Взгляд
1 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 03:53  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Немецкий бизнесмен объяснил, как обошли запрет в Швейцарии на передачу бронемашин Киеву

    Главная тема


    Острая реакция на действия Казахстана в отношении России играет на руку противнику

    «непростые задачи»


    Американский генерал назвал главные проблемы ВСУ при контрнаступлении

    «успеха не будет»


    Лукашенко не поверил в успех украинского контрнаступления

    «женская свобода»


    Французская чиновница по соцполитике снялась для Playboy

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Студенты против контракта

    Студенческие волнения во Франции
    На улицы вышли тысячи студентов, они соорудили баррикады, захватили здание университета Сорбонны, ввязались в потасовки с полицией
      
    11 марта 2006, 11:54
    Фото: Associated Press
    Текст: Алексей Чернега

    В ночь на субботу Париж напоминал поле боя: на улицы вышли тысячи студентов, они соорудили баррикады, захватили здание университета Сорбонны, ввязались в потасовки с полицией. Около 4 часов утра по местному времени жандармы выдворили забаррикадировавшихся в средневековом здании молодых людей и разогнали собравшихся на площади, которая в настоящее время оцеплена двойным кордоном.

    Студенты протестовали против введения правительством Доминика де Вильпена нового типа трудового контракта, который в течение двух первых лет позволяет работодателю увольнять работника моложе 26 лет без объяснения причин.

    С верхних этажей Сорбонны в жандармов время от времени бросали огнетушители, стулья и бидоны

    Профсоюзы и студенческие организации требуют у правительства отменить это положение закона. Правительство надеется, что введение этого закона поощрит работодателей принимать на работу молодых людей, поскольку при необходимости от них можно будет избавиться. Это по задумке придаст гибкости рынку труда и сократит безработицу. Противники закона утверждают, что положение молодых специалистов станет более уязвимым.

    Между тем оппозиционная Социалистическая партия обратилась в Конституционный суд с требованием признать незаконной новую законодательную норму в области рынка труда.

    Вчера и сегодня – не первые дни беспорядков. Несколько десятков студентов забаррикадировались в Сорбонне еще в среду. В пятницу, несмотря на присутствие на площади полиции, в университет смогли проникнуть еще 200-300 человек. По информации властей, среди них находились также безработные и иммигранты.

    Одновременно на бульваре Сен-Мишель и улице Вожирар из металлических барьеров были возведены три баррикады, а с верхних этажей Сорбонны в жандармов время от времени бросали огнетушители, стулья и бидоны, сообщает ИТАР-ТАСС.

    В ходе проведенной на рассвете 15-минутной операции были задержаны в общей сложности 36 человек. Имели место стычки, в ходе которых ранены 11 полицейских, один студент и фотограф. Были разбиты стеклянные витрины MacDonald’s в Латинском квартале.

    Полицейские в касках вошли в Сорбонну со стороны бульвара Сен-Мишель по требованию ректора этого университета Мориса Кене. В мощеном внутреннем дворе они применили гранаты со слезоточивым газом и резиновые дубинки, вытесняя студентов на улицу. Молодые люди пытались образовать «живую цепь», взявшись за руки и выкрикивая: «Мирное сопротивление!»

    В холле Ришелье появление полиции вызвало панику, некоторые студенты пытались бросать в жандармов стульями и столами. Другие в это время слушали музыку в одном из амфитеатров и позволили вывести себя на улицу Сен-Жак без сопротивления. В настоящее время университет полностью находится под контролем сил правопорядка.

    Всего в Сорбонне находилось около 300 студентов, к которым в пятницу вечером присоединились безработные актеры, проводившие акцию протеста в театре «Шатле». Университет был закрыт по приказу ректора после того, как несколько десятков студентов занимали здание в течение двух ночей.

    Последний раз многовековое здание Сорбонны захватывали в мае 1968 года во время знаменитых столкновений студентов с полицией. Тогда социальный конфликт привел к отставке президента Шарля де Голля.

    В последние дни по всей Франции прошли тысячные демонстрации, в 40 вузах вспыхнули беспорядки. Даже сами преподаватели уверены, что новый трудовой закон — это лишь повод. Студенты были готовы превратить университеты в поле битвы против многих социальных проблем. В настоящее время 9 университетов находятся под контролем взбунтовавшихся студентов.

    В четверг несколько сот студентов парижских университетов провели возле Триумфальной арки на площади Шарля де Голля акцию протеста против введения «молодежного контракта».

    По словам очевидцев, участники акции выстроились в кольцо вокруг расположенной в центре площади Триумфальной арки и в течение примерно получаса скандировали антиправительственные лозунги и требовали отмены «молодежного контракта».

    Свидетелями происходящего стали не только парижане, но и многочисленные иностранные туристы, осматривающие один из главных исторических памятников французской столицы.

    Когда к месту проведения акции прибыли усиленные подразделения полиции и жандармерии, студенты разошлись, но сотрудникам правоохранительных органов пришлось еще долго восстанавливать нормальное автомобильное движение на площади, на которую выходят 12 оживленных авеню, в том числе и знаменитые Елисейские поля.

    Доминик де Вильпен уже заявил, что исход предстоящих весной 2007 года президентских выборов во многом будет зависеть от борьбы вокруг реформы рынка труда в целом и контракта на первую работу в частности.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •