Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:00  |  vz.ru
Разделы

Где проходят естественные границы России

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Когда-то сложившиеся по итогам крушения Советского Союза границы казались если не незыблемыми, то очень трудно изменяемыми. Но сегодня на наших глазах меняются и эпохи, и границы. Подробности...

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев: Власти Украины получат за все содеянное против Киево-Печерской лавры

    Главная тема


    Москва и Минск создали крепкий альянс для защиты от Запада

    «бесы скачут, Русь молится»


    Блогеров потрясло видео молящейся женщины «посреди украинского бесовства»

    город русской воинской славы


    На Украине решили «переименовать» Севастополь

    батальон «Торнадо»


    В ДНР уничтожили украинского карателя по кличке Моджахед

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Праздник неонацистов

    Власти Латвии сделали уступку неонацистам
    В этот праздник в Риге и Лиепае латыши чествовали ветеранов латышских частей СС
      
    16 марта 2006, 18:37
    Фото: Reuters
    Текст: Константин Филатов

    В четверг вечером в Риге планируются сразу два шествия – фашистское и антифашистское. Власти запретили оба шествия, однако организаторы уже заявили, что шествия все равно состоятся. В центре Риги находятся тысячи полицейских в полной боевой готовности. Тем временем латвийские парламентарии уже высказали свое мнение, отказавшись рассматривать декларацию, осуждающую фашизм.

    В 1999 году сейм Латвии официально объявил 16 марта государственной памятной датой – Днем латышского легиона. В этот праздник в Риге и Лиепае латыши чествовали ветеранов латышских частей СС, которые в годы Второй мировой войны воевали на стороне Германии. Официально праздник просуществовал недолго – в 2000 году, когда стало очевидно, что с такими праздниками Латвия вряд ли войдет в Евросоюз, его так же официально отменили. Между тем желающих отметить эту дату в Латвии до сих пор с избытком – как престарелых участников подразделений СС, так и молодых националистов.

    Власти запретили всех

    В 2005 году шествие бывших легионеров и их молодых сторонников вызвало беспорядки в Риге, у памятника Свободы

    В этом году заявки на проведение шествий властям Риги подали две организации – NSS (Nacionālā spēka savienības) и ЛНДП (Латвийская национально-демократическая партия). NSS хотели почтить память легионеров, ЛНДП – провести антифашистское шествие, однако отказали и тем, и другим. ЛНДП отказали, так как они не выполнили требования по увеличению числа тех, кто будет следить за общественным порядком во время мероприятия, – не менее 4 человек на каждые 100 участников. NSS отказали по той же причине, а кроме того, их представитель не явился на беседу с рабочей группой из мэрии Риги.

    Такой ответ не удовлетворил ни одну из сторон. Сторонники нового праздника – представители организаций NSS и «Клуб 415» заявили, что все равно соберутся вместе и будут отмечать праздник. Антифашисты заявили, что будут внимательно наблюдать за оппонентами, и если те позволят себе минимальную официальную часть – например, возложение цветов к памятнику Свободы, – то они ответят такими же мерами.

    Впрочем, у памятника Свободы в Риге уже несколько дней ведутся дорожные работы, и он окружен временным забором, так что цветы можно возложить только к нему. Полиция города работает в усиленном режиме, однако пока задержан только один человек, недовольный тем, что не может возложить цветы туда, куда ему хочется, и разбито несколько витрин.

    В 2005 году шествие бывших легионеров и их молодых сторонников вызвало беспорядки в Риге, у памятника Свободы. Несмотря на то, что праздник не отмечался официально, городские власти дали разрешение на шествие. Колонну ветеранов фашистских частей сопровождала конная полиция и спецотряд полицейских с собаками. Такая усиленная охрана не была излишней – среди латышей не все были рады приветствовать ветеранов СС, а на подступах к памятнику колонна встретилась с небольшим отрядом антифашистов, одетых в форму узников концлагерей. Полиция разогнала антифашистов, а после так же быстро справилась с группой людей на площади у самого памятника – те пришли вспомнить о евреях, погибших в годы нацистского правления на территории Латвии. Всего за день в Риге было арестовано 35 человек, среди которых не оказалось ни одного националиста или бывшего члена СС.

    Официальная позиция

    Президент Латвии Вайра Вике-Фрайберга
    Президент Латвии Вайра Вике-Фрайберга

    В отношении самого праздника президент Латвия Вайра Вике-Фрайберга высказалась вполне определенно: 16 марта – это не патриотическая дата даже с точки зрения истории (напомним, что 16 марта две дивизии латышского легиона СС сразились с латышскими частями Красной армии в районе селения Опочки). По ее мнению, есть некие силы, которые готовятся к этому дню, как к бразильскому карнавалу, – шьют одежду, активно зазывают работников телевидения. И все это для того, чтобы «запятнать честь Латвии и произвести впечатление на остальной мир, что в стране поднимает голову нацизм», – отметила президент Латвии.

    Насколько справедливо это заявление, можно судить по нескольким фактам. Вот что говорит Гунтас Дилевс, лидер националистической организации «Клуб 415»: «Латышские легионеры СС были настоящими героями нашего народа, нам всем важно помнить об этом дне. Городская дума не имела никакого законного основания запрещать шествие».

    А вот другой пример – из сейма Латвии. Сегодня по предложению товарища спикера сейма Яниса Страуме была снята с обсуждения «Декларация об осуждении прославления нацизма в Латвии», которую подали депутаты левой оппозиции. Председатель парламентской фракции «ЗаПЧЕЛ» Яков Плинер заявил, что голосование сейма – это проверка, которая покажет, действительно ли первые лица государства не поддерживают нацизм или они заняли такую позицию после звонков из Вашингтона и Брюсселя.

    Весьма прямо высказался член латвийской делегации в ПАСЕ Юрис Добелис. «Сегодня, 16 марта, все истинные патриоты Латвии чествуют латвийских легионеров, отменить это никому не удастся», – заявил Добелис.

    По его мнению, декларация представляет собой «мазню, которую написали те, кто не имеет понятия об истории, чтобы подурачится на виду у международной общественности». Кроме того, Добелис нашел в документе много ошибок – например, его возмутило, что в декларации, посвященной проблемам Латвии, говорится о нацистской идеологии, но не упоминается о тоталитарном коммунизме и критике нацистских проявлений в России. «В 1998 году сейм принял декларацию о латышских легионерах, цель которой – защита доброй памяти латышского воина и исторической правды. И ни один пачкун не в силах этому противостоять!» – подчеркнул Добелис. В результате голосования, при 60 голосах «за», 20 «против» и одном воздержавшемся, вопрос был исключен из повестки дня сейма.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •