Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/society/2006/3/2/24372.html

Взрывы у консульства США

В пакистанском Карачи у американского консульства произошло как минимум два взрыва
Взрывы произошли на парковке отеля Marriott, расположенной в 20 м от ворот консульства    2 марта 2006, 10:51
Фото: REUTERS
Текст: Николай Зиборов

В четверг у американского консульства в городе Карачи на юге страны, в 100 км от побережья Аравийского моря, произошла серия из как минимум двух взрывов. В результате теракта погибли четыре человека, еще около 35 получили ранения. Президент США Джордж Буш, находящийся в Индии с визитом, сообщил о гибели как минимум одного сотрудника дипмиссии.

Взрывы произошли на парковке отеля Marriott, расположенной в 20 м от ворот консульства, около 09.15 по местному времени (07.15 по московскому). Около 10 машин были полностью уничтожены, еще несколько загорелись, передает Associated Press.

«Лидеры пакистанских исламистов пообещали встретить Джорджа Буша акциями протеста и демонстрациями» О мощности взрывных устройств можно судить по тому, что, по сообщениям очевидцев, деталями автомобилей была засыпана вся улица. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на местные СМИ, горящие автомобили серьезно осложняют работу спасателей. На место происшествия прибыли пожарные расчеты.

Несколько пострадавших были сразу же доставлены в больницы. Один из погибших – полицейский, дежуривший в районе взрыва. По данным полиции, некоторые пострадавшие получили тяжелые ранения.

По словам одного из служащих консульства, пожелавшего остаться неизвестным, сразу после взрыва оно было закрыто.

Ответственность за взрыв пока никто на себя не взял. Однако в Associated Press предполагают, что это дело рук одной из исламских экстремистских группировок. Карачи является одним из центров исламского экстремизма в Пакистане, и расположенное там консульство США уже не раз подвергалось нападениям террористов. В 2002 году в результате взрыва у здания консульства погибли 14 местных жителей.

Другой причиной, по которой внимание террористов привлекло именно американское консульство, мог стать визит в страну президента США Джорджа Буша, намеченный на ближайшие дни. Как ожидается, глава США прибудет в страну 3 марта. Между тем лидеры пакистанских исламистов пообещали встретить гостя акциями протеста и демонстрациями.

«Мы организуем забастовку и акции протеста, чтобы встретить этого преступника против человечности», – заявил в конце февраля один из лидеров альянса шести ведущих религиозных партий страны «Муттахида маджлис-е амаль» (ММА) Фазлур Рахман.

Впрочем, находящийся в Индии президент США, комментируя теракт, заявил, что взрывы не помешают его визиту в Пакистан.

Вероятно, впрочем, что теракт направлен не против служащих консульства США, а против туристов, проживающих в фешенебельном отеле Marriott. В таком случае поводом к теракту могли стать пресловутые карикатуры на пророка Мухаммеда, опубликованные датской газетой Jyllands-Posten, а затем перепечатанные в 143 изданиях 56 стран мира.

Публикация карикатур вызвала негодование в Пакистане, 26 февраля в Карачи на улицы вышло от 15 до 25 тысяч человек. Протестующие, в основном представители альянса «Муттахида маджлис-е амаль» (ММА), выкрикивали антиправительственные и антиамериканские лозунги.

Как сообщает РИА «Новости», пакистанские власти пошли на весьма жесткие и непопулярные меры для того, чтобы сбить волну выступлений против карикатур, которые, по их мнению, «превратились в выступления антисоциальных элементов». В ходе таких выступлений, сопровождавшихся погромами и столкновениями, в феврале в Пакистане погибли, по разным данным, от 5 до 7 человек, более 100 получили ранения.


Rambler's Top100