Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 06:48  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В двух регионах Западной Украины прозвучала воздушная тревога

    Главная тема


    Американцы перестают поддерживать Украину

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «защищал русскую культуру»


    Папа римский назвал свои слова о бурятах и чеченцах «фигурой речи»

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Срок «Белого братства»

    Оглашен приговор скинхедам
    В Новосибирске оглашен приговор по делу о так называемом «Белом братстве»
       28 марта 2006, 12:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Василий Печко

    В Новосибирске оглашен приговор по делу о так называемом «Белом братстве». Доказано, что молодые люди из этого братства жестоко избивали своих жертв и наносили раны ножом. Одному из них скинхеды нанесли 18 ранений. Лидер группировки в марте 2005 года был направлен на принудительное лечение из-за своего неадекватного поведения в камере следственного изолятора и в зале суда.

    Молодых людей признали виновными по пунктам «а» и «в» ч. 3 ст. 162 УК РФ по делу о нападениях на граждан Таджикистана и Узбекистана. Процесс продолжался два с половиной года. При оглашении приговора, продолжавшегося два дня, судья Лариса Чуб отметила, что «совокупностью доказательств» установлена вина подсудимых в совершении четырех нападений.

    Во всех случаях нападения члены «Белого братства» пользовались холодным оружием - цепями, ножами, электрошоком, палками, камнями и кусками арматуры

    Пятеро участников экстремистской группировки приговорены к тюремному заключению на срок от 6 до 10 лет, еще трое скинхедов осуждены условно в связи с учетом состояния их здоровья и с тем, что они совершали преступления, будучи несовершеннолетними. Сами же обвиняемые своей вины не признали, уверяя, что не совершали приписываемых им поступков.

    Подростки из группы «Белое братство» жестоко избивали своих жертв и наносили раны ножом. Одному из них скинхеды нанесли аж 18 ранений. Жизнь пострадавшему врачам удалось спасти. После очередного нападения в 2002 году они были задержаны.

    В их домах произвели обыски, в ходе которых была изъята националистическая атрибутика, книги и аудиозаписи. По версии следствия, неформальная группировка просуществовала всего несколько месяцев. Ее члены призывали «очистить область от нерусских» и относили себя к «нации чистых арийцев», сообщает РИА «Новости».

    «Имелась и соответствующая атрибутика: черные кожаные куртки с белыми нашивками сжатого кулака, короткие стрижки, массивные ботинки с белыми шнурками, камуфляжные штаны», - говорится в приговоре суда. Кроме того, во всех случаях нападения члены «Белого братства» пользовались холодным оружием - цепями, ножами, электрошоком, палками, камнями и кусками арматуры.

    Лидер группировки Михаил Родошкевич в марте 2005 года был направлен на принудительное лечение из-за своего неадекватного поведения в камере следственного изолятора и в зале суда. Слушание по делу было прервано. По словам специалистов, психическое расстройство у Родошкевича развилось после задержания. После выздоровления он предстанет перед судом в одиночестве.

    Деятельность аналогичной группировки была пресечена в Новосибирске в 2002 году. Скинхеды совершали нападения на выходцев из южных республик на улицах города. Как сообщил начальник областного Управления по борьбе с организованной преступностью Петр Козырев, 13 подростков были задержаны после совершения очередного нападения на выходца из Таджикистана.

    Как и в случае с «Белым братством», молодчики избили мужчину и отобрали у него личные вещи, после чего посоветовали пострадавшему покинуть Новосибирскую область. По данным милиции группировка действовала в городе с весны 2002 года. Следственным путем было доказано пять фактов совершения ее членами нападений на уроженцев Таджикистана и Узбекистана.

    При совершении преступлений экстремисты также использовали ножи. По словам начальника УБОП, это был первый случай выявления на территории Новосибирска группировки скинхедов. Ее лидером был учащийся 4-го курса одного из местных колледжей. В группировку входили молодые люди в возрасте от 16 до 20 лет, в основном студенты и учащиеся школ.

    Скинхеды носили униформу с определенной символикой на куртках - в форме кулака. При обысках в домах некоторых членов группировки сотрудники милиции изъяли литературу соответствующего толка, в частности несколько книг о жизни и деятельности Гитлера. Главным лозунгом скинхедов был «Очистить Новосибирскую области от нерусских». Похоже, нынешние осужденные из «Белого братства» вдохновились поступками именно этих «борцов за чистоту расы».

    В некоторых регионах России со скинхедами пытаются бороться различного рода молодежные организации, в частности Молодежная группа за толерантность «ЭТнИКА». Как утверждает ее лидер Стася Денисова, по данным опроса, в котором приняли участие более 500 старшеклассников образовательных учреждений Краснодара, 30% респондентов не исключают в качестве мер борьбы с терроризмом «выселение из России всех нерусских», «выселение всех чеченских семей», «ссылку всех мусульман». Тревогу правозащитников вызывает также тот факт, что в Краснодаре активизировались группы скинхедов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •