Взгляд
5 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 06:32  |  vz.ru
Разделы

Если тебе грозит гибель, можно выключить и снова включить компьютер

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Человечество, состоящее из смертных существ, на протяжении всей истории грезило о конце времен. Это настолько естественно, что совсем не стыдно – никому не хочется умирать в одиночку. Подробности...

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США предупредили о риске войны с Россией из-за политики ЕС и НАТО

    Главная тема


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    Беда на Каспии


    В Госдуме заявили о возможной причастности США к массовой гибели тюленей в Каспии

    «успокоить Зеленского»


    Во Франции предложили способ избежать «экономического суицида» ЕС

    «никаких переговоров»


    В США назвали сроки победы России на Украине

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Google раскрылся

    Google сдал базы данных
    Американские власти заставили Google раскрыть часть базы данных по поисковым запросам
       16 марта 2006, 10:27
    Фото: REUTERS
    Текст: Андрей Кузьмин

    Спецслужбы узнают, на какие сайты заходят рядовые пользователи Интернета. Уступка сетевой корпорации может стать прецедентом, который позволит Белому дому вмешиваться в личную жизнь каждого. Государство берет Сеть под тотальный контроль, опасаются эксперты.

    Окружной суд Калифорнии подтвердит правомерность претензий американского правительства к корпорации Google, владеющей популярной поисковой системой в Интернете. Об этом заявил судья Джеймс Уэйр, ведущий дело по иску властей против Google. Ранее Белый дом потребовал от менеджеров Google предоставить спецслужбам информацию о поисковых запросах пользователей Сети. Но компания категорически отказалась выдавать персональную информацию из своих баз данных.

    Крупнейшие интернет-компании должны предоставлять органам государственной власти информацию о том, что люди ищут в Интернете

    По мнению американских чиновников, крупнейшие интернет-компании должны предоставлять органам государственной власти информацию о том, что люди ищут в Интернете. Минюст США утверждает, что данные о поисковых запросах необходимы спецслужбам для борьбы с распространением детской порнографии в Сети.

    Запрос Минюста частично удовлетворили интернет-компании Microsoft, America Online и Yahoo. «Мы согласились предоставлять ограниченный объем информации, не сообщая данные, по которым можно идентифицировать пользователей», – объясняет пресс-секретарь Yahoo Мари Оскако.

    Но Google от сотрудничества с властями решительно отказалась. «Запросы чиновников переходят рамки дозволенного. Мы проводили длительные дискуссии, чтобы устранить противоречия, но безуспешно», – ранее заявила официальный представитель Google Николь Вонг. Отказ менеджеры Google объясняли тем, что часть информации, которую требуют предоставлять органы государственной власти, содержит коммерческую тайну. К тому же исполнение требований Минюста обременяет компанию дополнительными расходами.

    В борьбе с американскими чиновниками менеджеры Google получили широкую поддержку общества. Конфликт компании с Белым домом совпал с появлением информации о том, что с позволения администрации Джорджа Буша спецслужбы прослушивают телефонные разговоры простых американцев. Негативное отношение к политике властей, злоупотребляющих антитеррористическим законодательством, резко усилилось.

    Но, похоже, судьям удалось примирить компанию с правительством. Окружной суд Калифорнии удовлетворит лишь некоторые из требований, заявленных в иске Минюста против Google. «Я намерен поддержать часть требований правительства», – отмечает судья Джеймс Уэйр, рассматривающий иск чиновников к интернет-корпорации.

    По словам господина Уэйра, занять сторону государства в споре с Google его побудило снижение требований чиновников к сетевой компании. Судья утверждает, что количество запросов пользователей поисковой системы Google, заинтересовавших органы государственной власти, в ходе переговоров сократилось «с миллиардов до 50 тысяч». К тому же Минюст компенсирует Google издержки, связанные с выполнением требований государства. Джеймс Уэйр обещает, что в новых условиях решение по иску американского правительства к Google суд примет «очень быстро».

    С такими требованиями менеджмент Google, по словам Николь Вонг, готов согласиться. «Но важно, чтобы этот случай не стал прецедентом для дальнейшего давления на компанию», – отмечает официальный представитель Google.

    Такого развития событий опасаются и независимые эксперты. «Государство будет следить за нами через поисковики в Интернете. И если мы позволим это сейчас, то уже ничего не сможем изменить, – предупреждает Марк Ротенберг из адвокатского бюро Electronic Privacy Information Center. – Если Google и другие компании пойдут на поводу властей, к ним обратятся еще раз и скажут: «Дайте нам то, что мы просили, и еще немного больше».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •