21 июля, суббота  |  Последнее обновление — 23:57  |  vz.ru
Разделы

Как «бойцы АТО» оккупировали Лазурный берег

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Вчера сидели рядом с семьей на пляже. Муж, тридцати еще нет, сначала договаривался по телефону встретить кого-то в аэропорту Ниццы, а потом звонил на Родину: «Сашк, ну ты сходи, за меня отметься. Как будто я в АТО, а не здесь». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Смогут ли подстаканник и кокошник объединить Россию?

Антон Крылов, журналист
Фраза «русский – это тот, чья жена или дочь носит кокошник, а чай они пьют из стаканов с подстаканниками» смотрится мирно и уютно. У этих бытовых предметов есть серьезный шанс стать символом объединения народа, чего никак не могут сделать исторические личности. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Три важных условия для изменения пенсионной системы

Алексей Анисимов, руководитель исполкома ОНФ
Сегодня на шесть работающих приходится пять пенсионеров. Нужно что-то делать, ибо сама собой эта проблема не решится. Неужели стоит перекладывать это на молодых, повышая налоги для работающих, чтобы обеспечить выплаты пенсионерам? Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Минобороны показало испытания новейшего вооружения

    Минобороны приоткрыло завесу тайны над современными российскими вооружениями, анонсированными Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, такими как беспилотник «Посейдон», гиперзвуковая ракета «Кинжал» (на фото ее пуск с нового носителя) и другие
    Подробности...

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Учения Украины и США завершились в Черном море

        Главная тема


        Дело «гагаринского педофила» опозорило столичных сыщиков

        нарушил правила игры


        Стало ясно, как «дело 12 шпионов» может обернуться победой России

        Трамп мог поддержать


        Появились сведения о сделке Путина и Нетаньяху по Сирии

        сравнили в килотоннах


        В США признали превосходство российского ядерного оружия

        шпионский скандал


        Стало известно об увольнении директора аналитического центра Роскосмоса

        политические спекуляции


        Британский историк выставил советских солдат «пожирателями» породистых скакунов

        массовое неповиновение


        Магаданские подростки отбили товарища у инспектора ГИБДД

        «президент высказал мнение»


        Политолог: Путин поддержал конструктивную дискуссию вокруг будущих пенсий

        иск на 12 млрд долларов


        Нафтогаз оценил возможность мирового соглашения с Газпромом

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Госдумой рассматриваются предложения облегчить визовый режим для иностранцев. Насколько открытой для иностранцев должна быть Россия?

        Король кустарного производства

        Продавая марки, Делл заработал свои первые деньги на компьютер, который тут же разобрал, чтобы узнать его устройство
        Майкл Делл   25 марта 2006, 11:30
        Фото: REUTERS
        Текст: Андрей Весна

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На днях американская корпорация Dell объявила о выпуске суперкомпьютера. Скорее всего, новинка среднестатистическому пользователю придется явно не по карману, так как ее цена составит почти 10 тыс. долларов. Это является отходом от стратегии компании, которую ее владелец сформулировал еще в 80-е: выпускать только то, что доступно покупателю.

        Между тем у Делла нет даже диплома о высшем образовании. Он, в отличие от Билла Гейтса, который бросил Гарвард, но затем все же окончил университет, так и не нашел времени на серьезную учебу.

        Отец Майкла

        «Основателю компании Dell Майклу Деллу сейчас 41 год, и он входит в пятерку самых богатых людей Соединенных Штатов»

        Речь идет об анонсированном компьютере XPS 600 Renegade, который будет оснащен по самому последнему слову техники и предназначен в основном для игр. На нем будут идти без исключения все подобные программы, что обеспечит соответствующий процессор, наличие 2 ГБ оперативной памяти и целых четыре видеокарты GeForce 7900.

        Dell заявила о том, что за звуковое сопровождение игр, которые будут запускаться на Renegade, отвечать будет саунд-карта SoundBlaster X-Fi Fatal1ty. В комплекте к суперкомпьютеру будет поставляться 30-дюймовый монитор 3007WFP. Все это удовольствие обойдется потребителю в 9 тыс. 930 долларов. Впрочем, есть и бюджетные версии. Они будут доступны по цене 1,5–2 тыс. долларов в зависимости от комплектации.

        Основателю компании Dell Майклу Деллу сейчас 41 год, и он входит в пятерку самых богатых людей Соединенных Штатов с состоянием около 18 млрд. долларов, по оценке Forbes. Dell Computer владеет заводами по производству компьютеров, офисами, домами и прочей недвижимостью во многих уголках планеты. Между тем у Делла нет даже диплома о высшем образовании. Он, в отличие от Билла Гейтса, который бросил Гарвард, но затем все же окончил университет, так и не нашел времени на серьезную учебу.

        Майкл родился в Хьюстоне 23 февраля 1965 года в семье, не имевшей отношения ни к компьютерам, ни к каким-либо технологиям. Более того, его родители не были даже предпринимателями. Отец Майкла, Александр, работал ортодонтом, и это приносило ему неплохой доход. Его заработки вкупе с доходом его жены Лоррейн, работавшей брокером, даже позволили семье немного разбогатеть и прочно утвердиться в среднем классе. Родители настойчиво советовали Майклу пойти по их стопам и заняться чем-то серьезным, например медициной.

        Бесплатная подписка

        В то время в моду стремительно входили персональные компьютеры IBM, однако за них брали неоправданно высокие деньги из-за платы дилерам
        В то время в моду стремительно входили персональные компьютеры IBM, однако за них брали неоправданно высокие деньги из-за платы дилерам

        В 8 лет будущий миллиардер решил получить заочное среднее образование, пропустив старшие классы, поскольку, по убеждениям мальчика, в жизни было гораздо больше интересных перспектив, нежели учеба в школе. Спустя несколько лет Делла посетила другая хорошая идея – торговать марками, размещая рекламные объявления в филателистических журналах. На заработанные деньги он немедленно приобрел свой первый персональный компьютер, который тут же разобрал, чтобы посмотреть, как он устроен.

        Идеи Делла все ближе подводили его к тому, чем он займется с наибольшим успехом, – к компьютерам. В школе он решил заработать, продавая подписку на городскую газету. К тому моменту он уже четко сформулировал свое жизненное кредо: «Не так важно, что ты продаешь, важно то, как ты это делаешь».

        Он не стал ходить от двери к двери. Ему пришло в голову, что молодожены – идеальный объект для его прямого маркетинга. Он нанял мальчишек, которые доставали для него адреса новобрачных. Майкл заносил их в свой компьютер и посылал каждой паре персональное, а не типовое письмо, предлагая в качестве свадебного подарка бесплатную подписку на две недели. Таким образом Делл заработал около 18 тыс. долларов и купил ВМW.

        Родители все же гнули свою линию, и вскоре Майкл записался на биологический факультет Техасского государственного университета. В то время в моду стремительно входили персональные компьютеры IBM, однако за них брали неоправданно высокие деньги из-за платы дилерам. Делл трезво оценил ситуацию и подумал: почему бы не продавать машины с фабрики прямо конечному пользователю?

        В своей комнате в студенческом общежитии, превращенной в импровизированную мастерскую, Майкл модифицировал готовые компьютеры IBM, присоединяя к ним дополнительные комплектующие (или, наоборот, что-то убирая). После чего поместил в газетах рекламу, предлагая свои «оптимизированные» устройства по цене на 15% ниже розничной. Вскоре он уже с успехом продавал компьютеры бизнесменам, врачам и юридическим фирмам. Складом служил багажник его ВМW.

        Реклама на коробке из-под пиццы

        На свои продукты Делл гарантировал мгновенный сервис на следующий день после поломки и внедрил круглосуточную бесплатную линию поддержки для пользователей (фото: Reuters)
        На свои продукты Делл гарантировал мгновенный сервис на следующий день после поломки и внедрил круглосуточную бесплатную линию поддержки для пользователей (фото: Reuters)

        Тут-то Деллу пришла в голову идея конкурировать с самой IBM. Тогда задумка казалась безумной – соперничать с компанией с многомиллионным оборотом могли лишь такие же компании, и то далеко не все. Бросив учебу и вернувшись домой, Делл рискнул всеми сбережениями и основал Dell Computer Соrр. Это случилось 3 мая 1984 года, когда ему было всего 19 лет.

        Майкл арендовал маленький офис и нанял менеджера, который занимался финансами и администрированием. Первый рекламный эскиз Dell Computer Майкл сделал на пустой коробке из-под пиццы. Приятель скопировал его на бумагу и отнес в газету.

        Делл по-прежнему специализировался на прямом маркетинге компьютеров IВМ, к которым он добавлял те комплектующие, которые были модны среди пользователей на данный момент. По мере появления заказов Делл искал нужные запчасти для оборудования каждой машины. В результате за первый месяц работы продажи достигли 180 тыс. долларов, за второй – уже 265 тысяч.

        Спустя год Dell продает уже тысячу компьютеров в месяц, нанимает все новых сотрудников, но части по-прежнему заказываются по мере необходимости, норма прибыли все растет. А гиганты бизнеса по-прежнему не обращают на Dell никакого внимания, не боясь конкуренции со стороны небольшого «кустарного» производства.

        Но у Делла, помимо конфигурации и цены, были другие преимущества. Во-первых, в отличие от других тогдашних производителей, Майкл давал своим покупателям гарантию возврата денег. Во-вторых, на свои продукты Делл гарантировал мгновенный сервис на следующий день после поломки и внедрил круглосуточную бесплатную линию поддержки для пользователей, чтобы они смогли поговорить непосредственно с компьютерными специалистами.

        В-третьих, постоянный телефонный контакт давал Деллу постоянное представление о нуждах пользователей. «Мои конкуренты разрабатывали продукты, а потом говорили пользователям, что им нужно, вместо того чтобы сначала понять, что нужно рынку, а затем уже производить», – вспоминает глава корпорации Dell.

        Жена и четверо детей

        К тому времени, как Делл должен был бы закончить колледж, его компания отказалась от продаж IBM и начала раскрутку собственной продукции. Сам Делл объясняет причины перехода так: «Мне было совершенно ясно, что нам надо меняться, учиться массе других вещей. Я знал, что надо было менять оборудование, расширять штат, нанять классных высокооплачиваемых менеджеров. Это было очевидно для меня». Без сомнения, Майкл Делл чувствовал веяния времени и умел применить их в предпринимательской деятельности.

        Заводы Dell в начале 90-х представляли собой любопытное зрелище – в них не было никакого склада. С одной стороны на завод въезжали грузовики с комплектующими и вносились бланки именных заказов, с другой стороны отъезжали фуры с готовыми протестированными компьютерами, уже снабженными программным обеспечением. «Главное в мелочах», – считает Делл. С тех пор дела у компании шли только в гору.

        Сейчас Делл также является крупнейшим акционером MSD Capital, владеющей крупной недвижимостью, в том числе отелем Four Seasons на Гавайях, множеством ресторанов по всему миру. Убежденный республиканец, Майкл также является советником президента Буша по науке и технологиям. Женат, у него четверо детей. Его жена Сьюзан создала собственный модный бренд Phi, который продается в бутиках Neiman Marcus.

        Когда в компании Dell Computer работали три человека и сидели в одной крохотной комнатушке, Делл делился с друзьями мечтой стать самым большим производителем компьютеров в мире. И слышал в ответ, что это нереально. Однако вся его судьба явилась прямым доказательством обратного.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............