Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 02:50  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС собрался обсудить конфискацию замороженных российских активов

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев подтолкнул снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Находки археологов

    Московские археологи рассказали о найденных кладах
    Практически на каждом объекте строительства в историческом центре столицы работают археологи-наблюдатели
      
    18 марта 2006, 00:06
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Сапогова

    В столице на Кропоткинской набережной может появиться археологический бульвар – об этом на пресс-конференции заявил главный археолог Москвы Александр Векслер. По его словам, археологические «мероприятия спасения» и восстановительные работы не прекращаются в столице ни на один день. На московской земле каждый год находят не только много мелких исторических предметов, но и уникальные памятники архитектуры.

    Главный археолог столицы отметил, что в Москве существует большое количество мест, где наверняка сохранились остатки белокаменной столицы – особенно высока концентрация таких мест в районе Кремля и Китай-города. Он добавил, что уже разрабатывается концепция так называемого «архитектурного бульвара», который может пройти по Кропоткинской и Пречистенской набережным.

    Бульвар архитектуры

    Cамый впечатляющий клад был найден на территории старого Гостиного Двора в 1995 году – там археологи нашли несколько тысяч серебряных монет

    На маршруте бульвара могут быть обнажены исторические останки древних построек, которые привлекут как туристов, так и жителей города. Однако говорить о деталях проекта пока рано, поскольку дальше разработки концепции археологи пока не продвинулись.

    Векслер рассказал, что практически на каждом объекте строительства в историческом центре столицы работают археологи-наблюдатели: например, на Петровке, 2, где возводится пристройка ЦУМа, или около Третьяковской галереи, где строится новый фонтан. Именно на постройке фонтана в лютые январские морозы археологом-наблюдателем был найден небольшой невзрачный сундучок. В нем оказались кольчуга-бахтерец, кольчужная головная сетка под шлем и все остальные элементы боевой экипировки древнего воина. Впрочем, самый впечатляющий клад был найден на территории старого Гостиного Двора в 1995 году – там археологи нашли несколько тысяч серебряных монет. По словам Векслера, оценке эта находка до сих пор поддается с трудом, поскольку такие редкости можно продать только на крупных аукционах. «С другой стороны, мы, наверное, уже миновали то время, когда такие находки кто-то хотел продать – ведь это национальное достояние», – заметил Векслер.

    Однако археологические находки попадаются не только в центре столицы. В числе одного из самых «приятных» в этом смысле районов Векслер назвал Митино. Оказалось, что вместе со строителями на прокладку новой ветки метро под землю спустились археологи, и не напрасно: на сегодняшний день уже обнаружено 34 памятника археологии. Власти Москвы и здесь оказали поддержку служителям истории: принято постановление о создании в Митине ландшафтного парка, в котором есть отдельная статья о сохранении памятников истории.

    По словам Векслера, бичом археологов по всей стране являются «черные копатели» – несознательные граждане с металлоискателями, которые не спешат сдавать найденные артефакты в музеи. Однако в Москве они практически не мешают, поскольку каждое серьезное строительство охраняется круглосуточно.

    Пешеходы под Сухаревской башней

    Главный археолог Москвы Александр Векслер (фото: ИТАР-ТАСС)
    Главный археолог Москвы Александр Векслер (фото: ИТАР-ТАСС)

    Кроме того, Александр Векслер рассказал о масштабном проекте восстановления Сухаревской башни. Башня была установлена в 1695 году на месте тогдашних крепостных ворот. Строение было по тем временам огромное – 60 с лишним метров высотой, и уступало только знаменитой колокольне Ивана Великого.

    Башня просуществовала три века, и снесли ее только при советской власти – в 1934 году, несмотря на активные протесты интеллигенции, искусствоведов и архитекторов Москвы.

    В прошлом году на Сухаревской площади затеялось строительство подземного перехода под Садовым кольцом, и подземная труба по первоначальному проекту должна была проходить прямо сквозь фундамент древней башни.

    Александр Векслер рассказал, что при разработке проекта предложил проектировщикам альтернативный проект, который обходил остов фундамента. Тем не менее к его мнению не прислушались, поскольку посчитали, что фундамент после разрушения здания не сохранился. На строительстве присутствовали наблюдатели-археологи, и как только рабочие наткнулись на остатки фундамента, строительство было остановлено.

    В правительстве Москвы было принято решение сохранить остатки Сухаревской башни, и было принято новое решение: после окончания строительства прохожие смогут видеть исторические останки знаменитой постройки. «Пешеходы будут проходить сквозь тело башни и видеть ее белокаменные своды. По предложению главного архитектора Москвы Александра Кузьмина в переходе будут сделаны специальные помещения, где можно будет увидеть археологические находки с места строительства», – заявил Векслер. Он добавил, что остатки Сухаревской башни будут сохранены, а если речь пойдет о восстановлении башни, то это будет вполне осуществимый проект, несмотря на напряженное движение на Садовом кольце.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •