССР. Когда советские войска отбили Крым, на его территории осталось всего 25 картин. После окончания войны из похищенной коллекции удалось найти и атрибутировать 55 картин, остальные ищут до сих пор.

    В начале 50-х картина «Голова крестьянина» Крамского была куплена у частного лица Моравской картинной галереей из чешского города Брно (при покупке она получила название «Голова мужчины»). В 1988 году картина была привезена в СССР на выставку и экспонировалась в Третьяковской галерее, однако в то время ни Министерство культуры СССР, ни советские музеи не располагали точными данными о ее происхождении.

    В Министерстве культуры РФ был составлен каталог потерь культурных ценностей, утраченных во время Второй мировой войны. Каталог состоит из 17 томов, и в перечень третьего тома была включена и «Голова крестьянина» Крамского. В 2000 году российские эксперты послали в Чехию запрос на возвращение картины в Россию, и в результате пятилетней переписки Росохранкультура при поддержке МИД РФ добилась возвращения шедевра Крамского на родину из фондов Моравской картинной галереи.

    Для этого была создана двусторонняя экспертная комиссия, эксперты Росохранкультуры и Государственного русского музея неоднократно ездили в Чехию. Работу с нашей стороны затрудняло то, что самая ранняя фотография картины относилась к выставке 1988 года в Третьяковской галерее. Однако чешскую сторону убедил путеводитель по выставке 1941 года в Алупке, в котором сохранилось изображение картины.

    Культурное спецподразделение

    Художник-передвижник Иван Крамской
    Художник-передвижник Иван Крамской
    В 1996 году при Министерстве культуры РФ было создано специальное подразделение, которое занимается вопросами идентификации предметов искусства. Кроме того, сотрудники подразделения занимаются мониторингом аукционов искусства в Европе и США, на которых распродаются предметы искусства. Результаты работы подразделения говорят сами за себя: за последние пять лет в Россию вернулось более 5,5 тысяч предметов национального достояния, украденных после войны.

    «Голова крестьянина» немного выделяется из общего ряда – она символично вернулось в Россию почти в годовщину смерти своего создателя (Крамской умер 5 апреля 1887 года).

    Кроме того, это первый случай за время правления президента Путина, когда России «что-то возвращают», как отметил сам президент. С другой стороны, обмен вывезенными культурными ценностями продолжается не только в пользу России: в этом году Венгрии были возвращены книги из Шарошпатакской библиотеки Венгерской реформатской церкви (книги были перемещены в СССР 49-й армией уже после Второй мировой войны).

    Все это происходит в соответствии с действующим в РФ законом о перемещенных ценностях. В его восьмой статье указано, что «перемещенные культурные ценности, не востребованные бывшими неприятельскими государствами… становятся федеральной собственностью». Как подчеркнул заместитель руководителя Росохранкультуры Анатолий Вилков, «мы возвращаем только те вещи, которые не можем объявить своими, если только нам докажут, что это не наше».

    Вилков также отметил, что найти Янтарную комнату, по-видимому, не представляется возможным. Даже если она не сгорела, то янтарь за прошедшие годы мог разложиться сам по себе. Найденные элементы из этого утраченного произведения были попросту украдены солдатами и офицерами немецкой армии, и лишь потому спаслись.

    Вместе с картиной «Голова крестьянина» государственному музею-заповеднику «Павловск» были возвращены подлинные письма императрицы Марии Федоровны, написанные в 1797 году на французском языке, и книга коллежского асессора Лобысевича «Гимн великому императору» 1813 года. Обе эти реликвии были утрачены в годы Второй мировой войны и переданы России Германией.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •