Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/society/2006/3/30/27998.html

Полет к МКС

«Мы отрабатываем новые режимы, новое оборудование, математику, интеллект»
На МКС отправился экипаж 13-й экспедиции и первый космонавт Бразилии    30 марта 2006, 11:36
Фото: АР
Текст: Николай Гуров

Сегодня с Байконура в 6.30 по московскому времени успешно стартовала российская ракета-носитель «Союз-ФГ» с пилотируемым космическим кораблем «Союз ТМА-8», в котором на МКС отправился экипаж 13-й экспедиции и первый космонавт Бразилии. Через 9 минут корабль вышел на расчетную орбиту и начал самостоятельный двухдневный полет к МКС.

Запуск корабля специалисты оценили как успешный, несмотря на то, что на завершающем этапе выведения «Союза» на расчетную орбиту возникли проблемы с получением телеметрической информации.

«Соловьев отметил, что число «тринадцать» не вызывает у специалистов никаких волнений» «Проблемы возникли с наземным контуром управления. Пропало несколько каналов передачи информации. В настоящее время проблема преодолена», – заявил руководитель полетов российского сегмента МКС Владимир Соловьев.

По его словам, специалисты наземного комплекса управления космическими аппаратами «наладили связь в аварийном порядке». Он пояснил, что во время отделения корабля от ступени ракеты-носителя в ЦУП не поступала подробная телеметрическая информация о параметрах полета, в то же время радио- и телевизионная связь с экипажем функционировала нормально, передает ВВС.

На этот раз миссию возглавил россиянин Павел Виноградов, в его подчинении полгода будет находиться астронавт НАСА Джеффри Уильямс. Вместе с ними на орбиту в недельную космическую командировку отправился и первый космонавт Бразилии Маркос Понтес, который 9 апреля после осуществления национальной научной программы должен вернуться на Землю вместе с нынешними обитателями МКС – россиянином Валерием Токаревым и американцем Уильямом МакАртуром.

Стыковка «Союза ТМА-8» с МКС произойдет 1 апреля в 8.19 по московскому времени в автоматическом режиме, сообщает РИА «Новости». Также стало известно, что нынешний экипаж основной экспедиции на МКС проведет всего один выход в космос по российской программе.

«Мы сняли один из двух российских выходов в открытый космос, поскольку не совсем готова материальная часть, с которой работают космонавты на выходе», – пояснил Владимир Соловьев. По словам Соловьева, на МКС есть оборудование только для одного выхода, который планируется провести в мае-июне. Что касается выхода по американской программе, то их теперь запланировано не два, а три, добавил руководитель.

Соловьев подчеркнул, что «у каждой экспедиции в программе есть что-то новое». «Мы отрабатываем новые режимы, новое оборудование, математику, интеллект», – отметил он. Не стала исключением и 13 экспедиция. «На корабле «Союз ТМА-8» более точная координация привязки подхода при сближении. На этом корабле мы также протестируем новые датчики аппаратуры перед пуском», – сказал он. Кроме того, при управлении полетом используются не только российские и американские, но и бразильские средства слежения.

Соловьев отметил, что число «тринадцать» не вызывает у специалистов никаких волнений. «У нас было много экспедиций с 13-м номером, и все специалисты как бы разбились на несколько групп: когда либо не верим в приметы, либо верим, либо начинаем их искать, когда что-то происходит», – пошутил он, передает ИТАР-ТАСС.

Стоит отметить, что роль России в осуществлении программы МКС существенно возросла после катастрофы «шатла» «Колумбия» в 2003 году. После аварии НАСА было вынуждено ввести мораторий на полеты «шатлов». В августе 2005 года прошел первый полет «шатла» к МКС после катастрофы.

Однако возникшие неполадки при посадке «шатла» «Дискавери» заставили НАСА после его возвращения вернуться к мораторию. Следующий старт американского челнока назначен на июль этого года. 12 экспедиция проработала на МКС с октября 2005 года.


Rambler's Top100