Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 00:51  |  vz.ru
Разделы

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шольц обвинил Россию в глобальном продовольственном кризисе

    Главная тема


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    «возможны перебои»


    Глава «Газпром нефти» описал масштабные последствия нефтяного эмбарго

    «времена меняются»


    Джордж Буш подтвердил, что США нарушили обещание не расширять НАТО

    освобождение донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Парад в честь святого Патрика

    День святого Патрика – праздник, который отмечается по всему миру в тех странах, где живут выходцы из Ирландии
       18 марта 2006, 16:46
    Фото: REUTERS
    Текст: Мария Подольская

    В воскресенье в Москве будет ограничено движение автотранспорта. Нельзя будет проехать по Новому Арбату, Знаменке и Воздвиженке. Там с полудня до четырех часов дня будет проходить парад в честь Дня святого Патрика. Вообще-то день этого святого весь мир отметил 17 марта.

    В России уже 14 лет отмечают этот праздник. В Москве проходит парад с ирландскими костюмами, музыкой, танцами и даже ирландскими собаками. Так как народу собирается все больше, в этот раз было решено перенести праздник на воскресенье.

    Обязательные атрибуты этого праздника: парады, пиво, живая музыка и зеленая одежда – цвет весны, Ирландии и трилистника

    Так что 19 марта в Москве будет ограничено движение автотранспорта, полностью будут перекрыты Новый Арбат, Знаменка и Воздвиженка. Там с полудня до четырех часов дня будет проходить парад в честь святого Патрика.

    День святого Патрика – праздник, который отмечается по всему миру в тех странах, где живут выходцы из Ирландии. В самой Ирландии долгое время этот праздник считался религиозным, поэтому вплоть до семидесятых годов прошлого столетия ирландские законы предписывали всем пабам 17 марта закрываться. Люди в этот день не работали, ходили на мессу и собирались за семейным столом все вместе.

    Обязательные атрибуты этого праздника: парады, пиво, живая музыка и зеленая одежда – цвет весны, Ирландии и трилистника, который прикрепляют к одежде. На голову ирландцы надевают рыжие парики и зеленые кепки.

    «Официальная» еда праздника – солонина и капуста. Разодетые и пьяные (пиво – часть традиции), ирландцы веселятся аж до 18 марта, а кульминацией праздника становится ежегодный бал в честь святого. Кстати, 17 марта считается днем смерти Патрика, однако ирландцы верят, что эхо их веселья может достичь рая и порадует усопшего. Особенно шумно они проходят не в самой Ирландии, а в среде ирландских эмигрантов в США. Традиция проводить парады в День святого Патрика изначально появилась в Новом Свете в XVIII веке.

    Святой Патрик – покровитель Ирландии. Он считается основателем и первым епископом ирландской христианской церкви. Согласно преданию, он прибыл в Ирландию как миссионер в V веке. Христианская миссия святого Патрика, длившаяся около 30 лет, оказалась чрезвычайно успешной. Он объехал большую часть страны, окрестив 120 000 людей, создавая монастыри, школы и церкви.

    Благодаря Патрику христианизация в Ирландии прошла бескровно: в средневековой Ирландии языческие божества не становились демонами и злыми духами, как во многих странах континентальной Европы. Напротив, кельтские боги становились святыми. Сам Патрик и последовавшие за ним миссионеры терпимо относились к традициям и обычаям страны.

    История сохранила о жизни святого Патрика немало легенд. Например, о том, что он изгнал из Ирландии всех змей, которые у ирландцев ассоциировались с сатаной, грехом и злом. О том, как с помощью трехлистного клевера он объяснял людям понятие Святой Троицы: «так же, как три листа могут расти от одного стебля, так и Бог может быть един в трех лицах».

    Согласно другой легенде, однажды во время поста святой Патрик спрятал немного свинины, чтобы украдкой съесть ее, но ему явился ангел, который сказал взять мясо и бросить его в кастрюлю. Мясо превратилось в рыбу. Находчивые ирландцы истолковали эту притчу по-своему: они, несмотря на пост, позволяют себе праздничный обед с мясом, поскольку считается, что в свой праздник святой Патрик превращает в рыбу любое мясо, опущенное в кастрюлю.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •