Взгляд
20 октября, среда  |  Последнее обновление — 16:19  |  vz.ru
Разделы

Почему взорвалась «Императрица Мария»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В Севастополе точно были вражеские шпионы. Было бы им выгодно взорвать «Императрицу Марию»? Да это был едва ли не предел мечтаний. За сто с лишним лет тайну гибели самого современного русского корабля того времени никто не раскрыл. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинское руководство, уверенное в своей безнаказанности, творит полный произвол. А ОБСЕ вместо того, чтобы протестовать, наносит смертельный удар по и так еле дышащему Минскому процессу. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин поддержал предложение о нерабочей неделе в России

    Главная тема


    Прокисший джем и водку Дерипаски используют против России

    «Северный поток – 2»


    Западные СМИ узнали условие увеличения поставок российского газа в Европу

    перевооружение МВД


    Эксперты объяснили замену ПМ пистолетом Лебедева

    посол в кабо-верде


    Поклонская сфотографировалась в дипломатическом мундире

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    «Императрица Мария»


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?

    Спецслужбы в Европе

    Особенно сложно следить за агентами спецслужб когда они работают на территории страны под дипломатическим или консульским прикрытием
       1 марта 2006, 22:28
    Фото: pro.corbis.com
    Текст: Николай Зиборов

    Заявление генсека Совета Европы Терри Дэвиса было сделано на пресс-конференции в Страсбурге после чтения доклада, посвященного вопросу о возможности существования секретных тюрем ЦРУ в европейских странах. Дэвис отметил, что цель исследования заключалась не в том, чтобы проверить конкретные подозрения в адрес тех или иных стран, а лишь в том, чтобы установить, возможно ли на территории европейских государств проведение тайных операций.

    Как сообщает РИА «Новости», доклад был составлен после изучения ответов на вопросы, направленные властям 46 стран – членов Совета Европы. Делая доклад, Дэвис отметил, что в некоторых случаях ответы его не удовлетворили. По его мнению, недостаточно откровенными были власти Италии, Польши, Македонии, Боснии и Герцеговины. Всем этим странам придется ответить на новые вопросы генсека.

    Европа представляет собой превосходные охотничьи угодья для иностранных спецслужб

    Что касается, полученной информации, то, по мнению Дэвиса, результаты опроса неутешительны. «Похоже, что Европа представляет собой превосходные охотничьи угодья для иностранных спецслужб», – отметил, в частности, Дэвис. По мнению чиновника, единственным европейским государством, располагающим правовой базой для осуществления эффективного мониторинга работы иностранных спецслужб, является Венгрия.

    Особенно сложно, считает Дэвис, следить за агентами спецслужб в том случае, когда они работают на территории страны под дипломатическим или консульским прикрытием. Конечно, принцип государственного суверенитета признается международными нормами, но иммунитет не должен означать безнаказанность», – отметил Дэвис.

    Поводом к составлению 40-страничного доклада Дэвиса стала появившаяся в прессе в ноябре прошлого года информация о том, что ЦРУ организовало на территории некоторых европейских стран несколько «секретных тюрем», содержавшиеся в которых лица, предположительно, подвергались пыткам в нарушение Европейской конвенции о правах человека. Кроме того, американские спецслужбы активно использовали европейское воздушное пространство для тайного перемещения заключенных по территории Европы.

    По мнению Дэвиса, «ни в одном государстве не применяются процедуры, которые позволили бы убедиться, что гражданская авиация не используется в целях, несовместимых с международными стандартами в области защиты прав человека».

    По оценкам швейцарского сенатора Дика Марти, таким образом через воздушное пространство Европы были тайно переправлены более 100 человек. На сегодняшний день известен лишь один человек, подвергшийся этой процедуре. Гражданин Германии Халид аль-Масри был похищен, как он утверждает, агентами американских спецслужб и удерживался в течение шести месяцев на территории Македонии. В настоящее время аль-Масри подал в суд на бывшего главу ЦРУ Джорджа Тенета.

    Судебное разбирательство может начаться в ближайшее время и в Италии в отношении 22 агентов ЦРУ по делу о похищении мусульманского священника и отправке его в Египет.

    Однако страны, в отношении которых у Дэвиса есть определенные подозрения, пока не спешат предоставлять информацию о том, действительно ли на их территории находятся тюрьмы ЦРУ. Дэвис отметил, что только Германия представила «полный и адекватный ответ, позволяющий развеять подозрения». «К сожалению, другие страны – Босния и Герцеговина, Италия и Македония – не воспользовались предоставленной им возможностью развеять подозрения в их адрес», – заметил генсек СЕ.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •