Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверено, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

29 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
28 марта 2006, 02:23 • Общество

Самая умная страна

Ученые выяснили, жители какой страны самые умные

Самая умная страна
@ GettyImages

Tекст: Андрей Весна

Англичане и французы соперничают во многих сферах на протяжении долгих лет, однако по одному показателю жители туманного Альбиона все же одержали убедительную победу – они определенно умнее. Об этом говорится в исследовании университета Ольстера, которое обнародовала британская газета Times. Россияне занимают в рейтинге IQ одно из последних мест.

Великобритания занимает в рейтинге коэффициентов умственного развития (IQ) 9 место, в то время как Франция – всего лишь 19-е. Россияне же хоть и опережают французов, но все равно имеют один из самых низких в Европе IQ. В этом рейтинге россияне оказались на 17 месте из 23-х возможных.

Профессор провел несколько месяцев, анализируя тысячи тестов на IQ, чтобы выявить влияние эволюции на умственное развитие

Россию на 5 пунктов обошли даже финны, о медлительности которых слагаются популярные истории. Последние места в итоговой таблице занимают жителей Греции, Франции, Болгарии, Румынии и Турции. Самыми глупыми признаны сербы.

Специалист в области умственного развития профессор Ричард Линн объяснил, что существует взаимосвязь между показателями IQ и климатическими условиями: чем суровее природные условия, тем выше коэффициент интеллекта. Не случайно у жителей Северной Европы более развитый интеллект, говорит Линн. Им на протяжении веков приходилось выживать в неблагоприятной среде, придумывая для этого все новые способы, что в итоге отразилось на их умственном развитии. Даже размер мозга указывает на это – у северных жителей он немного больше.

Другой фактор, который оказал серьезное влияние на развитие мозга, – пища. Жители Юго-Восточной Европы потребляют меньше протеинов, минералов и витаминов, которые необходимы для развития мозга. Нормальный уровень интеллекта находится в пределах от 85 до 115 пунктов. IQ особенно одаренных людей может достигать 145 единиц.

По данным исследователей университета Ольстера, в России средний коэффициент интеллекта составляет всего 96 пунктов. Для сравнения, в Германии, жители которой признаны самыми умными, он достигает 107 единиц. В пятерку лидеров также вошли Нидерланды (107), Польша (106), Швеция (104) и Италия (102).

Есть мнение, что IQ определяет поведение человека, а поведение зачастую является причиной различных заболеваний
Есть мнение, что IQ определяет поведение человека, а поведение зачастую является причиной различных заболеваний

Кстати, люди в Англии в среднем умнее (100), чем шотландцы и ирландцы (97). В свою очередь, жители Лондона показали больший уровень интеллекта, нежели жители малых городов и пригородов. Такие закономерности применимы к любой стране. «В столице традиционно выживают те, кто умеет приспосабливаться к жестким условиям и выходить победителями. Они передают свой опыт, свои знания и культуру потомкам, что в итоге служит хорошей основой для формирования высокого показателя интеллекта людей», – утверждает Ричард Линн.

Профессор провел несколько месяцев, анализируя тысячи тестов на IQ, чтобы выявить влияние эволюции на умственное развитие. Результаты своих изысканий Линн опубликовал в книге, где, в частности, утверждается, что американские студенты – самые умные, а британские студенты занимают вторую строчку в рейтинге по IQ. В прошлом году профессор опубликовал результаты другого исследования, согласно которому коэффициент умственного развития у мужчин выше примерно на пять баллов, чем у женщин. Такие результаты вызвали продолжительные споры.

Между тем проведенное недавно исследование показало, что причиной разного состояния здоровья может быть как раз различный уровень интеллекта. Представители среднего класса обычно живут дольше и имеют меньше проблем со здоровьем, чем представители рабочего класса.

Группа британских ученых из Совета по медицинским исследованиям изучила взаимосвязь между IQ и состоянием здоровья 1347 мужчин и женщин, живущих в Шотландии. Исследование было начато в 1987 году, когда каждому из наблюдаемых было по 56 лет.

В течение 17 лет ученые из университетов Глазго и Эдинбурга контролировали состояние здоровья этих людей. Как и ожидалось, у тех испытуемых, которые были материально обеспечены хуже остальных, был наибольший риск заболеть и умереть. Но исследование также показало, что есть существенная взаимосвязь между уровнем IQ и состоянием здоровья человека.

Есть мнение, что IQ определяет поведение человека, а поведение зачастую является причиной различных заболеваний. К примеру, люди, у которых в детстве был выше уровень IQ, чаще бросали курить, чем те люди, у которых IQ был ниже.

..............