Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

6 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

10 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
22 марта 2006, 21:12 • Общество

Страховка для террориста

В Ираке террористов страхуют от взрыва

Страховка для террориста
@ REUTERS

Tекст: Эмилия Казумова

В среду газета New York Times сообщила о том, что в Ираке начали продавать полисы страхования от терроризма. Иракцам предлагается застраховать себя от ущерба от взрывов, происшедших в результате применения армейского оружия или заминированных автомобилей, преднамеренных убийств и терактов. Страховой полис стоит чуть менее 100 долларов, в случае гибели застрахованного его родственники получают около 3,5 тыс. долларов.

Иракская страховая компания начала продавать «стандартные массовые антитеррористические полисы» около года назад, и с тех пор, по данным газеты, их приобрели около 200 человек. Пока компании ни разу не пришлось выплачивать «гробовую страховку». Сейчас эта фирма, чей годовой оборот превышает 2,5 млн. долларов, ведет переговоры с рядом министерств и государственных учреждений Ирака, которые намерены застраховать тысячи своих служащих.

Выплаты делятся

Исламские власти относятся неодобрительно к страхованию, рассматривая его как бизнес, родственный азартной игре

Справедливости ради следует отметить, что 200 человек – достаточно большое число для Ирака, так как там страхование в принципе не распространено. Исламские власти относятся неодобрительно к страхованию, рассматривая его как бизнес, родственный азартной игре.

Кроме того, как пояснил газете ВЗГЛЯД генеральный директор «Капиталъ Страхование» Олег Тишкин, до недавнего времени возглавлявший единый Российский антитеррористический страховой пул (РАТСП), страховой рынок Ирака, даже несмотря на всю напряженность террористической деятельности в этом регионе, не потерпит серьезные убытки с введением антитеррористического страхования.

«Убыточность любого вида страхования регулируется ценой, – отметил Тишкин. – В случае с антитеррористическим страхованием в Ираке мы видим, что стоимость страховки равна 100 долларам, а максимальное возмещение равно 3,5 тыс. долларов. Тогда как, для сравнения, в нашей стране максимальное возмещение по полису страхования от несчастных случаев будет равно не менее 50 тыс. долларов, а в Америке эта цифра составит порядка 100 тыс. долларов».

В связи с участившимися в последние годы террористическими актами необходимость обеспечения надежной страховой защиты от террористических рисков стала все более актуальной и в России. Отдельные страховые компании не всегда обладают достаточными финансовыми ресурсами для страхования крупных промышленных, транспортных и иных объектов от рисков терроризма. Поэтому крупные российские страховщики объединили свои ресурсы, создав в декабре 2001 года РАТСП.

Тогда в число участников объединения входили ВСК, Ингосстрах, «Интеррос-Согласие», «РЕСО-Гарантия», Росгосстрах и РОСНО. В 2002 году членами пула стали еще 9 компаний: «АльфаСтрахование», «Гармед», «Гута-Страхование», «Жива», «Кредо-Классик», НСГ, «Россия», «Русский мир» и «Стандарт-Резерв». Сегодня к ним присоединились страховщики не только России, но и стран СНГ, и число компаний – участников пула выросло до 38. По данным РАТСП на 1 января 2006 года, емкость пула составляет около 30 млн. долларов.

В случае наступления страхового случая выплаты делятся между всеми компаниями на основе облигаторного договора перестрахования.

Специальные надбавки

За все время существования участники антитеррористического пула выплатили страховое покрытие по двум случаям (фото: Reuters)
За все время существования участники антитеррористического пула выплатили страховое покрытие по двум случаям (фото: Reuters)

За все время существования участники антитеррористического пула выплатили страховое покрытие по двум случаям. В декабре 2003 владельцам гостиницы «Националь», у здания которого прогремел взрыв, было выплачено 500 тыс. долларов возмещения, и в 2004 году МИД России было выплачено 400 тыс. долларов за застрахованное здание посольства России в Индонезии, которое серьезно пострадало во время взрыва 9 сентября 2004 года.

На данном этапе страховщики РАТСП предлагают законодательным органам разработать проект закона об обязательном страховании ответственности устроителей коммерческих мероприятий, в которых предполагается массовое скопление народа.

«При этом востребованность страхования от терроризма пока, к сожалению, мала, – говорит заместитель генерального директора страховой группы (СГ) «Межрегионгарант» Александр Варенцов. – Хотя после каждого теракта количество заявлений на страхование возрастает, но через некоторое время оно снижается – до следующего раза».

Вместе с тем, добавил Варенцов, события последних месяцев ясно показывают, что угроза терроризма в России сегодня достаточно велика, а государство даже при всем желании не всегда может оказать каждому пострадавшему достаточную материальную помощь и компенсировать понесенный в результате теракта ущерб.

«Однако, говоря о страховании риска «терроризм», участники пула в основном имеют в виду страхование имущественных рисков на территории России и СНГ, – рассказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД заместитель начальника управления страхования индустриальных рисков группы «АльфаСтрахование» Татьяна Тенникова. – Но по страхованию имущества в регионах Северного Кавказа существуют специальные надбавки по тарифам, а в Чечне не страхуют даже имущество».

Тем не менее, как пояснила Тенникова, сейчас участники пула страхуют любых специалистов, в том числе и журналистов, отправляющихся в горячую точку, тот же Ирак. Их страхуют по полису от несчастного случая. Средняя стоимость такой страховки равна 300 долларам, а максимальное покрытие по рискам смерти и инвалидности составляет 50 тыс. долларов.

Если же застрахованное лицо получит травмы или увечья, которые не повлияют на его трудовую деятельность, то оно получит 25 тыс. долларов. Такой полис действует на всей территории мира 24 часа в сутки.

..............