Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

29 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

13 комментариев
13 марта 2006, 12:56 • Общество

Неэфирное поведение

Сильвио Берлускони устроил скандал в прямом эфире

Неэфирное поведение
@ REUTERS

Tекст: Алексей Чернега

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони устроил скандал в прямом эфире итальянского канала RAI 3. В ответ на заявление журналистки, что за пределами Италии он известен прежде всего как партнер президента Буша в иракской войне, которую итальянский народ не поддерживает, Берлускони обвинил ведущую в предвзятости и покинул студию.

Пока не ясно, как повлияет скандал в прямом эфире на рейтинг Сильвио Берлускони. В мире много примеров, когда в одном случае скандалы с прессой стоили политику кресла, а в другом не приводили ни к каким последствиям.

«Ну, тогда до свидания»

Берлускони попытался ответить. Журналистка решила его поправить. Это вывело политика из равновесия

Итальянский премьер-министр не смог найти общий язык с популярной журналисткой Лючией Анунциатой. Она известна как ярый противник политики Берлускони. Как сообщает НТВ, сначала ведущая спросила премьера, почему за пределами Италии он известен прежде всего как партнер президента Буша в иракской войне. Потом задала вопрос о конфликте политических и коммерческих интересов итальянского премьера, который является не только главой правительства, но еще и крупным медиамагнатом.

Берлускони попытался ответить. Журналистка решила его поправить. Это вывело политика из равновесия. Он сказал, что если ему не дадут ответить на вопрос, то он отказывается от интервью. «Я могу говорить все что захочу, а вы не можете мне этого запретить. То, что здесь происходит, всего лишь показывает ваши левые взгляды. Вы думаете, что можете все решать за других. А я либерал, и я решаю сам за себя», – сказал он. В ответ Анунциата заявила, что Берлускони «просто не умеет вести дискуссию с журналистами».

«Вот как! Ну, тогда до свидания. Вы повели себя как предвзятый журналист с левыми взглядами. Я вот что вам скажу! Вам должно быть стыдно за ваше поведение», – ответил ей премьер-министр Италии. При этом он не упустил возможности обвинить телеведущую в тенденциозности и левизне, заявив, что «левые оккупировали государственное телевидение». «А еще говорят, что это я контролирую RAI», – добавил глава правительства.

На 9 апреля в Италии запланировано проведение парламентских выборов. Считается, что основная борьба на них развернется между находящейся в настоящий момент у власти правой коалицией «Дом свободы» во главе с Сильвио Берлускони и левой коалицией, которую возглавляет Романо Проди. Опросы общественного мнения свидетельствуют, что пока что большая часть итальянцев (около 51,5%) склонна подержать Проди (за Берлускони готовы голосовать 47%), однако эта ситуация может измениться.

Интересно, что 8 марта лидер итальянской оппозиции Романо Проди отказался участвовать в теледебатах с премьер-министром страны Сильвио Берлускони. По данным France Presse, Проди не понравилось то, что сразу после дебатов по телевидению будет показана пресс-конференция с участием одного Берлускони. Правила проведения теледебатов были установлены парламентским комитетом по надзору за СМИ, который контролируется правящей коалицией.

Назвал ведущего трусом

В марте был отстранен на месяц от исполнения своих обязанностей мэр Лондона Кен Ливингстон, за то, что назвал журналиста-еврея «охранником в концлагере» (фото REUTERS)
В марте был отстранен на месяц от исполнения своих обязанностей мэр Лондона Кен Ливингстон, за то, что назвал журналиста-еврея «охранником в концлагере» (фото REUTERS)

Пока не ясно, как повлияет скандал в прямом эфире на рейтинг Сильвио Берлускони. В мире много примеров, когда в одном случае скандалы с прессой стоили политику кресла, а в другом не приводили ни к каким последствиям.

К примеру, в марте был отстранен на месяц от исполнения своих обязанностей мэр Лондона Кен Ливингстон, за то, что назвал журналиста-еврея «охранником в концлагере».

А президенту Перу Алехандро Толедо обвинение телеведущего перуанского ТВ в трусости спустили с рук. Скандал случился в 2004 году: президент Перу позвонил в прямой эфир, назвал ведущего трусом и заявил, что передаче «место в выгребной яме». Его гнев вызвал документальный фильм, показанный телеканалом о выборах 2000 года, на которых и выиграл Толедо. Журналисты утверждают, что предвыборный штаб нынешнего главы государства подделывал бюллетени и якобы будущий президент об этом знал. Новые выборы главы государства намечены на апрель этого года.

Не привел ни к каким последствиям и скандал с мэром столицы Мексики Мехико Андресом Мануэлем Лопесом Обрадором. Два года назад в прямом эфире на мексиканском канале было показано, как Андрес Мануэль Лопес Обрадор на встрече с бизнесменом спросил, сколько он получит за разрешение построить на побережье туристический комплекс. Ответ был – 2 млн. долларов. Мэр Мехико не только сохранил свой пост, но и является сейчас фаворитом президентской гонки в Мексике – выборы главы государства пройдут в июле.

В России чаще всего в подобные ситуации попадает вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский. Достаточно вспомнить его теледебаты в июне 1995 года, когда он облил своего оппонента Бориса Немцова апельсиновым соком и бросил в него стакан. Осенью того же года он стал участником драки в стенах Госдумы, где оттаскал одну из женщин-депутатов за волосы. Спустя полтора года ему не понравился вопрос одной журналистки, и он ударил ее по лицу.

..............