Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/society/2006/3/19/26499.html

Бой с пиратами

Бой произошел примерно в 25 морских милях от береговой линии Сомали в международных водах Индийского океана
Ракетный крейсер «Кейп Сент-Джордж» во время боя с пиратами    19 марта 2006, 13:20
Фото: АР
Текст: Василий Печко

Американские корабли у берегов Сомали вступили в бой пиратами. Перестрелка между двумя кораблями ВМС США – ракетным крейсером «Кейп Сент-Джордж» и ракетным эсминцем «Гонсалес» – и предполагаемым пиратским судном произошла в субботу. В результате спецоперации было задержано 12 предполагаемых пиратов, в том числе пятеро раненых. В настоящее время они находятся на борту одного из упомянутых американских кораблей.

Как сообщил журналистам официальный представитель базирующегося в Бахрейне 5-го флота американских ВМС лейтенант-коммандер Чарли Браун, этот бой с пиратами случился около 5.40 утра по местному времени примерно в 25 морских милях от береговой линии Сомали в международных водах Индийского океана.

«Один из находившихся на рыболовецком судне людей погиб, пятеро получили ранения» По словам Брауна, «Кейп Сент-Джордж» и «Гонсалес» сигнализировали о намерении послать на борт показавшегося им подозрительным рыболовецкого судна, за которым следовали две небольшие лодки, моряков для его проверки. После этого с его борта был открыт огонь. С американских кораблей был открыт ответный пулеметный огонь.

В результате, согласно приведенной Брауном информации, один из находившихся на рыболовецком судне людей погиб, пятеро получили ранения. Двенадцать предполагаемых пиратов, в том числе пятеро раненых, были задержаны и находятся в настоящее время на борту одного из упомянутых американских кораблей. Раненым, трое из которых находятся в тяжелом состоянии, оказывается медицинская помощь. Национальности пострадавших пока неизвестны. Среди военнослужащих США раненых нет.

Обстрелянное судно воспламенилось и сгорело. У снятых с его борта людей был изъят как минимум один гранатомет и несколько единиц автоматического оружия, сообщает ИТАР-ТАСС.

Воды у берегов Сомали в Индийском океане считаются самыми опасными водами мира. Здесь отмечается самое большое количество нападений пиратов. За прошлый год гражданские суда и даже военные корабли 37 раз подвергались атакам пиратов в этом районе. До сих пор лишь один раз, в январе этого года, злоумышленники из Сомали были захвачены – кораблем ВМС США. Это произошло в январе этого года.

Американские корабли несут боевое дежурство у берегов Сомали с ноября прошлого года, когда сомалийское правительство заключило двухгодичный контракт с американской морской охранной службой с целью пресечь пиратство в регионе. Развитию этого криминального бизнеса способствует отсутствие какой-либо власти и порядка в Сомали после свержения там в 1991 году диктатора Мохамеда Сиада Баре.

В прошлом году у берегов Сомали зафиксирована первая попытка пиратов захватить не военный или торговый корабль, а круизный лайнер. Это случилось 5 ноября. Лайнер «Сиборн спирит» проходил в 160 километрах от побережья Сомали, направляясь из египетского порта Александрии в Кению, когда пираты на нескольких быстроходных катерах начали его обстреливать из автоматов и гранатометов. Но попытка захвата им не удалась, поскольку команда судна применила против пиратов так называемую акустическую пушку – ее звук буквально глушит человека. После чего корабль ускорил ход и сменил курс в сторону открытого океана.


Rambler's Top100