Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 22:17  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол России в Болгарии допустила возможность разрыва отношений из-за высылки дипломатов

    Главная тема


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    внешняя разведка


    Путин поставил СВР особо важную задачу в условиях санкций

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Клады под ногами

    Грибник на Украине нашел уникальный клад
       11 апреля 2006, 23:34
    Текст: Ольга Филимонова

    Грибник на Украине случайно нашел уникальный клад женских украшений, датированный VI-I веками до нашей эры. Такие древние клады находят чрезвычайно редко. Обычно счастливчикам достаются кубышки со старинными монетами. В Москве до сих пор регулярно находят клады. Чаще всего везет строителям и археологам.

    На Украине недалеко от села Подгорище во Львовской области найден уникальный древний клад с женскими украшениями. Большую часть из 35 хорошо сохранившихся диадем, нашейных гривен и браслетов случайно обнаружил местный житель, который собирал грибы. Он сообщил о своей находке археологам, которые произвели раскопки и нашли еще несколько украшений.

    Случайные находки

    Рабочие разбивали кувалдами стену каменного церковного подвала. Стена треснула, и вдруг из трещины рекой потекли серебряные монеты

    Сотрудник местного музея, где уже выставлены находки, рассказал, что на Украине подобных исторических сокровищ, датированных VI-I веками до нашей эры, ранее не находили. Часть украшений выполнена из бронзы, часть – из серебра. Специалисты, которые исследуют «подгорищенский клад», утверждают, что подобные открытия случаются крайне редко и представляют огромную историческую и культурную ценность, сообщает РИА «Новости».

    Интересно, что очень часто клады достаются не кладоискателям (их еще называют черными археологами), которые вдоль и поперек прочесывают места древних городищ, кладбища и развалины церквей. Наиболее ценные клады находят случайно. Самым молодым кладоискателем стал четырехлетний Дима Угрюмов из города Кирова. Гуляя со своим отцом во дворе многоэтажного дома, малыш бросал камешки у траншеи, вырытой под прокладку электрокабеля. Неожиданно отец заметил в руках у Димы блестящий предмет. Каково же было его удивление, когда сын протянул ему золотой царский десятирублевик. Оказалось, что мальчик обнаружил целый клад, где было 122 десятирублевые монеты, 58 пятирублевых и 8 полуимпериалов – монет достоинством 7,5 рубля.

    Чаще всего счастье найти кубышку с золотыми выпадает на долю строителей. Считается, что самый крупный в России клад серебряных монет был найден в Вологде. Рабочие разбивали кувалдами стену каменного церковного подвала. Стена треснула, и вдруг из трещины рекой потекли серебряные монеты. Их оказалось сорок шесть тысяч экземпляров. Этот клад русских монет XVII века был, очевидно, церковной казной, сообщает Numizmatik.ru . Золотые монеты – большая редкость, обычно находят медные или серебряные монеты. В Москве, например, в последнее время найден только один клад старинных золотых монет.

    Московские клады

    В ходе работ на месте строительства торгов комплекса «Охотный ряд» нашли немало интересных вещей
    В ходе работ на месте строительства торгов комплекса «Охотный ряд» нашли немало интересных вещей
    Больше всего кладов находят на территориях старинных русских городов. Московская земля до сих пор просто нашпигована кладами. На настоящий момент обнаружено уже несколько сотен. На Марксистской улице в 1972 году на месте снесенного дома школьники заметили торчащую из земли коричневую бутылку с притертой пробкой. Внутри нее оказалось 13 драгоценных предметов: колье со 131 бриллиантом, сделанное выдающимся мастером-ювелиром в начале XIX века, брошь конца XVIII века с рубинами и алмазами, серьги, кольца из золота и платины, усыпанные драгоценными камнями.

    В ходе работ на месте строительства торгового комплекса «Охотный ряд» нашли немало интересных вещей. Это не стало сенсацией. Еще в 30-е годы при строительстве здесь станции метро находок было не меньше. Главный археолог Москвы Александр Векслер рассказывает, что самый впечатляющий клад был найден на территории старого Гостиного Двора в 1995 году – там археологи нашли несколько тысяч серебряных монет.

    По словам Векслера, оценке эта находка до сих пор поддается с трудом, поскольку такие редкости можно продать только на крупных аукционах. «С другой стороны, мы, наверное, уже миновали то время, когда такие находки кто-то хотел продать – ведь это национальное достояние», – заметил Векслер.

    Однако археологические находки попадаются не только в центре столицы. В числе одного из самых «приятных» в этом смысле районов Векслер назвал Митино. Оказалось, что вместе со строителями на прокладку новой ветки метро под землю спустились археологи, и не напрасно: на сегодняшний день уже обнаружено 34 памятника археологии, сообщает Electro.madgroup.ru.

    Если украинский грибник сообщил о своей находке, то большинство кладов так и остаются тайной. Ведь по закону клад принадлежит государству, и нашедший имеет право на 50% его стоимости в качестве вознаграждения. В 2003 году бригада строителей обнаружила клад в центре Ярославля. Ценную находку рабочие случайно нашли при проведении земляных работ в Мукомольном переулке. Из ковша экскаватора посыпались различные монеты: медные, серебряные, старинные – времен наполеоновского нашествия, польские злотые – всего около 350 монет. Кроме этого, была найдена посуда из серебра.

    Строители присвоили клад, разделив его между собой. Возможно, это событие так и осталось бы незамеченным для широкой общественности, если бы не заинтересованность в нем сотрудников милиции.

    Часть клада удалось изъять у одного из строителей. Остальные свою долю уже успели сбыть по антикварным лавкам Ярославля. За грамм монет скупщики предлагали строителям, по неофициальным сведениям, 10 долларов, сообщает Yaroslavl.rfn.ru. В антикварные лавки долго продолжали поступать монеты из коллекции на Мукомольном.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •