Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Свердловской области 5 человек погибли от отравления угарным газом

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Новые подводные лодки

    В России построят подводную лодку нового поколения
    Россия будет адекватно реагировать на усиление военно-морской группировки США в Тихом океане
       19 марта 2006, 16:29
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алексей Чернега

    В день столетия подводного флота России в Северодвинске состоялась закладка третьей атомной подводной лодки четвертого поколения «Владимир Мономах» (проект «Борей»). Именно эти субмарины, по словам президента Владимира Путина, станут головными для создания целой группировки современных субмарин. Сообщается, что они будут нести вахту на Северном и Тихоокеанском флотах страны. Следующую подлодку проекта «Борей» планируют заложить через год.

    Церемония закладки третьей атомной субмарины проекта «Борей» прошла на территории 55-го цеха ФГУП «ПО «Северное машиностроительное предприятие», где будет строиться новый подводный ракетоносец. По традиции закладная доска с надписью имени лодки, ее типа и даты закладки помещается в так называемый «карман» блок-секции основного корпуса лодки.

    Лодка на миллиард рублей

    АПЛ четвертого поколения проекта «Борей» будут поступать на Северный и Тихоокеанский флоты, в составе которых находятся подводные атомоходы

    Как передает РИА «Новости», почетное право на установку закладной доски было предоставлено заместителю министра обороны России генералу армии Алексею Московскому, командующему ВМФ России адмиралу Владимиру Масорину, генеральному директору «Севмашпредприятия» Владимиру Пастухову и генеральному конструктору ЦКБ МТ «Рубин» Владимиру Здорнову.

    Выступая перед участниками торжественной церемонии, Московский подчеркнул, что «вся серия АПЛ проекта «Борей» будет еще одним доказательством мощи России и наших военно-морских сил». Замминистра выразил уверенность в том, что коллектив «Севмаша» в срок выполнит заказ Минобороны по строительству нового атомохода.

    В свою очередь главком ВМФ Владимир Масорин назвал закладку АПЛ «Владимир Мономах» центральным событием в праздновании столетия российского подводного флота. «ВМФ и ВПК России планируют закладывать новые АПЛ четвертого поколения на предприятиях в Северодвинске так, чтобы этот процесс был непрерывным», – сообщил журналистам Масорин.

    По его словам, процесс создания АПЛ проекта «Борей» рассчитан таким образом, чтобы с минимальным интервалом, начиная с 2008 года, в боевой состав флота поступали лодки этого типа. «АПЛ четвертого поколения проекта «Борей» будут поступать на Северный и Тихоокеанский флоты, в составе которых находятся подводные атомоходы», – пояснил Масорин. «На Балтийском и Черноморском флотах у нас только дизельные подлодки, атомных там не будет», – отметил он. Адмирал добавил, что АПЛ проекта «Борей» будет больше шести – следующую планируется заложить в Северодвинске через год.

    Главком отметил, что «головная лодка этого проекта (АПЛ «Юрий Долгорукий») в настоящее время находится в готовности примерно на 70%, а готовность второй (АПЛ «Александр Невский») – более 50%». «Закладка третьей подводной лодки свидетельствует о том, что тем самым достигается непрерывный процесс в кораблестроении», – добавил Масорин, уточнив, что «и в последующем, с минимальным интервалом, мы продолжим закладывать подобные субмарины, которые в 2008 году пополнят боевой состав флота».

    Что касается финансового обеспечения строительства кораблей, Владимир Масорин сказал, что «сегодня и надводные корабли и подводные лодки закладываются не потому, что нам так хочется, а потому, что это определено государственной программой и государственным оборонным заказом, – то есть все лодки обеспечены финансированием». По данным главкома, на лодку, закладка которой прошла в воскресенье, выделен один миллиард рублей.

    Россия обновит свой флот

    Гглавком ВМФ Владимир Масорин (фото ИТАР-ТАСС)
    Гглавком ВМФ Владимир Масорин (фото ИТАР-ТАСС)

    Отправка новых субмарин на Тихоокеанский флот неслучайна. В этом регионе США в последнее время существенно усиливают свой флот. Однако, по словам Масорина, Россия будет адекватно реагировать на усиление военно-морской группировки США в Тихом океане.

    По словам адмирала, «у американцев давно уже подсчитано, сколько требуется кораблей для усиления». «А нам это предстоит определить и все выполнить», – подчеркнул он. Масорин назвал морские стратегические ядерные силы средством сдерживания.

    Касаясь перспектив строительства авианосцев в России, главком подчеркнул, что «они будут строиться». «У американцев 12 авианосцев, мы тоже к этому придем», – отметил адмирал. По его словам, в ближайшие десять лет Россия полностью обновит морские стратегические силы. «Сейчас мы определяем количество подлодок, которые будут построены в ближайшие десять лет. Их будет ровно столько, чтобы морские стратегические силы обновить полностью», – сказал адмирал.

    Кстати, сегодня Россия отмечает 100-летие создания подводных сил Военно-морского флота. Подводный флот РФ насчитывает более 60 единиц, в том числе атомные стратегические и многоцелевые подводные лодки, а также дизельные субмарины, сообщили «Интерфаксу» в главном штабе ВМФ РФ.

    Подводные лодки входят в состав всех четырех флотов ВМФ России – Северного, Тихоокеанского, Балтийского и Черноморского. Стратегические подводные лодки, которые несут на борту ядерное оружие, входят в боевой состав Северного и Тихоокеанского флотов.

    Основу морских стратегических ядерных сил России в настоящее время составляет группировка ракетных подводных лодок стратегического назначения проектов 667 и 941. Эти корабли обеспечили возможность паритетных соглашений с США в рамках программ ограничения стратегических вооружений.

    Им на смену планируются более совершенные подводные лодки четвертого поколения. В настоящее время строится головной корабль – «Юрий Долгорукий», который по сравнению с подводными лодками предыдущих поколений имеет гораздо лучшие гидродинамические характеристики и акустические параметры.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •