Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/society/2006/3/30/27971.html

Наблюдая за Солнцем

Максимальное количество времени - семь минут - полное затмение Солнца длилось в Египте, Греции, Ливии и Турции
В среду миллионы людей наблюдали первое в XXI веке полное солнечное затмение    30 марта 2006, 08:28
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Мария Мусекаева

В среду миллионы людей наблюдали первое в XXI веке полное солнечное затмение. Без солнечного затмения из-за дождей и облаков остались жители Москвы и Санкт-Петербурга. До жителей США солнечное затмение вообще не добралось. «При наблюдении за затмением вы испытываете такие переживания, которые позволяют вам почувствовать себя частичкой огромной Вселенной», - заметила астроном из НАСА Джанет Ламэн.

Затмение начиналось с правого края Солнца. Когда Луна закрывает его полностью, на небе появляются самые яркие звезды и планеты, а вокруг солнечного диска вспыхивает сияние – солнечная корона. Первыми астрономический феномен смогли посмотреть в Бразилии, в Западной Африке, Ливии, Египте и Турции.

«В Ингушетии во время солнечного затмения сгустились тени, снизилась температура. Машины ездили с включенными фарами, в домах зажигали свет» На территории России затмение продолжалось два часа - с 14.10 до 16.15 по московскому времени. Затмение увидели сначала в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и на Северном Кавказе. В районе Кавказа Солнце было скрыто на 98%. Полностью затемнение наблюдали и на горной астрономической станции под Кисловодском, где установлены коронографы - специальные приборы для изучения солнечной короны. Чтобы наблюдать уникальное явление, в обсерваторию съехались несколько десятков ученых со всей страны.

В Пятигорске, в пик затмения в 15 часов 17 минут, жители могли наблюдать практически исчезнувшее в лунной тени Солнце, окруженное «короной», сообщает ИА REGNUM. А Ставрополь, к разочарованию жителей, не погрузился во мрак. Лунная тень прошла наискосок из нижнего правого угла в верхний левый, не закрыв Солнце целиком.

В Ингушетии во время солнечного затмения сгустились тени, снизилась температура. Машины ездили с включенными фарами, в домах зажигали свет. В Краснодаре в среду можно было наблюдать полную фазу затмения Солнца, продлившуюся 3 минуты. В Барнауле и Кемерове на Солнце смотрели через закопченные стекла, компакт-диски и дискеты.

В Москве и Санкт-Петербурге затмение прошло незамеченным из-за дождя. Небо весь день было пасмурным, так что Солнца было не видно. Не повезло и пермякам. Из-за облаков в Пермском планетарии затмение встречали по картинкам.

Максимальное количество времени - семь минут - полное затмение Солнца длилось в Египте, Греции, Ливии и Турции, куда по этому случаю приехали многие туристы. НАСА заранее порекомендовало любоваться затмением с турецкого побережья Средиземного моря.

В Турцию съехались туристы со всего мира. Полюбоваться редким явлением природы приезжали и более 200 000 россиян. Как отметил исследователь из НАСА Алекс Янг, в этом плане туристам и ученым повезло, так как самым лучшим местом для наблюдения за предыдущим полным солнечным затмением была Антарктика.

НАСА установило походную мини-обсерваторию в турецком городе Сиде, в одном из древних амфитеатров. Также НАСА организовало прямую трансляцию затмения в Интернете. «При наблюдении за затмением вы испытываете такие переживания, которые позволяют вам почувствовать себя частичкой огромной Вселенной», - заметила астроном из НАСА Джанет Ламэн.

По словам ученых из НАСА, следующий аналогичный феномен можно будет наблюдать 1 августа 2008 года с территории Сибири, северной части Канады, Гренландии, Монголии и Китая. Американцы увидят полное затмение со своей территории только 21 августа 2017 года.


Rambler's Top100