Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 12:37  |  vz.ru
Разделы

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу сообщил о полном разминировании акватории порта Мариуполя

    Главная тема


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    груз из Бердянска


    Экономист: Турция не станет ссориться с Россией из-за зерна

    деоккупация донбасса


    Военные рассказали о «лисичанском котле»

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Премия за дневник

    2 тысячи долларов за интернет-дневник
       9 марта 2006, 11:43
    Фото: GettyImages
    Текст: Ольга Филимонова

    Обнародованы имена 16 претендентов на новую интернет-премию. Претендовать на Блукеровскую премию может каждый блоггер, сетевой дневник которого по сути стал литературным произведением. Номинаций всего три - художественная литература, публицистика и комиксы. Обладатель Гран-при получит 2000 долларов.

    3 апреля будет объявлен обладатель новой премии за литературные достижения. Получит ее автор самого интересного с точки зрения литературы блога. Премия получила название Блукеровской по аналогии с известной литературной Букеровской премией. Идея Блукеровской премии пришла в голову Бобу Янгу, основателю сайта Lulu, позволяющего авторам публиковать свои произведения в обход издательств.

    По самым скромным оценкам, в Сети ведется до 60 миллионов дневников

    Первая идея была озвучена в октябре 2005 года. Спонсором премии выступает сайт Lulu , сообщает BBC. На нее могут претендовать те из блоггеров, кто перешел от эпизодических заметок к чему-то более серьезному. В последнее время все чаще можно встретить блоги, напоминающие книги. Начинающие с обсуждений повседневных проблем, многие авторы постепенно вырабатывают свой особый стиль и переходят к обстоятельной традиционной печатной форме для изложения своих мыслей. А оригинальное изложение идей делает авторов таких «литературных» сетевых дневников невероятно популярными среди интернет-аудитории.

    По самым скромным оценкам, в Сети ведется до 60 миллионов дневников. По данным сайта-поисковика Technorati.com - 27 миллионов.

    На премию могут претендовать авторы блогов, переросших в книги - «блуки» (от англ. book и blog). Еще два условия для претендентов: «блук» должен быть напечатан по-английски в любой стране до 30 января 2006 года.

    Решать судьбу претендентов будет жюри премии, в состав которого вошли писатель Кори Доктороу, главный редактор виртуального издательства OSTG Робин Миллер и директор электронной библиотеки Ibiblio Пол Джонс. Вначале в список вошли 89 претендентов, затем их число сократилось до 16. Они и будут бороться за дневниковую премию. Номинаций всего три: «Художественная литература», «Публицистика» и «Комиксы». По двум из номинаций блоггеры получат награды в размере 1000 долларов, а обладатель Гран-при получит 2000 долларов.

    Больше всего среди претендентов на премию американцев. Среди номинантов - блоггеры-«звезды», в том числе британцы: Белль де Жюр, повествующая в своем блоге о жизни проститутки, и Рассел Дэвис, который посвятил себя блогу, называемому eggbaconchipsandbeans (яйцабекончипсыибобы). Кроме того, он написал книгу о 50 лучших «забегаловках» в Британии. «Я искал, о чем бы, кроме фотографий своего кота, можно было вести блог», - объяснил Дэвис свой выбор.

    Россия, где сетевые дневники также необычайно популярны, старается не отставать от Великобритании. В начале 2006 года российские блоггеры учредили премию на лучший русскоязычный сетевой дневник. Правда, наградной фонд у россиян поскромнее - победитель конкурса получит 500 долларов и право разместить в своем дневнике особый «Знак лауреата». За второе и третье места блоггерам-победителям вручат по 100 долларов. Конкурс продлится до 30 января 2007 года.

    Правда, не так все гладко на литературной ниве блоггеров. В США Федеральная избирательная комиссия решила распространить на сетевые дневники те же ограничения, действующие во время выборов, что и на другие СМИ. Блоггеры решили ответить на атаку властей и начали консультации со своими адвокатами, которым предстоит защищать блоги своих клиентов, сообщает «Вебпланета». Блоггеры в США намерены отстаивать свое право выражать на страницах персональных СМИ свое мнение, даже если это мнение не нравится федеральным властям.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •