Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

13 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

17 комментариев
18 марта 2006, 00:06 • Общество

Находки археологов

Московские археологи рассказали о найденных кладах

Находки археологов
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Екатерина Сапогова

В столице на Кропоткинской набережной может появиться археологический бульвар – об этом на пресс-конференции заявил главный археолог Москвы Александр Векслер. По его словам, археологические «мероприятия спасения» и восстановительные работы не прекращаются в столице ни на один день. На московской земле каждый год находят не только много мелких исторических предметов, но и уникальные памятники архитектуры.

Главный археолог столицы отметил, что в Москве существует большое количество мест, где наверняка сохранились остатки белокаменной столицы – особенно высока концентрация таких мест в районе Кремля и Китай-города. Он добавил, что уже разрабатывается концепция так называемого «архитектурного бульвара», который может пройти по Кропоткинской и Пречистенской набережным.

Бульвар архитектуры

Cамый впечатляющий клад был найден на территории старого Гостиного Двора в 1995 году – там археологи нашли несколько тысяч серебряных монет

На маршруте бульвара могут быть обнажены исторические останки древних построек, которые привлекут как туристов, так и жителей города. Однако говорить о деталях проекта пока рано, поскольку дальше разработки концепции археологи пока не продвинулись.

Векслер рассказал, что практически на каждом объекте строительства в историческом центре столицы работают археологи-наблюдатели: например, на Петровке, 2, где возводится пристройка ЦУМа, или около Третьяковской галереи, где строится новый фонтан. Именно на постройке фонтана в лютые январские морозы археологом-наблюдателем был найден небольшой невзрачный сундучок. В нем оказались кольчуга-бахтерец, кольчужная головная сетка под шлем и все остальные элементы боевой экипировки древнего воина. Впрочем, самый впечатляющий клад был найден на территории старого Гостиного Двора в 1995 году – там археологи нашли несколько тысяч серебряных монет. По словам Векслера, оценке эта находка до сих пор поддается с трудом, поскольку такие редкости можно продать только на крупных аукционах. «С другой стороны, мы, наверное, уже миновали то время, когда такие находки кто-то хотел продать – ведь это национальное достояние», – заметил Векслер.

Однако археологические находки попадаются не только в центре столицы. В числе одного из самых «приятных» в этом смысле районов Векслер назвал Митино. Оказалось, что вместе со строителями на прокладку новой ветки метро под землю спустились археологи, и не напрасно: на сегодняшний день уже обнаружено 34 памятника археологии. Власти Москвы и здесь оказали поддержку служителям истории: принято постановление о создании в Митине ландшафтного парка, в котором есть отдельная статья о сохранении памятников истории.

По словам Векслера, бичом археологов по всей стране являются «черные копатели» – несознательные граждане с металлоискателями, которые не спешат сдавать найденные артефакты в музеи. Однако в Москве они практически не мешают, поскольку каждое серьезное строительство охраняется круглосуточно.

Пешеходы под Сухаревской башней

Главный археолог Москвы Александр Векслер (фото: ИТАР-ТАСС)
Главный археолог Москвы Александр Векслер (фото: ИТАР-ТАСС)

Кроме того, Александр Векслер рассказал о масштабном проекте восстановления Сухаревской башни. Башня была установлена в 1695 году на месте тогдашних крепостных ворот. Строение было по тем временам огромное – 60 с лишним метров высотой, и уступало только знаменитой колокольне Ивана Великого.

Башня просуществовала три века, и снесли ее только при советской власти – в 1934 году, несмотря на активные протесты интеллигенции, искусствоведов и архитекторов Москвы.

В прошлом году на Сухаревской площади затеялось строительство подземного перехода под Садовым кольцом, и подземная труба по первоначальному проекту должна была проходить прямо сквозь фундамент древней башни.

Александр Векслер рассказал, что при разработке проекта предложил проектировщикам альтернативный проект, который обходил остов фундамента. Тем не менее к его мнению не прислушались, поскольку посчитали, что фундамент после разрушения здания не сохранился. На строительстве присутствовали наблюдатели-археологи, и как только рабочие наткнулись на остатки фундамента, строительство было остановлено.

В правительстве Москвы было принято решение сохранить остатки Сухаревской башни, и было принято новое решение: после окончания строительства прохожие смогут видеть исторические останки знаменитой постройки. «Пешеходы будут проходить сквозь тело башни и видеть ее белокаменные своды. По предложению главного архитектора Москвы Александра Кузьмина в переходе будут сделаны специальные помещения, где можно будет увидеть археологические находки с места строительства», – заявил Векслер. Он добавил, что остатки Сухаревской башни будут сохранены, а если речь пойдет о восстановлении башни, то это будет вполне осуществимый проект, несмотря на напряженное движение на Садовом кольце.

..............