Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 11:51  |  vz.ru
Разделы

Наши мертвые нас не оставят в беде

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Снос памятника освободителю Киева работы самого известного и всемирно признанного скульптора-монументалиста советской эпохи – это прежде всего плевок в сердце киевлян и других наших бывших и будущих соотечественников. Подробности...

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Число жертв землетрясения в Турции достигло 12 тыс. 873 человек

    Главная тема


    Известный разоблачитель рассказал, кто и как уничтожил «Северные потоки»

    военное преступление


    Опубликовано видео расстрела украинским военным российского пленного

    прокси-война


    Авиаэксперт: НАТО придется создавать алиби пилотам-наемникам на Украине

    «президент-террорист»


    Володин потребовал от Байдена компенсаций за уничтожение «Северных потоков»

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Вдова Быкова отстояла права

    Вдове Ролана Быкова заплатят 183 тысячи рублей
    Ролан Быков
       21 марта 2006, 21:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Владислав Иванов

    Таганский суд Москвы обязал столичное издательство выплатить ущерб от нарушения авторских прав вдове кинорежиссера и актера Ролана Быкова, сообщил адвокат Виктор Осипов, представляющий интересы Елены Санаевой. Поводом для судебного разбирательства послужил выпуск осенью прошлого года издательством АПБ книги «Самый добрый Бармалей Ролан Быков». Книга полностью скопирована с альбома, выпущенного Фондом Быкова.

    А недавно Таганский суд Москвы частично удовлетворил иск о защите авторских прав, поданный Ефимом Шифриным к «Артэс» – производителю телепрограммы «Аншлаг».

    «Грубо передрали»

    Нажиться на продуктах чужого творчества – один из самых распространенных видов бизнеса в России

    Поводом для судебного разбирательства послужил выпуск осенью прошлого года издательством АПБ книги «Самый добрый Бармалей Ролан Быков». По словам адвоката Ирины Тулубьевой, представляющей интересы вдовы Быкова Елены Санаевой, эта книга выпущена без заключения какого-либо договора с наследницей Быкова.

    «Более того, это – наглая компиляция чужой собственности, пиратское использование материалов другой книги», – добавила она. По словам адвоката, в 1999 году Санаева и Фонд Ролана Быкова в течение пяти месяцев подготовили альбом «Жизнь на вырост», посвященный жизни и творчеству актера и режиссера. «Издательство АПБ грубо «передрало» из этого издания статьи и фотографии. Тем самым ответчик нарушил авторские права», – считает Тулубьева.

    По словам вдовы, альбом дарили только друзьям Фонда Быкова, сам же он состоял из большого числа фотографий, десятков трех коллажей и 80 страниц текста. «Я сидела с 9 утра до 9 вечера, это огромная работа, уверяю вас! Тащила карточки военных лет, комсомольский билет Ролана. Это настоящий артефакт своего времени, сделанный с душой», – рассказала Елена Санаева в интервью МК.

    Контрафактная книга же, по ее утверждению, издана очень небрежно. Не в виде альбома, а в форме покетбука с большим числом ошибок. К примеру, в оригинале «трущобная кошка», у АПБ – «трущобная конка»; «редактор Лозинская» преобразилась у нерадивых издателей в «Разинскую». При этом содержание скопировано полностью, добавлены лишь страничное предисловие и комментарии.

    «Есть фотография маленького Ролана с мамой, где он на лошадке. Так написано, что эту-де лошадку Ролан подарил московскому Дому пионеров, в музей. Он до трех лет жил в Киеве и, выходит, переезжая, захватил лошадку с собой, держал подле себя всю жизнь, чтобы потом принести в дар. Бред», – возмущается вдова.

    Истцы стремились уладить дело до суда. Адвокаты звонили издателям и распространителям. Издатели стали от всего открещиваться, утверждали, что им ничего не известно. Однако у адвокатов сложилось мнение, что АПБ попросту хотели сэкономить на договоренности с вдовой, трижды сорвав переговоры. Так продолжалось на протяжении трех недель, в итоге 14 декабря в Таганский суд все же был подан иск.

    И во вторник Таганский суд Москвы обязал столичное издательство выплатить ущерб от нарушения авторских прав. «Суд обязал выплатить издательство АПБ, издавшее книгу «Самый добрый Бармалей », 163 тысячи рублей, а организацию «У Сыкина», которая распространяла эту книгу, – 20 тыс. рублей», – уточнил адвокат. Он добавил, что ответчики намерены оспорить данное решение в вышестоящей инстанции – Мосгорсуде. В иске вдова требует возместить ей ущерб в размере 500 тысяч рублей, а также изъять из продажи и уничтожить три тысячи экземпляров контрафактного тиража.

    Компенсация за имя

    Недавно Таганский суд Москвы частично удовлетворил иск о защите авторских прав, поданный Ефимом Шифриным к «Артэс» – производителю телепрограммы «Аншлаг» (фото: echo.msk.ru)
    Недавно Таганский суд Москвы частично удовлетворил иск о защите авторских прав, поданный Ефимом Шифриным к «Артэс» – производителю телепрограммы «Аншлаг» (фото: echo.msk.ru)

    Нажиться на продуктах чужого творчества – один из самых распространенных видов бизнеса в России. И зачастую это касается не только пиратов, ворующих материалы и продающих нелицензионные копии, но и крупных уважаемых компаний – к примеру, общественного благотворительного фонда «Артэс», – нарушающих авторские права.

    Недавно Таганский суд Москвы частично удовлетворил иск о защите авторских прав, поданный Ефимом Шифриным к «Артэс» – производителю телепрограммы «Аншлаг». В качестве компенсации за нарушение авторских прав суд обязал фонд выплатить Шифрину 150 тысяч рублей, а в качестве моральной компенсации – 10 тысяч рублей.

    Дело в том, что Шифрин официально прекратил творческое сотрудничество с «Аншлагом» еще в 2000 году. Но, несмотря на это, в «Аншлаге» регулярно повторяли его номера. Артист неоднократно выражал свое недовольство этим и даже писал письма руководству «Артэса». По мнению Шифрина, «Аншлаг» не просто использовал его имя, но и извлекал из этого деньги, так как передачи сопровождались рекламой. Теперь вина ответчика доказана.

    Еще одно весьма громкое дело – иск режиссера телефильма «ТАСС уполномочен заявить…» Владимира Фокина к телеканалу ТВЦ, где фильм был показан в виде сериала. Фокин подал в суд еще в ноябре прошлого года. «Истец, считая себя автором всего телесериала, пытался доказать в суде, что ОАО «ТВ Центр» и Гостелерадиофонд нарушили его авторские права тем, что вместо 10 серий фильма на экране было воспроизведено 12 серий, «дополненных» в результате переформатирования рекламными паузами», – говорит представитель Гостелерадиофонда.

    В ходе судебного разбирательства суд установил, что ни Гостелерадиофондом, ни телеканалом нарушений авторских прав допущено не было, поскольку Фокин не является автором всего телефильма, являющегося сложным и многосоставным объектом интеллектуальной собственности. Право разрешать или запрещать такие действия по закону принадлежат исключительно обладателю авторских прав на весь фильм.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •