Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 23:18  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Количество погибших в Турции из-за землетрясения достигло 1762

    Главная тема


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    воздушное пространство


    Вашингтон рассказал об изменении характера полетов китайских аэростатов

    «пушечное мясо»


    Родственники украинских военнопленных попросили Россию не обменивать их родных

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Москва уходит под землю

    Названы здания в Москве, которые могут обрушиться
    Половина Москвы может провалиться в подземные пустоты
       12 марта 2006, 13:51
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Филимонова

    Половина Москвы может провалиться в подземные пустоты. Диггеры утверждают, что 50% ее территории попадает на геотектонический разлом. Свидетельством нестабильности «подмосковной» земной коры становятся провалы грунта, которые в среднем происходят в Москве раз в два-три месяца. Кроме этого, архитекторы утверждают, что огромное количество зданий может рухнуть в любую минуту.

    Диггеры сообщают, что 50% территории Москвы попадает на геотектонический разлом и находится под угрозой обрушения. Многочисленные случаи провалов грунта на московских улицах лишь подтверждают, что предупреждения диггеров не просто слова. В среднем в столице происходит два-три провала в месяц. Например, в августе прошлого года в центре Москвы на Садовой-Кудринской улице произошел провал грунта общей площадью 5 кв. м и глубиной 2 м. 5 июня 2001 года на Нагорной улице обвалился грунт и образовалась огромная 40-метровая яма.

    Рухнуть могут как новостройки из-за ошибок в проектировании, так и обычные панельные пятиэтажки, но уже из-за ветхости

    Один из самых больших по площади обвалов произошел 14 мая 1998 года на Большой Дмитровке. Тогда под землю внезапно целиком ушло старое здание. На месте обвала образовалась яма глубиной 27, шириной 24 и длиной 39 м.

    «Уже 50% территории Москвы попадает на геотектонический разлом платформ и фундаментов, и опять хотя бы взять район под метро «Нахимовский проспект», … там же метро под оврагами…», - отметил президент Центра подземных исследований «Диггеры планеты «Андеграунд» Вадим Михайлов в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

    Нестабильность «подмосковной» земной коры, по мнению Михайлова, стала причиной катастрофы в аквапарке «Трансвааль». Он стоял как раз на одном из разломов, говорит Михайлов, и трагическим событиям предшествовала череда мини-землетрясений, которые если и не послужили причиной несчастья, то по крайней мере ускорили его, сообщает «Московский городской сервис».

    Среди других наиболее опасных «провальных» точек Михайлов назвал Институт им. Курчатова, район станции метро «Сокол», Капотню, мост возле Белорусского вокзала и районы исторической застройки, включая Кремль и Кремлевскую набережную, а также Большую Никитскую улицу в районе консерватории.

    Жилой комплекс «Алые паруса» возводился на потенциально опасном месте, и это было известно проектировщикам. Эксперт Ирина Дедюхова утверждает, что строительство комплекса – это «небывалый эксперимент» и стоит он в пойме Москвы-реки.

    «Все держится благодаря повышенной прочности современных материалов. Возникла дамба на пути фильтрации подземных вод. Произойдет застаивание воды на очень большом массиве - и дома будут трещать…» - отмечает Дедюхова. Грунтовые воды – настоящий бич для фундаментов и конструкций зданий. Подтопление может привести к обрушению. По данным ФГУП «Геоцентр-Москва», в подтопленном состоянии постоянно находится около 40% территории Москвы, еще 10–20% подтапливается время от времени.

    Эксперты пришли к выводу, что в Москве огромное количество зданий находится в аварийном состоянии. Более того, они могут обрушиться в любой момент. Рухнуть могут как новостройки из-за ошибок в проектировании, так и обычные панельные пятиэтажки, но уже из-за ветхости. «Мы будем иметь братские могилы на месте единственной серии из всех жилых серий массового строительства с неполным каркасом... Там непременно разрушатся последние металлические скобы и закладные детали. Они были рассчитаны на 25 лет, простояли более сорока», - утверждает Ирина Дедюхова.

    Причиной обрушения зданий часто становятся ошибки в проектировании. После трагедии в «Трансвааль-парке» были проверены все московские бассейны. Специалисты выразили обеспокоенность состоянием Дворца водного спорта «Фили» и СК «Олимпийский», сообщает РИА «Новости». Видимых трещин в зданиях нет, но в марте сооружения проверят более тщательно.

    В список «неблагонадежных» по соблюдению мер противопожарной безопасности после проверок попали Московская филармония и кинотеатр «Победа». Здания Химкинской больницы и ДК «Люблино» давно нужно ремонтировать. Архитектор Алексей Клименко считает, что в столице много зданий, грозящих вот-вот рухнуть.

    «Опасаться стоит, например, за Театр оперетты. Его колонны уже давно изрыты трещинами и буквально содрогаются от напряжения. Знаменитый храм Усекновения главы Иоанна Предтечи в Дьякове (Коломенское) тоже дышит на ладан: почву, на которой он стоит, подмыло Москвой-рекой, как и часть расположенного здесь кладбища», - заявил архитектор.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •