Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 19:24  |  vz.ru
Разделы

Россия столкнулась с «нефтяным эмбарго наоборот»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инициатива США и Евросоюза установить предельную цену на российскую нефть, поступающую на мировой рынок, является продуктом их неспособности решить стоящие перед Западом задачи с использованием рыночных механизмов. Подробности...

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: Полностью освобожден населенный пункт Курдюмовка в ДНР

    Главная тема


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    праздничные санкции


    Союз производителей рождественских деревьев ЕС запретил поставку новогодних елей в Россию

    зрительный протез


    В России начались испытания чипов для восстановления зрения

    «уникальный проект»


    Матвиенко предложила наградить телеведущего Малахова

    Видео

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    300 млрд евро


    Европа придумала новый способ украсть активы России

    цивилизационная угроза


    Почему Запад так боится победы России на Украине

    господствующий пессимизм


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Спецслужбы в Европе

    Европа признала разгул шпионажа на территории ЕС
    Особенно сложно следить за агентами спецслужб когда они работают на территории страны под дипломатическим или консульским прикрытием
       1 марта 2006, 22:28
    Фото: pro.corbis.com
    Текст: Николай Зиборов

    Заявление генсека Совета Европы Терри Дэвиса было сделано на пресс-конференции в Страсбурге после чтения доклада, посвященного вопросу о возможности существования секретных тюрем ЦРУ в европейских странах. Дэвис отметил, что цель исследования заключалась не в том, чтобы проверить конкретные подозрения в адрес тех или иных стран, а лишь в том, чтобы установить, возможно ли на территории европейских государств проведение тайных операций.

    Как сообщает РИА «Новости», доклад был составлен после изучения ответов на вопросы, направленные властям 46 стран – членов Совета Европы. Делая доклад, Дэвис отметил, что в некоторых случаях ответы его не удовлетворили. По его мнению, недостаточно откровенными были власти Италии, Польши, Македонии, Боснии и Герцеговины. Всем этим странам придется ответить на новые вопросы генсека.

    Европа представляет собой превосходные охотничьи угодья для иностранных спецслужб

    Что касается, полученной информации, то, по мнению Дэвиса, результаты опроса неутешительны. «Похоже, что Европа представляет собой превосходные охотничьи угодья для иностранных спецслужб», – отметил, в частности, Дэвис. По мнению чиновника, единственным европейским государством, располагающим правовой базой для осуществления эффективного мониторинга работы иностранных спецслужб, является Венгрия.

    Особенно сложно, считает Дэвис, следить за агентами спецслужб в том случае, когда они работают на территории страны под дипломатическим или консульским прикрытием. Конечно, принцип государственного суверенитета признается международными нормами, но иммунитет не должен означать безнаказанность», – отметил Дэвис.

    Поводом к составлению 40-страничного доклада Дэвиса стала появившаяся в прессе в ноябре прошлого года информация о том, что ЦРУ организовало на территории некоторых европейских стран несколько «секретных тюрем», содержавшиеся в которых лица, предположительно, подвергались пыткам в нарушение Европейской конвенции о правах человека. Кроме того, американские спецслужбы активно использовали европейское воздушное пространство для тайного перемещения заключенных по территории Европы.

    По мнению Дэвиса, «ни в одном государстве не применяются процедуры, которые позволили бы убедиться, что гражданская авиация не используется в целях, несовместимых с международными стандартами в области защиты прав человека».

    По оценкам швейцарского сенатора Дика Марти, таким образом через воздушное пространство Европы были тайно переправлены более 100 человек. На сегодняшний день известен лишь один человек, подвергшийся этой процедуре. Гражданин Германии Халид аль-Масри был похищен, как он утверждает, агентами американских спецслужб и удерживался в течение шести месяцев на территории Македонии. В настоящее время аль-Масри подал в суд на бывшего главу ЦРУ Джорджа Тенета.

    Судебное разбирательство может начаться в ближайшее время и в Италии в отношении 22 агентов ЦРУ по делу о похищении мусульманского священника и отправке его в Египет.

    Однако страны, в отношении которых у Дэвиса есть определенные подозрения, пока не спешат предоставлять информацию о том, действительно ли на их территории находятся тюрьмы ЦРУ. Дэвис отметил, что только Германия представила «полный и адекватный ответ, позволяющий развеять подозрения». «К сожалению, другие страны – Босния и Герцеговина, Италия и Македония – не воспользовались предоставленной им возможностью развеять подозрения в их адрес», – заметил генсек СЕ.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •