Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

21 комментарий
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

15 комментариев
30 марта 2006, 22:15 • Общество

Москву отмоют к праздникам

Москву отмоют к майским праздникам

Москву отмоют к праздникам
@ Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД

Tекст: Екатерина Сапогова

В столицу пришла весна, и вместе с уходящим снегом на московских улицах появилось несколько ежегодных проблем – горы мусора, улучшение основательно разбитых за зиму дорог и предотвращение весеннего половодья в городе. О планах весенних работ в Москве на пресс-конференции рассказал руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы Артур Кескинов.

Кескинов рассказал и о перспективах в капитальном ремонте столицы.

Общежития ликвидируют

Все работы должны быть закончены за следующий месяц, и к майским праздникам столица будет сиять

Городские службы продолжают отмывать Москву. Снег с улиц перестанут вывозить 15-20 апреля, и хотя в этом году снегоплавильни работали в сумасшедшем графике – загрузка в целом составила около 160%, – беспокойства по поводу таяния снега в департаменте не испытывают. В основном городские власти отправляют своих работников прибирать столицу в выходные, когда ослабевают транспортные потоки. Часть работы уже выполнена – к примеру, туннели очищены на 40%, отмыто 16% светофоров. По плану все работы должны быть закончены за следующий месяц, и к майским праздникам столица будет сиять – в частности, планируется отмыть все фасады домов, которые имеют отделку. Этому помогут и традиционные субботники, которые пройдут 15 и 22 апреля.

Говоря о состоянии домов в городе, Кескинов затронул тему капитального ремонта столицы – на состоявшемся во вторник заседании правительства Москвы городскую программу по капитальному ремонту не приняли и дали еще месяц на доработку. По мнению чиновника, этот шаг свидетельствует о большой ответственности принимающей стороны. К примеру, глава столичного строительного комплекса Владимир Ресин заявил, что плановые показатели по ремонту в программе занижены, были вопросы и по нормативной базе в отношении Жилищного кодекса. Сейчас жилищные инспекции формируют фронт работ на 2007 год, аналогичные программы формируются на ближайшие пять лет.

Присутствующий на пресс-конференции директор ГУП «Жилищник-1» Дмитрий Зацепин заявил о необходимости разработки социальной программы по расселению и ликвидации общежитий – по аналогии с программой ликвидации ветхого жилищного фонда. Это не значит, что общежития будут поголовно снесены, – так поступят только с самыми ветхими из них, и проживающие в них люди на время постройки нового здания будут обеспечены жильем. В основном ликвидация общежитий будет осуществляться переводом их в общий жилищный фонд столицы – например, если капитальный ремонт в здании проводится без выселения жильцов, после его окончания с ними будут заключены договоры социального найма. Само же здание после этого перейдет в область муниципального жилья, и такая прибавка не будет незначительной – в настоящее время в Москве находится приблизительно 2 тыс. общежитий.

Москва останется сухой

Руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы Артур Кескинов (фото: Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД)
Руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы Артур Кескинов (фото: Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД)

Отдельно рассматривался вопрос о состоянии городских дорог и улиц. Сейчас городские службы срочно прочищают все водостоки, чтобы столица избежала тотального затопления, – по данным Гидрометеобюро, основной весенний паводок в столице начнется с 10 апреля. Корреспондент газеты ВЗГЛЯД побывал на месте профилактических работ на Сущевском Валу – за короткое время из водостока рабочие извлекли большую кучу грязи, смешанную со льдом. Технология рабочих из Мосводостока проста: сначала они размывают грязь в стоке сильным напором воды, а потом откачивают получившуюся взвесь. Как рассказал один из рабочих, глубина стоков может быть от полутора до пяти с половиной метров – с глубокими работать, разумеется, сложнее, однако серьезных проблем пока не возникало. «Этой весной Москву не затопит», – сказал сотрудник Мосводостока.

Артур Кескинов отметил, что московские дороги требуют ремонта и новой разметки. Он заявил, что использование технологии «холодного асфальта» дало хорошие результаты, хотя пока лишь 8% столичных дорог заасфальтированы в соответствии с новой технологией – в текущем году в Департаменте ЖКХ планируют увеличить эту цифру до 30%. Отдельно говорилось о вопросах разметки улиц. Новую разметку начнут наносить уже в апреле, и для этих целей планируется использовать нитрокраску, так как для разметки термопластиком температура дорожного покрытия должна прогреться существенней.

Есть и новости: планируется ввести новую технологию разметки, когда ленту укладывают вместе с верхним слоем асфальта. В порядке эксперимента такую разметку в нескольких районах Москвы используют уже год, и, несмотря на то что она в полтора раза дороже обычной, результаты такую стоимость оправдывают. Кроме того, для нанесения разметки в столице будет использоваться уникальная машина, аналоги которой есть только в Америке. В прошлом году машина была опробована, и результаты превзошли все ожидания: МКАД столичные службы разметили всего за две недели.

..............