Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 16:46  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Число жертв землетрясения в Турции и Сирии достигло 1083 человек

    Главная тема


    Париж винит Россию за серию болезненных неудач

    деоккупация донбасса


    Мирошник рассказал о стратегическом значении Северска

    шантаж и вымогательство


    Яков Кедми: Украина не получит от Израиля ни денег, ни оружия

    российское сырье


    Юшков: ЕС и США попали в нефтяную зависимость от Индии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    заседание Совбеза ООН


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Новые подводные лодки

    В России построят подводную лодку нового поколения
    Россия будет адекватно реагировать на усиление военно-морской группировки США в Тихом океане
       19 марта 2006, 16:29
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алексей Чернега

    В день столетия подводного флота России в Северодвинске состоялась закладка третьей атомной подводной лодки четвертого поколения «Владимир Мономах» (проект «Борей»). Именно эти субмарины, по словам президента Владимира Путина, станут головными для создания целой группировки современных субмарин. Сообщается, что они будут нести вахту на Северном и Тихоокеанском флотах страны. Следующую подлодку проекта «Борей» планируют заложить через год.

    Церемония закладки третьей атомной субмарины проекта «Борей» прошла на территории 55-го цеха ФГУП «ПО «Северное машиностроительное предприятие», где будет строиться новый подводный ракетоносец. По традиции закладная доска с надписью имени лодки, ее типа и даты закладки помещается в так называемый «карман» блок-секции основного корпуса лодки.

    Лодка на миллиард рублей

    АПЛ четвертого поколения проекта «Борей» будут поступать на Северный и Тихоокеанский флоты, в составе которых находятся подводные атомоходы

    Как передает РИА «Новости», почетное право на установку закладной доски было предоставлено заместителю министра обороны России генералу армии Алексею Московскому, командующему ВМФ России адмиралу Владимиру Масорину, генеральному директору «Севмашпредприятия» Владимиру Пастухову и генеральному конструктору ЦКБ МТ «Рубин» Владимиру Здорнову.

    Выступая перед участниками торжественной церемонии, Московский подчеркнул, что «вся серия АПЛ проекта «Борей» будет еще одним доказательством мощи России и наших военно-морских сил». Замминистра выразил уверенность в том, что коллектив «Севмаша» в срок выполнит заказ Минобороны по строительству нового атомохода.

    В свою очередь главком ВМФ Владимир Масорин назвал закладку АПЛ «Владимир Мономах» центральным событием в праздновании столетия российского подводного флота. «ВМФ и ВПК России планируют закладывать новые АПЛ четвертого поколения на предприятиях в Северодвинске так, чтобы этот процесс был непрерывным», – сообщил журналистам Масорин.

    По его словам, процесс создания АПЛ проекта «Борей» рассчитан таким образом, чтобы с минимальным интервалом, начиная с 2008 года, в боевой состав флота поступали лодки этого типа. «АПЛ четвертого поколения проекта «Борей» будут поступать на Северный и Тихоокеанский флоты, в составе которых находятся подводные атомоходы», – пояснил Масорин. «На Балтийском и Черноморском флотах у нас только дизельные подлодки, атомных там не будет», – отметил он. Адмирал добавил, что АПЛ проекта «Борей» будет больше шести – следующую планируется заложить в Северодвинске через год.

    Главком отметил, что «головная лодка этого проекта (АПЛ «Юрий Долгорукий») в настоящее время находится в готовности примерно на 70%, а готовность второй (АПЛ «Александр Невский») – более 50%». «Закладка третьей подводной лодки свидетельствует о том, что тем самым достигается непрерывный процесс в кораблестроении», – добавил Масорин, уточнив, что «и в последующем, с минимальным интервалом, мы продолжим закладывать подобные субмарины, которые в 2008 году пополнят боевой состав флота».

    Что касается финансового обеспечения строительства кораблей, Владимир Масорин сказал, что «сегодня и надводные корабли и подводные лодки закладываются не потому, что нам так хочется, а потому, что это определено государственной программой и государственным оборонным заказом, – то есть все лодки обеспечены финансированием». По данным главкома, на лодку, закладка которой прошла в воскресенье, выделен один миллиард рублей.

    Россия обновит свой флот

    Гглавком ВМФ Владимир Масорин (фото ИТАР-ТАСС)
    Гглавком ВМФ Владимир Масорин (фото ИТАР-ТАСС)

    Отправка новых субмарин на Тихоокеанский флот неслучайна. В этом регионе США в последнее время существенно усиливают свой флот. Однако, по словам Масорина, Россия будет адекватно реагировать на усиление военно-морской группировки США в Тихом океане.

    По словам адмирала, «у американцев давно уже подсчитано, сколько требуется кораблей для усиления». «А нам это предстоит определить и все выполнить», – подчеркнул он. Масорин назвал морские стратегические ядерные силы средством сдерживания.

    Касаясь перспектив строительства авианосцев в России, главком подчеркнул, что «они будут строиться». «У американцев 12 авианосцев, мы тоже к этому придем», – отметил адмирал. По его словам, в ближайшие десять лет Россия полностью обновит морские стратегические силы. «Сейчас мы определяем количество подлодок, которые будут построены в ближайшие десять лет. Их будет ровно столько, чтобы морские стратегические силы обновить полностью», – сказал адмирал.

    Кстати, сегодня Россия отмечает 100-летие создания подводных сил Военно-морского флота. Подводный флот РФ насчитывает более 60 единиц, в том числе атомные стратегические и многоцелевые подводные лодки, а также дизельные субмарины, сообщили «Интерфаксу» в главном штабе ВМФ РФ.

    Подводные лодки входят в состав всех четырех флотов ВМФ России – Северного, Тихоокеанского, Балтийского и Черноморского. Стратегические подводные лодки, которые несут на борту ядерное оружие, входят в боевой состав Северного и Тихоокеанского флотов.

    Основу морских стратегических ядерных сил России в настоящее время составляет группировка ракетных подводных лодок стратегического назначения проектов 667 и 941. Эти корабли обеспечили возможность паритетных соглашений с США в рамках программ ограничения стратегических вооружений.

    Им на смену планируются более совершенные подводные лодки четвертого поколения. В настоящее время строится головной корабль – «Юрий Долгорукий», который по сравнению с подводными лодками предыдущих поколений имеет гораздо лучшие гидродинамические характеристики и акустические параметры.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •