Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 07:37  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша получила «тяжелый» и неожиданный удар от ЕС

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Россияне обвинили торговцев

    Россияне пострадали от дефицита товаров
       23 марта 2006, 12:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Подольская

    В середине марта Центр Юрия Левады провел опрос среди 1600 россиян, замечали ли они дефицит товаров первой необходимости в магазинах. 59% опрашиваемых отметили, что перебои с солью и спичками в магазинах возникали. 34% ответили отрицательно. Чаще всего на дефицит не обращали внимания москвичи моложе 25 лет с высшим образованием.

    Аналитический центр Юрия Левады* задал два вопроса 1600 россиянам в 128 населенных пунктах страны по поводу ажиотажа вокруг соли и спичек. На первый вопрос: наблюдались ли в магазинах их города или района перебои с солью, сахаром, спичками и другими товарами первой необходимости, большинство человек (59%) ответили положительно. 34% не смогли зафиксировать ажиотажа вокруг вышеперечисленных продуктов. И лишь 7% не знали, как ответить на этот вопрос.

    Чаще всего перебои с товарами первой необходимости замечали россияне старше 40 лет, преимущественно женщины, безработные и домохозяйки

    Центр подвел итоги: чаще всего перебои с товарами первой необходимости замечали россияне старше 40 лет, преимущественно женщины, безработные и домохозяйки, люди с низким уровнем образования. Особо внимательными были жители Уральского, Поволжского и Центрального федеральных округов и городов с численностью населения от 10 до 500 тысяч человек.

    Обобщенный портрет тех, кто не заметил перебоев с солью и спичками, выглядит так: мужчина моложе 25 лет с высшим образованием, высоким достатком, занимающий при этом руководящую должность, проживающий в Дальневосточном округе или в Москве.

    Уточняя взгляды россиян на причину дефицита, центр предложил 9 вариантов ответов. Респонденты могли выбрать сразу несколько из них. В результате 44% опрошенных высказали мнение, что проблемы возникли из-за стремления торговцев нажиться на повышении цен. Почти в два раза меньшее количество процентов набрала версия, что в возникшей ситуации не стоит искать виноватых. По мнению 25% человек, это была «ничем не спровоцированная паника среди населения». Другие 25% человек обвинили в возникшей панике СМИ.

    Еще четыре ответа выбрали меньше 15% человек. 14 % уверены, что для дефицита есть объективные причины, а именно сокращение поставок соли и сахара из Украины. 12% говорят, что виной всему недоверие населения к экономической политике властей. Поставщиков, которые вовремя не завезли товар, обвиняют 8%. 7% сослались на ожидание общего экономического кризиса и всеобщего дефицита. Затруднились ответить 11%, вариант «другое» выбрали 1% опрошенных.

    В феврале в нескольких регионах России с прилавков магазинов исчезли соль и спички. Проблемы с товарами первой необходимости начались с новостного сюжета по областному телевидению. Цены на «белую смерть» выросли в сотни раз, в магазинах выстроились огромные очереди. В сюжете говорилось о возможности перебоев с поставками соли из Украины и возможности задержания груза соли на российско-украинской границе. Кроме того, в сюжете было сказано, что в Туле соль уже исчезла с прилавков.

    Россияне отреагировали немедленно: по всей Калужской области в магазинах скупили полуторамесячный запас соли, и от желающих купить еще отбоя не было. В Ульяновске соль подорожала в 10 раз, во Владимире цена за пачку соли взлетела до невероятной цифры – 60 рублей, в Чебоксарах соль почти пропала, поскольку горожане выкупили всю имеющуюся в наличии.

    После этого проблемой надуманного дефицита занялась ФАС. Представители антимонопольного ведомства уже направили в Госдуму письмо с оценкой текущей ситуации. По мнению экспертов ФАС, любые спекулятивные повышения цен на соль возможны на уровне розничной торговли – в оптовой торговле такие злоупотребления не исключены, но маловероятны.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •