Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США завили о возможности бесконтактной передачи штамма «омикрон»

    Главная тема


    Кому выгодно запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    госпереворот


    Янукович оспорит свое отстранение с поста президента через суд

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Новые подводные лодки

    Россия будет адекватно реагировать на усиление военно-морской группировки США в Тихом океане
       19 марта 2006, 16:29
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алексей Чернега

    В день столетия подводного флота России в Северодвинске состоялась закладка третьей атомной подводной лодки четвертого поколения «Владимир Мономах» (проект «Борей»). Именно эти субмарины, по словам президента Владимира Путина, станут головными для создания целой группировки современных субмарин. Сообщается, что они будут нести вахту на Северном и Тихоокеанском флотах страны. Следующую подлодку проекта «Борей» планируют заложить через год.

    Церемония закладки третьей атомной субмарины проекта «Борей» прошла на территории 55-го цеха ФГУП «ПО «Северное машиностроительное предприятие», где будет строиться новый подводный ракетоносец. По традиции закладная доска с надписью имени лодки, ее типа и даты закладки помещается в так называемый «карман» блок-секции основного корпуса лодки.

    Лодка на миллиард рублей

    АПЛ четвертого поколения проекта «Борей» будут поступать на Северный и Тихоокеанский флоты, в составе которых находятся подводные атомоходы

    Как передает РИА «Новости», почетное право на установку закладной доски было предоставлено заместителю министра обороны России генералу армии Алексею Московскому, командующему ВМФ России адмиралу Владимиру Масорину, генеральному директору «Севмашпредприятия» Владимиру Пастухову и генеральному конструктору ЦКБ МТ «Рубин» Владимиру Здорнову.

    Выступая перед участниками торжественной церемонии, Московский подчеркнул, что «вся серия АПЛ проекта «Борей» будет еще одним доказательством мощи России и наших военно-морских сил». Замминистра выразил уверенность в том, что коллектив «Севмаша» в срок выполнит заказ Минобороны по строительству нового атомохода.

    В свою очередь главком ВМФ Владимир Масорин назвал закладку АПЛ «Владимир Мономах» центральным событием в праздновании столетия российского подводного флота. «ВМФ и ВПК России планируют закладывать новые АПЛ четвертого поколения на предприятиях в Северодвинске так, чтобы этот процесс был непрерывным», – сообщил журналистам Масорин.

    По его словам, процесс создания АПЛ проекта «Борей» рассчитан таким образом, чтобы с минимальным интервалом, начиная с 2008 года, в боевой состав флота поступали лодки этого типа. «АПЛ четвертого поколения проекта «Борей» будут поступать на Северный и Тихоокеанский флоты, в составе которых находятся подводные атомоходы», – пояснил Масорин. «На Балтийском и Черноморском флотах у нас только дизельные подлодки, атомных там не будет», – отметил он. Адмирал добавил, что АПЛ проекта «Борей» будет больше шести – следующую планируется заложить в Северодвинске через год.

    Главком отметил, что «головная лодка этого проекта (АПЛ «Юрий Долгорукий») в настоящее время находится в готовности примерно на 70%, а готовность второй (АПЛ «Александр Невский») – более 50%». «Закладка третьей подводной лодки свидетельствует о том, что тем самым достигается непрерывный процесс в кораблестроении», – добавил Масорин, уточнив, что «и в последующем, с минимальным интервалом, мы продолжим закладывать подобные субмарины, которые в 2008 году пополнят боевой состав флота».

    Что касается финансового обеспечения строительства кораблей, Владимир Масорин сказал, что «сегодня и надводные корабли и подводные лодки закладываются не потому, что нам так хочется, а потому, что это определено государственной программой и государственным оборонным заказом, – то есть все лодки обеспечены финансированием». По данным главкома, на лодку, закладка которой прошла в воскресенье, выделен один миллиард рублей.

    Россия обновит свой флот

    Гглавком ВМФ Владимир Масорин (фото ИТАР-ТАСС)
    Гглавком ВМФ Владимир Масорин (фото ИТАР-ТАСС)

    Отправка новых субмарин на Тихоокеанский флот неслучайна. В этом регионе США в последнее время существенно усиливают свой флот. Однако, по словам Масорина, Россия будет адекватно реагировать на усиление военно-морской группировки США в Тихом океане.

    По словам адмирала, «у американцев давно уже подсчитано, сколько требуется кораблей для усиления». «А нам это предстоит определить и все выполнить», – подчеркнул он. Масорин назвал морские стратегические ядерные силы средством сдерживания.

    Касаясь перспектив строительства авианосцев в России, главком подчеркнул, что «они будут строиться». «У американцев 12 авианосцев, мы тоже к этому придем», – отметил адмирал. По его словам, в ближайшие десять лет Россия полностью обновит морские стратегические силы. «Сейчас мы определяем количество подлодок, которые будут построены в ближайшие десять лет. Их будет ровно столько, чтобы морские стратегические силы обновить полностью», – сказал адмирал.

    Кстати, сегодня Россия отмечает 100-летие создания подводных сил Военно-морского флота. Подводный флот РФ насчитывает более 60 единиц, в том числе атомные стратегические и многоцелевые подводные лодки, а также дизельные субмарины, сообщили «Интерфаксу» в главном штабе ВМФ РФ.

    Подводные лодки входят в состав всех четырех флотов ВМФ России – Северного, Тихоокеанского, Балтийского и Черноморского. Стратегические подводные лодки, которые несут на борту ядерное оружие, входят в боевой состав Северного и Тихоокеанского флотов.

    Основу морских стратегических ядерных сил России в настоящее время составляет группировка ракетных подводных лодок стратегического назначения проектов 667 и 941. Эти корабли обеспечили возможность паритетных соглашений с США в рамках программ ограничения стратегических вооружений.

    Им на смену планируются более совершенные подводные лодки четвертого поколения. В настоящее время строится головной корабль – «Юрий Долгорукий», который по сравнению с подводными лодками предыдущих поколений имеет гораздо лучшие гидродинамические характеристики и акустические параметры.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •