Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила Запад в прямой вовлеченности в украинский конфликт

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Госдума против Microsoft

    Российским военным запретят использовать Microsoft
    Александр Хинштейн
       30 марта 2006, 21:54
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Владислав Иванов

    Депутаты Госдумы РФ, озабоченные использованием иностранных программных продуктов в некоторых стратегических отраслях, а также на особо опасных объектах, внесли поправки в закон об информации, предусматривающие постепенную замену западного программного обеспечения отечественным. На сегодняшний день в случае военного противостояния существует реальная угроза выведения всего ПО из строя вероятным противником, считают законодатели.

    Среди разработчиков поправок представители «Единой России» Геннадий Гудков и Александр Хинштейн. Суть поправок заключается в том, чтобы не допускать использования зарубежных программно-аппаратных средств в промышленности и сельском хозяйстве, а также на особо опасных и важных государственных объектах. Напомним, законопроект был принят в первом чтении 25 ноября прошлого года, второе чтение предположительно может состояться в мае.

    Все оружие, которое сегодня используется, окажется совершенно бесполезным

    В настоящий момент около 95% программ, используемых в государственных учреждениях России, имеют зарубежных разработчиков. Само собой разумеется, продукты Microsoft не имеют открытого программного кода, а посему отечественные разработчики не могут, что называется, «довести ПО до ума», подстроить его под конкретные нужды пользователей в той или иной области.

    Если верить обещаниям депутатов, через год после того, как поправки к закону вступят в силу, правительство должно будет составить перечень объектов, на которых будет производиться замена.

    Появление подобных поправок является реакцией на решение Совета безопасности России, предусматривающее ликвидацию программной зависимости нашей страны от импортных поставщиков. В случае военного противостояния существует реальная угроза выведения всего ПО из строя вероятным противником, что будет означать фактически военное поражение России, уверены депутаты.

    Предлагаемые законодателями поправки касаются не только оборонных предприятий. Речь идет и о других сферах, сопряженных с гостайной и защитой информации. К примеру, паспортной системой. «Главное – обеспечить безопасность этой информации, потому что попадание такого рода данных в чужие руки может привести к нежелательным последствиям», – заявил Александр Хинштейн. При этом депутат подчеркнул, что речь в первую очередь идет о сохранении гостайны, а не о создании аналогов Microsoft и желании помериться силами с компанией-гигантом.

    Билл Гейтс
    Билл Гейтс

    Между тем используемое в отечественных информационных системах программное обеспечение не должно иметь закрытых кодов, закладок или недокументируемых функций, которые содержат программные решения Microsoft, в том числе операционная система Windows, а также система управления базами данных Oracle, считает академик РАН Сергей Ковалевский, разработчик отечественных баз данных.

    Он подчеркнул, что рекомендовал использовать Linux при подготовке ответа на инициированный депутатами запрос об использовании зарубежной информационной инфраструктуры. Ковалевский отметил, что Linux содержит открытый код и там нет закладок, с помощью которых можно управлять удаленным компьютером.

    Ученый полагает недопустимым использовать зарубежное программное обеспечение не только в стратегических сферах, но и, например, при разработке ГАС «Выборы», созданной на базе Microsoft и Oracle при вынужденной разработке мощной системы безопасности. Сергей Ковалевский поддерживает идею авторов поправок ко второму чтению проекта Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации».

    Существует мнение, что самую большую опасность представляет именно несанкционированный доступ к системам. Он вполне возможен, потому что в 90-х годах отечественные технические средства в армии были заменены на западные. А разведки соперничающих держав постарались, чтобы в них появились микрочипы, которые позволяют войти в любую программу. И, значит, все оружие, которое сегодня используется, окажется совершенно бесполезным.

    Между тем в конце прошлого года российские разработчики ПО с открытым кодом объединились в ассоциацию, главной целью которой стало лоббирование интересов средних и малых компаний – разработчиков альтернативного программного обеспечения. Кроме того, члены ассоциации планируют выработать единую технологическую политику и договориться о единых стандартах. Также целью структуры стало информирование пользователей о том, что существует альтернативное ПО.

    Как рассказал советник президента и председателя правления Внешторгбанка Андрей Коротков, создание ассоциации важно с точки зрения реализации национальных проектов в здравоохранении, образовании, сельском хозяйстве и прочем. «Взять хотя бы здравоохранение. Врачи общей практики должны иметь мобильные компьютеры и доступ в Сеть. Для этого достаточно один раз разработать программу с открытым кодом, которая будет бесплатной для всех пользователей», – резюмировал Коротков.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •