Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 16:41  |  vz.ru
Разделы

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Представитель Януковича опроверг смерть жены экс-президента Украины

    Главная тема


    Морскую авиацию ВМФ срочно усиливают и обновляют

    эскалация обстановки


    Пушков: НАТО движется к повторению Карибского кризиса

    роль спецслужб


    Зеленский заявил о необходимости внешней разведке Украины переходить в наступление

    акт цензуры


    YouTube заблокировал каналы группы «Земляне» и «Русского радио»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Вдова Быкова отстояла права

    Ролан Быков
       21 марта 2006, 21:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Владислав Иванов

    Таганский суд Москвы обязал столичное издательство выплатить ущерб от нарушения авторских прав вдове кинорежиссера и актера Ролана Быкова, сообщил адвокат Виктор Осипов, представляющий интересы Елены Санаевой. Поводом для судебного разбирательства послужил выпуск осенью прошлого года издательством АПБ книги «Самый добрый Бармалей Ролан Быков». Книга полностью скопирована с альбома, выпущенного Фондом Быкова.

    А недавно Таганский суд Москвы частично удовлетворил иск о защите авторских прав, поданный Ефимом Шифриным к «Артэс» – производителю телепрограммы «Аншлаг».

    «Грубо передрали»

    Нажиться на продуктах чужого творчества – один из самых распространенных видов бизнеса в России

    Поводом для судебного разбирательства послужил выпуск осенью прошлого года издательством АПБ книги «Самый добрый Бармалей Ролан Быков». По словам адвоката Ирины Тулубьевой, представляющей интересы вдовы Быкова Елены Санаевой, эта книга выпущена без заключения какого-либо договора с наследницей Быкова.

    «Более того, это – наглая компиляция чужой собственности, пиратское использование материалов другой книги», – добавила она. По словам адвоката, в 1999 году Санаева и Фонд Ролана Быкова в течение пяти месяцев подготовили альбом «Жизнь на вырост», посвященный жизни и творчеству актера и режиссера. «Издательство АПБ грубо «передрало» из этого издания статьи и фотографии. Тем самым ответчик нарушил авторские права», – считает Тулубьева.

    По словам вдовы, альбом дарили только друзьям Фонда Быкова, сам же он состоял из большого числа фотографий, десятков трех коллажей и 80 страниц текста. «Я сидела с 9 утра до 9 вечера, это огромная работа, уверяю вас! Тащила карточки военных лет, комсомольский билет Ролана. Это настоящий артефакт своего времени, сделанный с душой», – рассказала Елена Санаева в интервью МК.

    Контрафактная книга же, по ее утверждению, издана очень небрежно. Не в виде альбома, а в форме покетбука с большим числом ошибок. К примеру, в оригинале «трущобная кошка», у АПБ – «трущобная конка»; «редактор Лозинская» преобразилась у нерадивых издателей в «Разинскую». При этом содержание скопировано полностью, добавлены лишь страничное предисловие и комментарии.

    «Есть фотография маленького Ролана с мамой, где он на лошадке. Так написано, что эту-де лошадку Ролан подарил московскому Дому пионеров, в музей. Он до трех лет жил в Киеве и, выходит, переезжая, захватил лошадку с собой, держал подле себя всю жизнь, чтобы потом принести в дар. Бред», – возмущается вдова.

    Истцы стремились уладить дело до суда. Адвокаты звонили издателям и распространителям. Издатели стали от всего открещиваться, утверждали, что им ничего не известно. Однако у адвокатов сложилось мнение, что АПБ попросту хотели сэкономить на договоренности с вдовой, трижды сорвав переговоры. Так продолжалось на протяжении трех недель, в итоге 14 декабря в Таганский суд все же был подан иск.

    И во вторник Таганский суд Москвы обязал столичное издательство выплатить ущерб от нарушения авторских прав. «Суд обязал выплатить издательство АПБ, издавшее книгу «Самый добрый Бармалей », 163 тысячи рублей, а организацию «У Сыкина», которая распространяла эту книгу, – 20 тыс. рублей», – уточнил адвокат. Он добавил, что ответчики намерены оспорить данное решение в вышестоящей инстанции – Мосгорсуде. В иске вдова требует возместить ей ущерб в размере 500 тысяч рублей, а также изъять из продажи и уничтожить три тысячи экземпляров контрафактного тиража.

    Компенсация за имя

    Недавно Таганский суд Москвы частично удовлетворил иск о защите авторских прав, поданный Ефимом Шифриным к «Артэс» – производителю телепрограммы «Аншлаг» (фото: echo.msk.ru)
    Недавно Таганский суд Москвы частично удовлетворил иск о защите авторских прав, поданный Ефимом Шифриным к «Артэс» – производителю телепрограммы «Аншлаг» (фото: echo.msk.ru)

    Нажиться на продуктах чужого творчества – один из самых распространенных видов бизнеса в России. И зачастую это касается не только пиратов, ворующих материалы и продающих нелицензионные копии, но и крупных уважаемых компаний – к примеру, общественного благотворительного фонда «Артэс», – нарушающих авторские права.

    Недавно Таганский суд Москвы частично удовлетворил иск о защите авторских прав, поданный Ефимом Шифриным к «Артэс» – производителю телепрограммы «Аншлаг». В качестве компенсации за нарушение авторских прав суд обязал фонд выплатить Шифрину 150 тысяч рублей, а в качестве моральной компенсации – 10 тысяч рублей.

    Дело в том, что Шифрин официально прекратил творческое сотрудничество с «Аншлагом» еще в 2000 году. Но, несмотря на это, в «Аншлаге» регулярно повторяли его номера. Артист неоднократно выражал свое недовольство этим и даже писал письма руководству «Артэса». По мнению Шифрина, «Аншлаг» не просто использовал его имя, но и извлекал из этого деньги, так как передачи сопровождались рекламой. Теперь вина ответчика доказана.

    Еще одно весьма громкое дело – иск режиссера телефильма «ТАСС уполномочен заявить…» Владимира Фокина к телеканалу ТВЦ, где фильм был показан в виде сериала. Фокин подал в суд еще в ноябре прошлого года. «Истец, считая себя автором всего телесериала, пытался доказать в суде, что ОАО «ТВ Центр» и Гостелерадиофонд нарушили его авторские права тем, что вместо 10 серий фильма на экране было воспроизведено 12 серий, «дополненных» в результате переформатирования рекламными паузами», – говорит представитель Гостелерадиофонда.

    В ходе судебного разбирательства суд установил, что ни Гостелерадиофондом, ни телеканалом нарушений авторских прав допущено не было, поскольку Фокин не является автором всего телефильма, являющегося сложным и многосоставным объектом интеллектуальной собственности. Право разрешать или запрещать такие действия по закону принадлежат исключительно обладателю авторских прав на весь фильм.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •