Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 14:24  |  vz.ru
Разделы

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Путин достал ключ и открыл нам дверь в волшебный сад новой жизни, где вся ненавистная погань, раздувавшаяся за счет России десятки лет, вдруг сдулась за несколько дней, и стало холодно и свежо от какого-то очистительного, радостного ветра. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Китайский лидер Си Цзиньпин дал понять, что амбиции БРИКС выходят за рамки вопросов экономического взаимодействия, видя ее задачами «противодействие гегемонизму, политике силы и блоковому противостоянию». Все эти пункты – неприкрытый выпад в сторону США и коллективного Запада. Подробности...

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушилин заявил о подготовке военного трибунала над пленными нацистами

    Главная тема


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    скорый суд


    Российского военного приговорили к пожизненному заключению на Украине

    «Ямальские договоренности»


    Польша разорвала соглашение с Россией о поставках газа

    защита Тайваня


    Американист указал на «грандиозную провокацию» Байдена в отношении Китая

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Копцева назвали охотником

    Александр Копцев
       20 марта 2006, 21:03
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Подольская

    В понедельник в Москве прошли прения по делу Александра Копцева, который в январе этого года напал на молящихся в синагоге на Большой Бронной. Прокурор потребовала для обвиняемого 16 лет в колонии строгого режима. Помимо этого, обвинитель предложила назначить Копцеву принудительное лечение у психиатра.

    Он «собрался на охоту на людей другой веры», сделала вывод прокурор. «Копцев никого не убил и не собирался убивать», – отметила адвокат подсудимого. Защита постарается доказать, что действия Копцева, который ранил нескольких человек ножом, можно квалифицировать как «причинение тяжкого вреда здоровью», а вовсе не как «покушение на убийство».

    Из факта надписи на ноже нападавшего «Счастливой охоты и рыбалки» прокурор сделала вывод об особом цинизме Копцева

    В Мосгорсуде в понедельник состоялись прения по делу Александра Копцева, обвиняемого в нападении на молящихся в синагоге на Большой Бронной в Москве, сообщает ИТАР-ТАСС. На заседании прокурор Кира Гудим потребовала приговорить подсудимого к 16 годам колонии строго режима и назначить ему принудительное лечение у психиатра по месту отбывания наказания.

    За нападение на синагогу, в результате которого 9 человек получили ранения, прокурор в сумме потребовала для подсудимого 14 лет лишения свободы, к тому же попросила добавить еще два года за общественную опасность преступления. Из факта надписи на ноже нападавшего «Счастливой охоты и рыбалки» прокурор сделала вывод об особом цинизме Копцева. «Он собрался на охоту в прямом смысле слова, на охоту на людей другой веры», – отметила Гудим. Ранее медицинская экспертиза признала Копцева вменяемым, но у него обнаружено шизотипическое расстройство.

    11 января этого года 20-летний москвич ворвался вечером в синагогу в Москве и с криками «Я пришел вас убить» ранил ножом 8 человек, в том числе троих иностранцев. Также он, по словам свидетелей, кричал «Хайль Гитлер» и «Убью, убью». В результате его действий 9 человек получили ранения. Все потерпевшие были доставлены в городскую больницу им. Боткина и НИИ скорой помощи им. Склифосовского, тяжелораненых среди них не было. По данным прокуратуры, ранее Копцев дважды пытался напасть на прихожан.

    Представитель стороны потерпевших Вадим Клювганд в свою очередь поддержал гособвинение и просил назначить Копцеву наказание в виде максимального срока лишения свободы. «Мы ждем долгожданной справедливости, которая будет выражена в суровом наказании подсудимому», – сказал он. Клювганд также попросил суд вынести частное определение в адрес правоохранительных органов, по его мнению, «за ненадлежащую работу по выявлению нацистской деятельности в России».

    Как сообщил еще в ходе следствия высокопоставленный источник в столичной милиции, следствием было установлено, что Копцев не является участником какой-либо нацистской организации. «Появившаяся информация о причастности Александра Копцева к нацистским организациям не соответствует действительности. Этот молодой человек не состоит ни в одной националистической или фашистской организации, и разговоры об этом являются почвой для спекуляций», – заявил источник.

    В ходе предварительного следствия была установлена вменяемость Копцева, однако в суде медэксперты подтвердили, что он страдает шизотипическим расстройством. По словам представителя суда, в ходе процесса были допрошены эксперты Института им. Сербского Мария Алексеева и Надежда Бутылина, которые обследовали Копцева. «Шизотипическое расстройство – такое состояние, которое можно назвать ограниченной вменяемостью, оно носит хронический характер», – сказала Бутылина.

    Выступая в суде, мать обвиняемого Татьяна Копцева заявила, что она испытала шок от поступка сына. По ее мнению, он совершил нападение потому, что у него «крыша поехала». Копцева сообщила, что после смерти старшей сестры Светланы летом 2004 года от рака ее сын замкнулся, в основном смотрел телевизор или играл в компьютер, а из квартиры выходил крайне редко.

    Защита Копцева обратилась к суду с просьбой исключить из обвинительного заключения статью «Разжигание межнациональной розни», а также заменить статью «Покушение на убийство» на статью «Причинение тяжкого вреда здоровью». «Копцев никого не убил и не собирался убивать», – заявила адвокат подсудимого Нелли Архипова. Сам Александр Копцев выступит в суде с последним словом 22 марта. После чего судья удалится для вынесения приговора.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •