17 января, среда  |  Последнее обновление — 09:53  |  vz.ru
Разделы

За новой атакой на Порошенко стоит Джордж Сорос

Игорь Димитриев, политический эмигрант
Стихийная коалиция лидеров общественного мнения объединила по принципу ненависти к Порошенко людей абсолютно разных взглядов и интересов. Но мы должны четко понимать, кто запускает эту волну и какой результат она должна принести. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Это был наш русский Че Гевара

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Ушел Виктор Иванович Анпилов. Ушла эпоха. Очень жалко. Умер искренний борец за людей. Человек, прошедший всё и не сломленный в своих убеждениях. Он всегда был впереди и никогда не боялся ничего. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых

Сергей Худиев, публицист, богослов
По социальным сетям разбежались громкие заголовки: «Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых», «Путин сравнил коммунистическую идеологию с христианством» и тому подобные. Заголовки вызвали ожидаемое волнение. Подробности...
Обсуждение: 83 комментария

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

    В пермской школе № 127 произошла резня

    Массовая резня произошла в пермской школе № 127 в первый день учебы после зимних каникул. По последним данным, пострадали 15 человек, 12 из них госпитализированы, один ребенок, четвероклассник, находится в критическом состоянии
    Подробности...

    Второй дивизион С-400 заступил на дежурство в Крыму

    Второй дивизион ЗРК С-400 «Триумф» заступил на боевое дежурство по противовоздушной обороне на крымском мысе Фиолент под Севастополем. Боевые расчеты развернули пусковые установки, осуществили топопривязку и начали отслеживание целей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Снявших скандальное видео ульяновских курсантов проверит спецкомиссия

        Главная тема


        Россияне перестали экономить и вернулись к практике жизни в долг

        психическое состояние


        Обнародованы результатах медицинского обследования Трампа

        президент украины


        Порошенко призвал никогда не верить России

        сверхбольшая тяга


        Обозначена сумма расходов на создание новейшего российского авиадвигателя

        «будет успешно обжаловано»


        Украинский эксперт: Конфискованные у Януковича деньги придется вернуть

        приказ минкультуры Украины


        Киев назвал Михалкова и Басту угрозой

        «жалкий жест в сторону США»


        В Чечне прокомментировали запрет Кадырову посещать Литву

        начало расследования


        Смерть солистки Cranberries оказалась «необъяснимой»

        гражданская война


        Жители Украины высказались о возможности компромисса с Донбассом

        «компьютерный гений»


        Антон Крылов: Дуров может сколько угодно времени разговаривать и писать только по-английски

        глобальные прогнозы


        Лев Пирогов: Новый доклад Римского клуба называется «Come Оn!» («Поехали!»). А куда поехали-то?

        «Доклад Кардина»


        Дмитрий Дробницкий: Под стратегическое сдерживание России в Вашингтоне подвели теоретический базис

        на ваш взгляд


        Завязалась дискуссия о сходстве между христианством и коммунизмом. В какой мере вы разделяете идею о таком сходстве?

        Король кустарного производства

        Продавая марки, Делл заработал свои первые деньги на компьютер, который тут же разобрал, чтобы узнать его устройство
        Майкл Делл   25 марта 2006, 11:30
        Фото: REUTERS
        Текст: Андрей Весна

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На днях американская корпорация Dell объявила о выпуске суперкомпьютера. Скорее всего, новинка среднестатистическому пользователю придется явно не по карману, так как ее цена составит почти 10 тыс. долларов. Это является отходом от стратегии компании, которую ее владелец сформулировал еще в 80-е: выпускать только то, что доступно покупателю.

        Между тем у Делла нет даже диплома о высшем образовании. Он, в отличие от Билла Гейтса, который бросил Гарвард, но затем все же окончил университет, так и не нашел времени на серьезную учебу.

        Отец Майкла

        «Основателю компании Dell Майклу Деллу сейчас 41 год, и он входит в пятерку самых богатых людей Соединенных Штатов»

        Речь идет об анонсированном компьютере XPS 600 Renegade, который будет оснащен по самому последнему слову техники и предназначен в основном для игр. На нем будут идти без исключения все подобные программы, что обеспечит соответствующий процессор, наличие 2 ГБ оперативной памяти и целых четыре видеокарты GeForce 7900.

        Dell заявила о том, что за звуковое сопровождение игр, которые будут запускаться на Renegade, отвечать будет саунд-карта SoundBlaster X-Fi Fatal1ty. В комплекте к суперкомпьютеру будет поставляться 30-дюймовый монитор 3007WFP. Все это удовольствие обойдется потребителю в 9 тыс. 930 долларов. Впрочем, есть и бюджетные версии. Они будут доступны по цене 1,5–2 тыс. долларов в зависимости от комплектации.

        Основателю компании Dell Майклу Деллу сейчас 41 год, и он входит в пятерку самых богатых людей Соединенных Штатов с состоянием около 18 млрд. долларов, по оценке Forbes. Dell Computer владеет заводами по производству компьютеров, офисами, домами и прочей недвижимостью во многих уголках планеты. Между тем у Делла нет даже диплома о высшем образовании. Он, в отличие от Билла Гейтса, который бросил Гарвард, но затем все же окончил университет, так и не нашел времени на серьезную учебу.

        Майкл родился в Хьюстоне 23 февраля 1965 года в семье, не имевшей отношения ни к компьютерам, ни к каким-либо технологиям. Более того, его родители не были даже предпринимателями. Отец Майкла, Александр, работал ортодонтом, и это приносило ему неплохой доход. Его заработки вкупе с доходом его жены Лоррейн, работавшей брокером, даже позволили семье немного разбогатеть и прочно утвердиться в среднем классе. Родители настойчиво советовали Майклу пойти по их стопам и заняться чем-то серьезным, например медициной.

        Бесплатная подписка

        В то время в моду стремительно входили персональные компьютеры IBM, однако за них брали неоправданно высокие деньги из-за платы дилерам
        В то время в моду стремительно входили персональные компьютеры IBM, однако за них брали неоправданно высокие деньги из-за платы дилерам

        В 8 лет будущий миллиардер решил получить заочное среднее образование, пропустив старшие классы, поскольку, по убеждениям мальчика, в жизни было гораздо больше интересных перспектив, нежели учеба в школе. Спустя несколько лет Делла посетила другая хорошая идея – торговать марками, размещая рекламные объявления в филателистических журналах. На заработанные деньги он немедленно приобрел свой первый персональный компьютер, который тут же разобрал, чтобы посмотреть, как он устроен.

        Идеи Делла все ближе подводили его к тому, чем он займется с наибольшим успехом, – к компьютерам. В школе он решил заработать, продавая подписку на городскую газету. К тому моменту он уже четко сформулировал свое жизненное кредо: «Не так важно, что ты продаешь, важно то, как ты это делаешь».

        Он не стал ходить от двери к двери. Ему пришло в голову, что молодожены – идеальный объект для его прямого маркетинга. Он нанял мальчишек, которые доставали для него адреса новобрачных. Майкл заносил их в свой компьютер и посылал каждой паре персональное, а не типовое письмо, предлагая в качестве свадебного подарка бесплатную подписку на две недели. Таким образом Делл заработал около 18 тыс. долларов и купил ВМW.

        Родители все же гнули свою линию, и вскоре Майкл записался на биологический факультет Техасского государственного университета. В то время в моду стремительно входили персональные компьютеры IBM, однако за них брали неоправданно высокие деньги из-за платы дилерам. Делл трезво оценил ситуацию и подумал: почему бы не продавать машины с фабрики прямо конечному пользователю?

        В своей комнате в студенческом общежитии, превращенной в импровизированную мастерскую, Майкл модифицировал готовые компьютеры IBM, присоединяя к ним дополнительные комплектующие (или, наоборот, что-то убирая). После чего поместил в газетах рекламу, предлагая свои «оптимизированные» устройства по цене на 15% ниже розничной. Вскоре он уже с успехом продавал компьютеры бизнесменам, врачам и юридическим фирмам. Складом служил багажник его ВМW.

        Реклама на коробке из-под пиццы

        На свои продукты Делл гарантировал мгновенный сервис на следующий день после поломки и внедрил круглосуточную бесплатную линию поддержки для пользователей (фото: Reuters)
        На свои продукты Делл гарантировал мгновенный сервис на следующий день после поломки и внедрил круглосуточную бесплатную линию поддержки для пользователей (фото: Reuters)

        Тут-то Деллу пришла в голову идея конкурировать с самой IBM. Тогда задумка казалась безумной – соперничать с компанией с многомиллионным оборотом могли лишь такие же компании, и то далеко не все. Бросив учебу и вернувшись домой, Делл рискнул всеми сбережениями и основал Dell Computer Соrр. Это случилось 3 мая 1984 года, когда ему было всего 19 лет.

        Майкл арендовал маленький офис и нанял менеджера, который занимался финансами и администрированием. Первый рекламный эскиз Dell Computer Майкл сделал на пустой коробке из-под пиццы. Приятель скопировал его на бумагу и отнес в газету.

        Делл по-прежнему специализировался на прямом маркетинге компьютеров IВМ, к которым он добавлял те комплектующие, которые были модны среди пользователей на данный момент. По мере появления заказов Делл искал нужные запчасти для оборудования каждой машины. В результате за первый месяц работы продажи достигли 180 тыс. долларов, за второй – уже 265 тысяч.

        Спустя год Dell продает уже тысячу компьютеров в месяц, нанимает все новых сотрудников, но части по-прежнему заказываются по мере необходимости, норма прибыли все растет. А гиганты бизнеса по-прежнему не обращают на Dell никакого внимания, не боясь конкуренции со стороны небольшого «кустарного» производства.

        Но у Делла, помимо конфигурации и цены, были другие преимущества. Во-первых, в отличие от других тогдашних производителей, Майкл давал своим покупателям гарантию возврата денег. Во-вторых, на свои продукты Делл гарантировал мгновенный сервис на следующий день после поломки и внедрил круглосуточную бесплатную линию поддержки для пользователей, чтобы они смогли поговорить непосредственно с компьютерными специалистами.

        В-третьих, постоянный телефонный контакт давал Деллу постоянное представление о нуждах пользователей. «Мои конкуренты разрабатывали продукты, а потом говорили пользователям, что им нужно, вместо того чтобы сначала понять, что нужно рынку, а затем уже производить», – вспоминает глава корпорации Dell.

        Жена и четверо детей

        К тому времени, как Делл должен был бы закончить колледж, его компания отказалась от продаж IBM и начала раскрутку собственной продукции. Сам Делл объясняет причины перехода так: «Мне было совершенно ясно, что нам надо меняться, учиться массе других вещей. Я знал, что надо было менять оборудование, расширять штат, нанять классных высокооплачиваемых менеджеров. Это было очевидно для меня». Без сомнения, Майкл Делл чувствовал веяния времени и умел применить их в предпринимательской деятельности.

        Заводы Dell в начале 90-х представляли собой любопытное зрелище – в них не было никакого склада. С одной стороны на завод въезжали грузовики с комплектующими и вносились бланки именных заказов, с другой стороны отъезжали фуры с готовыми протестированными компьютерами, уже снабженными программным обеспечением. «Главное в мелочах», – считает Делл. С тех пор дела у компании шли только в гору.

        Сейчас Делл также является крупнейшим акционером MSD Capital, владеющей крупной недвижимостью, в том числе отелем Four Seasons на Гавайях, множеством ресторанов по всему миру. Убежденный республиканец, Майкл также является советником президента Буша по науке и технологиям. Женат, у него четверо детей. Его жена Сьюзан создала собственный модный бренд Phi, который продается в бутиках Neiman Marcus.

        Когда в компании Dell Computer работали три человека и сидели в одной крохотной комнатушке, Делл делился с друзьями мечтой стать самым большим производителем компьютеров в мире. И слышал в ответ, что это нереально. Однако вся его судьба явилась прямым доказательством обратного.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............