12 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 19:43  |  vz.ru
Разделы

Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

Алексей Семёнов, академик РАН
Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

Сергей Худиев, публицист, богослов
Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Москва под кепкой не запылилась

Дмитрий Бавырин, журналист
Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин принял отставку губернатора Иркутской области

        Главная тема


        У разбившегося Ми-28 двойственная репутация

        пожар на корабле


        Ремонтом авианосца «Адмирал Кузнецов» занимались случайные люди

        похороны экс-мэра Москвы


        Родственники Лужкова объяснили, почему гроб был закрыт

        высылка дипломатов


        В Германии призвали Москву и Берлин сплотиться перед угрозами из США

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Наблюдая за Солнцем

        Максимальное количество времени - семь минут - полное затмение Солнца длилось в Египте, Греции, Ливии и Турции
        В среду миллионы людей наблюдали первое в XXI веке полное солнечное затмение   30 марта 2006, 08:28
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Мария Мусекаева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В среду миллионы людей наблюдали первое в XXI веке полное солнечное затмение. Без солнечного затмения из-за дождей и облаков остались жители Москвы и Санкт-Петербурга. До жителей США солнечное затмение вообще не добралось. «При наблюдении за затмением вы испытываете такие переживания, которые позволяют вам почувствовать себя частичкой огромной Вселенной», - заметила астроном из НАСА Джанет Ламэн.

        Затмение начиналось с правого края Солнца. Когда Луна закрывает его полностью, на небе появляются самые яркие звезды и планеты, а вокруг солнечного диска вспыхивает сияние – солнечная корона. Первыми астрономический феномен смогли посмотреть в Бразилии, в Западной Африке, Ливии, Египте и Турции.

        «В Ингушетии во время солнечного затмения сгустились тени, снизилась температура. Машины ездили с включенными фарами, в домах зажигали свет»

        На территории России затмение продолжалось два часа - с 14.10 до 16.15 по московскому времени. Затмение увидели сначала в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и на Северном Кавказе. В районе Кавказа Солнце было скрыто на 98%. Полностью затемнение наблюдали и на горной астрономической станции под Кисловодском, где установлены коронографы - специальные приборы для изучения солнечной короны. Чтобы наблюдать уникальное явление, в обсерваторию съехались несколько десятков ученых со всей страны.

        В Пятигорске, в пик затмения в 15 часов 17 минут, жители могли наблюдать практически исчезнувшее в лунной тени Солнце, окруженное «короной», сообщает ИА REGNUM. А Ставрополь, к разочарованию жителей, не погрузился во мрак. Лунная тень прошла наискосок из нижнего правого угла в верхний левый, не закрыв Солнце целиком.

        В Ингушетии во время солнечного затмения сгустились тени, снизилась температура. Машины ездили с включенными фарами, в домах зажигали свет. В Краснодаре в среду можно было наблюдать полную фазу затмения Солнца, продлившуюся 3 минуты. В Барнауле и Кемерове на Солнце смотрели через закопченные стекла, компакт-диски и дискеты.

        #{photos}В Москве и Санкт-Петербурге затмение прошло незамеченным из-за дождя. Небо весь день было пасмурным, так что Солнца было не видно. Не повезло и пермякам. Из-за облаков в Пермском планетарии затмение встречали по картинкам.

        Максимальное количество времени - семь минут - полное затмение Солнца длилось в Египте, Греции, Ливии и Турции, куда по этому случаю приехали многие туристы. НАСА заранее порекомендовало любоваться затмением с турецкого побережья Средиземного моря.

        В Турцию съехались туристы со всего мира. Полюбоваться редким явлением природы приезжали и более 200 000 россиян. Как отметил исследователь из НАСА Алекс Янг, в этом плане туристам и ученым повезло, так как самым лучшим местом для наблюдения за предыдущим полным солнечным затмением была Антарктика.

        НАСА установило походную мини-обсерваторию в турецком городе Сиде, в одном из древних амфитеатров. Также НАСА организовало прямую трансляцию затмения в Интернете. «При наблюдении за затмением вы испытываете такие переживания, которые позволяют вам почувствовать себя частичкой огромной Вселенной», - заметила астроном из НАСА Джанет Ламэн.

        По словам ученых из НАСА, следующий аналогичный феномен можно будет наблюдать 1 августа 2008 года с территории Сибири, северной части Канады, Гренландии, Монголии и Китая. Американцы увидят полное затмение со своей территории только 21 августа 2017 года.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............