Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 17:56  |  vz.ru
Разделы

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны Белоруссии заявило о развертывании ударных группировок НАТО у границ страны

    Главная тема


    Россия сделала ставку на борьбу с американским расизмом

    специальная операция


    ВСУ отброшены от линии обороны российских войск на всех направлениях

    чрезвычайное происшествие


    Швеция по итогам расследования заявила о «вопиющей диверсии» на «Северных потоках»

    «Не было на съемках»


    Заслуженного тренера СССР по фигурному катанию Татьяну Тарасову госпитализировали

    Видео

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    спецоперация на украине


    Чем Россия может ответить на украинские «бронетачанки»

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Дорогие художники

    Названы самые востребованные художники в мире
    Фрагмент картины Пабло Пикассо «Мальчик с трубкой»
       14 марта 2006, 22:39
    Фото: news.bbc.co.uk
    Текст: Николай Зиборов

    Согласно данным Artprice, французского агентства, занимающегося мониторингом арт-рынка, Пабло Пикассо и Энди Уорхол в прошлом году стали самыми востребованными художниками на аукционах произведений искусства. Следом за лидерами выстроились один из основателей французского импрессионизма Клод Моне и знаменитый автор венецианских пейзажей Каналетто.

    По данным Artprice, в прошлом году на аукционах по всему миру было продано ни много ни мало 1409 работ знаменитого французского мастера испанского происхождения общей стоимостью 153,2 млн. долларов. Пикассо также принадлежит так до сих пор и не побитый рекорд цены отдельно взятого художественного произведения. Два года назад работа 1905 года «Мальчик с трубкой» поставила рекорд во время торгов на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке. Эта картина Розового периода, приобретенная в середине прошлого века за 30 тыс. долларов, ушла с молотка за 104 млн. 168 тыс. долларов.

    Картина Розового периода, приобретенная в середине прошлого века за 30 тыс. долларов, ушла с молотка за 104 млн. 168 тыс. долларов

    В прошлом году самой дорогой картиной на рынке стал один из видов Венеции кисти итальянца Каналетто, проданный за 32,6 млн. долларов. Всего же за 18 картин Каналетто, проданных на аукционах в 2005 году, владельцы выручили в общей сложности 55,5 млн. долларов.

    Интересно отметить, что средняя цена одной работы художников, занимающих третье и четвертое места в списке востребованности, превосходит цену одной работы мастеров первой двойки. Так, в прошлом году на аукционы были выставлены 22 работы Клода Моне, за которые было выручено 61,5 млн. долларов. В то же время за 660 проданных работ находящегося на втором месте американца Энди Уорхола удалось получить, учитывая количество, сравнительно небольшую сумму в 86,7 млн. долларов.

    По данным Artprice, устроители аукционов произведений искусства по итогам 2005 года наторговали в общей сложности на 4,2 млрд. долларов. Таким образом, по подсчетам агентства, с 2004 года арт-рынок увеличился на 15%.

    Впрочем, помимо этого, с рынком произошли и еще кое-какие изменения. Так, нью-йоркский рынок произведений искусства еще больше укрепился на лидирующей позиции. По сравнению с 2004 годом его объем увеличился на 35%. В сравнении с этим достижением прирост его соперника из столицы туманного Альбиона выглядит несколько нелепо – за год объем лондонского рынка увеличился на 4,8%. Тройку лидеров замыкает рынок Парижа.

    Перестановки произошли на четвертой позиции рейтинга – Гонконг потеснил германских аукционистов с этой позиции. Хотя конкретными цифрами об этом азиатском рынке Artprice не располагает, его специалисты отмечают, что присущий Китаю в последние годы экономический бум довольно сильно сказался на ценах работ современных и старых китайских художников. Так, предлагаемые за китайских мастеров суммы увеличились в среднем на 80%.

    Любопытны также и данные о доле различных рынков в международном рынке произведений искусства. Нью-Йорку принадлежит 44% от общего объема (он на первом месте), Лондону – 28%. Париж безнадежно отстает от них с 6,6%.

    Кроме этого, прошлый арт-год отметился и еще кое-какими любопытными событиями, касающимися русского искусства. Аукционисты Sotheby's и Christie's отметили резкий скачок цен на отечественных художников начала ХХ века. Возглавляет топ-десятку Илья Машков по совершенно невероятной цене в 3 673 920 долларов. Интересно, что в том же справочнике цен в мае 2004 года его натюрморт предлагался ровно в 20 раз дешевле. Примерно такая же прогрессия возникла и в случае других топ-художников. Так, замыкающий десятку Петр Кончаловский вырос в цене в 4–5 раз.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •