Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

12 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

17 комментариев
14 марта 2006, 00:05 • Общество

Компьютер читает мысли

Изобретен компьютер, читающий мысли человека

Компьютер читает мысли
@ eurescom.de

Tекст: Андрей Весна

На крупнейшей выставке электроники CeBit, что проходит сейчас в Ганновере, представлено поразительное устройство – компьютер, способный читать мысли человека. Новое устройство носит название Berlin Brain-Computer Interface (BBCI). Аппарат служит интерфейсом между мозгом человека и операционной системой компьютера.

Устройство разработано институтом Фраунхофера в Берлине и «Шаритэ», медицинским факультетом берлинского университета Гумбольдта. «Это сенсация, – говорит Габриэль Курио из «Шаритэ». – Судя по толпам, которые собираются посмотреть на компьютер, его потенциал огромен».

Главная проблема состоит в том, чтобы надежно отождествлять различные состояния мозга и связывать их с желаниями человека

Устройство похоже на так называемый «ментальный процессор». Оно служит интерфейсом между мозгом человека и операционной системой компьютера. Само устройство выглядит как резиновая шапочка со 128 электродами (каждый, кто видел хоть раз в жизни, как делается томография головного мозга, может представить себе внешний вид аппарата).

Эта «шапочка» одевается на голову человека и считывает биосигналы мозга (эти же сигналы считывает энцефалограф). При этом одно полушарие мозга отвечает за движение курсора, а второе – за нажатия мышкой. Расшифровывая эти сигналы, BBCI управляет курсором и позволяет выбрать сначала группы букв, затем конкретные буквы, и, в конечном итоге, готовый текст.

Вся процедура занимает около 20 минут. За это время человек должен, следуя указаниям компьютера, постараться отдать около 150 мысленных команд, связанных с перемещением курсора по экрану. Для повышения качества распознавания команд рекомендуется представлять при этом движения левой и правой рукой.

В силу своей новизны интерфейс устройства работает пока довольно медленно, но его потенциал и области применения огромны. К примеру, с его помощью парализованные люди и люди с ампутированными конечностями смогут набирать текст. Планируется внедрить эту новинку в область компьютерных игр и для водителей автомобилей: устройство срабатывает уже при возникновении мысли, до того как пользователь предпримет какие-либо действия.

Однако пока эксперты особого энтузиазма не проявляют. Дело в том, что подобное устройство будет, во-первых, стоить огромных денег, а во-вторых, теоретически может нанести вред здоровью. Таким образом, на использование BBCI необходимо будет получить специальную лицензию, и в общих прайс-листах он не появится – поставлять его будут исключительно на заказ. Так что на сегодняшний день интерфейс подходит в основном для исследовательских и военных целей, его практическое применение в повседневной жизни – дело будущего.

Ближайшей задачей разработчики считают такое усовершенствование системы, чтобы электроды устройства не требовали прямого контакта со скальпом человека. Неизбежное при этом ослабление регистрируемых сигналов можно попробовать скомпенсировать за счет развития методов их обработки. Сейчас эти методы развиваются очень быстро, и даже специалисты, традиционно работающие с имплантированными электродами, признают, что в области нетравматичных методов анализа работы мозга сейчас наблюдается очень быстрый прогресс.

Джон Чапин, эксперт по применению имплантированных электродов для управления компьютерами, согласен с тем, что технология улавливания биотоков быстро развивается. «В последние годы был достигнут значительный прогресс в непроникающих методах ее применения», – отметил он.

Прямые интерфейсы «мозг-компьютер» разрабатываются уже далеко не первый год. Их работа основана на слежении за электрической активностью мозга, выявлении характерных состояний и преобразовании их в команды для компьютера. Главная проблема состоит в том, чтобы надежно отождествлять различные состояния мозга и связывать их с желаниями человека.

Отметим, что параллельно ведутся активные разработки и в области вживления компьютера непосредственно в организм человека. При таком подходе пропадает необходимость интерфейса связи между компьютером и человеком. К примеру, израильские ученые создали молекулярный компьютер, который использует ферменты для произведения подсчетов. Итамар Виллнер, сконструировавший молекулярный калькулятор со своими коллегами из Еврейского университета в Иерусалиме, полагает, что компьютеры, работающие на ферментах, уже в ближайшем будущем будут вживлять в человеческий организм.

На сегодняшний день ферменты уже используют для вычислений. Для этих целей применяются специально закодированные молекулы ДНК. Такие ДНК-компьютеры потенциально должны превзойти по скорости и производительности распространенные сейчас кремниевые компьютеры, поскольку могут осуществлять множество параллельных вычислений и содержать огромное количество компонентов в микроскопическом пространстве.

..............