Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 01:30  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Опубликован список IT-специальностей с возможностью освобождения от мобилизации

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Взрывы у консульства США

    Взрывы произошли на парковке отеля Marriott, расположенной в 20 м от ворот консульства
       2 марта 2006, 10:51
    Фото: REUTERS
    Текст: Николай Зиборов

    В четверг у американского консульства в городе Карачи на юге страны, в 100 км от побережья Аравийского моря, произошла серия из как минимум двух взрывов. В результате теракта погибли четыре человека, еще около 35 получили ранения. Президент США Джордж Буш, находящийся в Индии с визитом, сообщил о гибели как минимум одного сотрудника дипмиссии.

    Взрывы произошли на парковке отеля Marriott, расположенной в 20 м от ворот консульства, около 09.15 по местному времени (07.15 по московскому). Около 10 машин были полностью уничтожены, еще несколько загорелись, передает Associated Press.

    Лидеры пакистанских исламистов пообещали встретить Джорджа Буша акциями протеста и демонстрациями

    О мощности взрывных устройств можно судить по тому, что, по сообщениям очевидцев, деталями автомобилей была засыпана вся улица. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на местные СМИ, горящие автомобили серьезно осложняют работу спасателей. На место происшествия прибыли пожарные расчеты.

    Несколько пострадавших были сразу же доставлены в больницы. Один из погибших – полицейский, дежуривший в районе взрыва. По данным полиции, некоторые пострадавшие получили тяжелые ранения.

    По словам одного из служащих консульства, пожелавшего остаться неизвестным, сразу после взрыва оно было закрыто.

    Ответственность за взрыв пока никто на себя не взял. Однако в Associated Press предполагают, что это дело рук одной из исламских экстремистских группировок. Карачи является одним из центров исламского экстремизма в Пакистане, и расположенное там консульство США уже не раз подвергалось нападениям террористов. В 2002 году в результате взрыва у здания консульства погибли 14 местных жителей.

    Другой причиной, по которой внимание террористов привлекло именно американское консульство, мог стать визит в страну президента США Джорджа Буша, намеченный на ближайшие дни. Как ожидается, глава США прибудет в страну 3 марта. Между тем лидеры пакистанских исламистов пообещали встретить гостя акциями протеста и демонстрациями.

    «Мы организуем забастовку и акции протеста, чтобы встретить этого преступника против человечности», – заявил в конце февраля один из лидеров альянса шести ведущих религиозных партий страны «Муттахида маджлис-е амаль» (ММА) Фазлур Рахман.

    Впрочем, находящийся в Индии президент США, комментируя теракт, заявил, что взрывы не помешают его визиту в Пакистан.

    Вероятно, впрочем, что теракт направлен не против служащих консульства США, а против туристов, проживающих в фешенебельном отеле Marriott. В таком случае поводом к теракту могли стать пресловутые карикатуры на пророка Мухаммеда, опубликованные датской газетой Jyllands-Posten, а затем перепечатанные в 143 изданиях 56 стран мира.

    Публикация карикатур вызвала негодование в Пакистане, 26 февраля в Карачи на улицы вышло от 15 до 25 тысяч человек. Протестующие, в основном представители альянса «Муттахида маджлис-е амаль» (ММА), выкрикивали антиправительственные и антиамериканские лозунги.

    Как сообщает РИА «Новости», пакистанские власти пошли на весьма жесткие и непопулярные меры для того, чтобы сбить волну выступлений против карикатур, которые, по их мнению, «превратились в выступления антисоциальных элементов». В ходе таких выступлений, сопровождавшихся погромами и столкновениями, в феврале в Пакистане погибли, по разным данным, от 5 до 7 человек, более 100 получили ранения.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •