Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 19:19  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ООН начала расследование по видео казни российских военнопленных

    Главная тема


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Король кустарного производства

    Компьютерный король впервые рискнул в 19 лет
    Майкл Делл
       25 марта 2006, 11:30
    Фото: REUTERS
    Текст: Андрей Весна

    На днях американская корпорация Dell объявила о выпуске суперкомпьютера. Скорее всего, новинка среднестатистическому пользователю придется явно не по карману, так как ее цена составит почти 10 тыс. долларов. Это является отходом от стратегии компании, которую ее владелец сформулировал еще в 80-е: выпускать только то, что доступно покупателю.

    Между тем у Делла нет даже диплома о высшем образовании. Он, в отличие от Билла Гейтса, который бросил Гарвард, но затем все же окончил университет, так и не нашел времени на серьезную учебу.

    Отец Майкла

    Основателю компании Dell Майклу Деллу сейчас 41 год, и он входит в пятерку самых богатых людей Соединенных Штатов

    Речь идет об анонсированном компьютере XPS 600 Renegade, который будет оснащен по самому последнему слову техники и предназначен в основном для игр. На нем будут идти без исключения все подобные программы, что обеспечит соответствующий процессор, наличие 2 ГБ оперативной памяти и целых четыре видеокарты GeForce 7900.

    Dell заявила о том, что за звуковое сопровождение игр, которые будут запускаться на Renegade, отвечать будет саунд-карта SoundBlaster X-Fi Fatal1ty. В комплекте к суперкомпьютеру будет поставляться 30-дюймовый монитор 3007WFP. Все это удовольствие обойдется потребителю в 9 тыс. 930 долларов. Впрочем, есть и бюджетные версии. Они будут доступны по цене 1,5–2 тыс. долларов в зависимости от комплектации.

    Основателю компании Dell Майклу Деллу сейчас 41 год, и он входит в пятерку самых богатых людей Соединенных Штатов с состоянием около 18 млрд. долларов, по оценке Forbes. Dell Computer владеет заводами по производству компьютеров, офисами, домами и прочей недвижимостью во многих уголках планеты. Между тем у Делла нет даже диплома о высшем образовании. Он, в отличие от Билла Гейтса, который бросил Гарвард, но затем все же окончил университет, так и не нашел времени на серьезную учебу.

    Майкл родился в Хьюстоне 23 февраля 1965 года в семье, не имевшей отношения ни к компьютерам, ни к каким-либо технологиям. Более того, его родители не были даже предпринимателями. Отец Майкла, Александр, работал ортодонтом, и это приносило ему неплохой доход. Его заработки вкупе с доходом его жены Лоррейн, работавшей брокером, даже позволили семье немного разбогатеть и прочно утвердиться в среднем классе. Родители настойчиво советовали Майклу пойти по их стопам и заняться чем-то серьезным, например медициной.

    Бесплатная подписка

    В то время в моду стремительно входили персональные компьютеры IBM, однако за них брали неоправданно высокие деньги из-за платы дилерам
    В то время в моду стремительно входили персональные компьютеры IBM, однако за них брали неоправданно высокие деньги из-за платы дилерам

    В 8 лет будущий миллиардер решил получить заочное среднее образование, пропустив старшие классы, поскольку, по убеждениям мальчика, в жизни было гораздо больше интересных перспектив, нежели учеба в школе. Спустя несколько лет Делла посетила другая хорошая идея – торговать марками, размещая рекламные объявления в филателистических журналах. На заработанные деньги он немедленно приобрел свой первый персональный компьютер, который тут же разобрал, чтобы посмотреть, как он устроен.

    Идеи Делла все ближе подводили его к тому, чем он займется с наибольшим успехом, – к компьютерам. В школе он решил заработать, продавая подписку на городскую газету. К тому моменту он уже четко сформулировал свое жизненное кредо: «Не так важно, что ты продаешь, важно то, как ты это делаешь».

    Он не стал ходить от двери к двери. Ему пришло в голову, что молодожены – идеальный объект для его прямого маркетинга. Он нанял мальчишек, которые доставали для него адреса новобрачных. Майкл заносил их в свой компьютер и посылал каждой паре персональное, а не типовое письмо, предлагая в качестве свадебного подарка бесплатную подписку на две недели. Таким образом Делл заработал около 18 тыс. долларов и купил ВМW.

    Родители все же гнули свою линию, и вскоре Майкл записался на биологический факультет Техасского государственного университета. В то время в моду стремительно входили персональные компьютеры IBM, однако за них брали неоправданно высокие деньги из-за платы дилерам. Делл трезво оценил ситуацию и подумал: почему бы не продавать машины с фабрики прямо конечному пользователю?

    В своей комнате в студенческом общежитии, превращенной в импровизированную мастерскую, Майкл модифицировал готовые компьютеры IBM, присоединяя к ним дополнительные комплектующие (или, наоборот, что-то убирая). После чего поместил в газетах рекламу, предлагая свои «оптимизированные» устройства по цене на 15% ниже розничной. Вскоре он уже с успехом продавал компьютеры бизнесменам, врачам и юридическим фирмам. Складом служил багажник его ВМW.

    Реклама на коробке из-под пиццы

    На свои продукты Делл гарантировал мгновенный сервис на следующий день после поломки и внедрил круглосуточную бесплатную линию поддержки для пользователей (фото: Reuters)
    На свои продукты Делл гарантировал мгновенный сервис на следующий день после поломки и внедрил круглосуточную бесплатную линию поддержки для пользователей (фото: Reuters)

    Тут-то Деллу пришла в голову идея конкурировать с самой IBM. Тогда задумка казалась безумной – соперничать с компанией с многомиллионным оборотом могли лишь такие же компании, и то далеко не все. Бросив учебу и вернувшись домой, Делл рискнул всеми сбережениями и основал Dell Computer Соrр. Это случилось 3 мая 1984 года, когда ему было всего 19 лет.

    Майкл арендовал маленький офис и нанял менеджера, который занимался финансами и администрированием. Первый рекламный эскиз Dell Computer Майкл сделал на пустой коробке из-под пиццы. Приятель скопировал его на бумагу и отнес в газету.

    Делл по-прежнему специализировался на прямом маркетинге компьютеров IВМ, к которым он добавлял те комплектующие, которые были модны среди пользователей на данный момент. По мере появления заказов Делл искал нужные запчасти для оборудования каждой машины. В результате за первый месяц работы продажи достигли 180 тыс. долларов, за второй – уже 265 тысяч.

    Спустя год Dell продает уже тысячу компьютеров в месяц, нанимает все новых сотрудников, но части по-прежнему заказываются по мере необходимости, норма прибыли все растет. А гиганты бизнеса по-прежнему не обращают на Dell никакого внимания, не боясь конкуренции со стороны небольшого «кустарного» производства.

    Но у Делла, помимо конфигурации и цены, были другие преимущества. Во-первых, в отличие от других тогдашних производителей, Майкл давал своим покупателям гарантию возврата денег. Во-вторых, на свои продукты Делл гарантировал мгновенный сервис на следующий день после поломки и внедрил круглосуточную бесплатную линию поддержки для пользователей, чтобы они смогли поговорить непосредственно с компьютерными специалистами.

    В-третьих, постоянный телефонный контакт давал Деллу постоянное представление о нуждах пользователей. «Мои конкуренты разрабатывали продукты, а потом говорили пользователям, что им нужно, вместо того чтобы сначала понять, что нужно рынку, а затем уже производить», – вспоминает глава корпорации Dell.

    Жена и четверо детей

    К тому времени, как Делл должен был бы закончить колледж, его компания отказалась от продаж IBM и начала раскрутку собственной продукции. Сам Делл объясняет причины перехода так: «Мне было совершенно ясно, что нам надо меняться, учиться массе других вещей. Я знал, что надо было менять оборудование, расширять штат, нанять классных высокооплачиваемых менеджеров. Это было очевидно для меня». Без сомнения, Майкл Делл чувствовал веяния времени и умел применить их в предпринимательской деятельности.

    Заводы Dell в начале 90-х представляли собой любопытное зрелище – в них не было никакого склада. С одной стороны на завод въезжали грузовики с комплектующими и вносились бланки именных заказов, с другой стороны отъезжали фуры с готовыми протестированными компьютерами, уже снабженными программным обеспечением. «Главное в мелочах», – считает Делл. С тех пор дела у компании шли только в гору.

    Сейчас Делл также является крупнейшим акционером MSD Capital, владеющей крупной недвижимостью, в том числе отелем Four Seasons на Гавайях, множеством ресторанов по всему миру. Убежденный республиканец, Майкл также является советником президента Буша по науке и технологиям. Женат, у него четверо детей. Его жена Сьюзан создала собственный модный бренд Phi, который продается в бутиках Neiman Marcus.

    Когда в компании Dell Computer работали три человека и сидели в одной крохотной комнатушке, Делл делился с друзьями мечтой стать самым большим производителем компьютеров в мире. И слышал в ответ, что это нереально. Однако вся его судьба явилась прямым доказательством обратного.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •