Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:30  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия отказалась от консультаций с Японией по промыслу у Южных Курил

    Главная тема


    Схватка Ирана с Азербайджаном влияет на интересы России

    РСЗО HIMARS


    Минобороны сообщило о большом числе жертв удара ВСУ по больнице в Новоайдаре

    «на полных оборотах»


    В России оценили угрозу от поставки Украине западных дальнобойных ракет и авиации

    «мания величия»


    Экс-министр Польши Сикорский объяснил, что довело Украину до «плачевного состояния»

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Признание террориста

    Террорист сделал откровенное признание
    Обвиняемый на судебном процессе в США в терроризме французский гражданин марокканского происхождения Закариас Муссауи сделал сенсационное признание
       28 марта 2006, 10:29
    Фото: www.why-war.com
    Текст: Алексей Чернега

    Обвиняемый на судебном процессе в США в терроризме французский гражданин марокканского происхождения Закариас Муссауи сделал сенсационное признание. По его словам, его миссия в трагических событиях 11 сентября 2001 года в Северной Америке состояла в обрушении лайнера на Белый дом. Ранее он вводил следователей в заблуждение, утверждая, что ничего не знал о готовящихся атаках.

    По информации агентства Reuters, террорист поведал суду, что ему и его сообщнику Ричарду Рейну надлежало угнать пятый авиалайнер и направить его на резиденцию американских президентов – Белый дом. По признанию единственного арестованного по делу о терактах в США, он был хорошо осведомлен и знал, что двум самолетам предстояло поразить башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.

    Признавая свою связь с террористической группировкой «Аль-Каида», Муссауи заявлял, что готовился к осуществлению другого теракта

    «Я знал, что по двум башням ВТЦ будет нанесен удар, но подробности были мне неизвестны», – заявил Муссауи, сообщает CNN. По его словам, ему не была известна дата террористической атаки на США. Это откровение оказалось для следователей неожиданностью.

    Муссауи был арестован чуть меньше чем за месяц до запланированных Усамой бен Ладеном ударов по объектам на американской территории, 16 августа 2001 года. Он был задержан в Миннесоте, где занимался в летной школе, рассчитывая получить там удостоверение пилота.

    С тех пор в США обсуждается вопрос о том, можно ли было в результате этого ареста предотвратить теракты. Как объявил в суде террорист, ему не была известна дата намечавшихся угонов лайнеров и терактов. Признавая свою связь с террористической группировкой «Аль-Каида*», он заявлял, что готовился к осуществлению другого теракта.

    И вот он внезапно сделал признание, что солгал следователям во время ареста. По его словам, он знал о готовящихся терактах, но не передал информацию следствию, чтобы спецслужбы не помешали проведению теракта. Если суд признает, что информация, которую мог выдать Муссауи накануне терактов, предотвратила бы трагедию, то его ждет высшая мера наказания.

    В свою очередь защита намеревается доказать, что власти знали о планах террористов и не смогли принять адекватные меры по предотвращению трагедии, а показания Муссауи, когда он был арестован, не были критически важными. Кроме того, защита по ходу процесса воспользовалась некоторыми ошибками обвинения, в результате чего для Муссауи открылась перспектива избежать высшей меры наказания.

    В начале процесса Муссауи категорически отказался от услуг защитников, которых в итоге для него подобрал и назначил суд. В ходе процесса судья пояснил присяжным, что процесс будет проходить в два этапа.

    На первом предстоит решить, действительно ли действия Муссауи сделали возможными теракты 11 сентября и тем самым дали основание для применения к нему смертной казни. Если да, то на втором этапе суд рассмотрит все обстоятельства, как отягчающие (количество жертв), так и смягчающие (наличие у обвиняемого психических отклонений), чтобы решить, действительно ли он заслуживает смерти.

    В тюрьме Закариас Муссауи располнел, отмечает французское издание Liberation. В первый день судебного процесса по его делу, проходящего в городе Александрия (пригород Вашингтона), этот активист «Аль-Каиды», одетый в зеленый комбинезон заключенного, ни разу не встал с кресла. Левой рукой он все время поглаживал свою роскошную бороду, не выдавая никаких эмоций, что-то записывал на листке бумаги.

    Что заставило невозмутимого несостоявшегося террориста сделать откровенное признание не в свою пользу – загадка. Возможно, американские власти предоставили ему какие-то гарантии, возможно, он попросту не смог справиться с совестью. В любом случае, новые данные сыграют против обвиняемого.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •