Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 15:45  |  vz.ru
Разделы

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперты оценили данные о десанте ВСУ на левобережье Днепра возле Херсона

    Главная тема


    Глава МИД Приднестровья: Милитаризация Молдавии – это угроза

    атака на Исфахан


    Названы возможные варианты ответа Ирана на агрессивную риторику Киева

    «ненападение на Россию»


    В России оценили условие Макфола Зеленскому для поставок вооружений Украине

    две задачи


    Юшков объяснил логику ответа России на потолок цен на нефть

    Видео

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Урезать рекламу

    Рекламу на телевидении предлагают сократить до 15%
       8 февраля 2006, 23:27
    Фото: Corbis
    Текст: Екатерина Сапогова

    Реклама на телевидении к 2008 году будет урезана. Такую уверенность высказали на пресс-конференции депутат Госдумы Валерий Рязанский, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин и член комиссии Общественной палаты по СМИ Эдуард Сагалаев.

    10 февраля в Госдуме будут рассматриваться поправки к закону «О рекламе», причем уже во втором чтении. Поправки бьют по самому сильному месту телевизионной рекламы – прайм-тайму, и если они будут приняты, то цена за минуту рекламы в российском телеэфире может подскочить в полтора-два раза. Проект поправок непрерывно дорабатывается, но в одном авторы законопроекта тверды: время рекламы надо урезать.

    Останутся лишь великаны

    Если эти поправки пройдут, то меньше всех пострадают крупные каналы – ОРТ, РТР

    Суть поправки в том, чтобы сократить количество рекламного времени на телевидении с 19 часов до полуночи. Сейчас телеканалы могут потратить на рекламу 20% эфирного часа, то есть около 4-5 часов в сутки. Авторы поправки предлагают сократить эту цифру до 15% и ввести ряд дополнительных ограничений.

    Сама процедура введения поправки в действие, по мнению авторов проекта, выглядит следующим образом: в 2006 году на каждые 15 минут эфира будет приходиться по 5 минут рекламы, в 2007 – 25 минут эфира и 5 минут рекламы дважды в час, а с 2008 года реклама будет прерывать эфир только два раза в час по 4 минуты.

    Среди прочих нововведений, в частности, предлагается запретить прерывать детские передачи рекламой, а необходимую рекламу давать исключительно в промежутках между детскими программами. Валерий Рязанский пояснил, что финансовые потери будут возмещены за счет государства. При разработке бюджета следующего года необходимо продумать концепцию государственного заказа для детских программ.

    «Мы в долгу перед детским зрителем», – заявил депутат. Эдуард Сагалаев возразил, что сначала следует выработать концепцию и четко представлять, сколько бюджетных денег будет выделено, и только после этого можно говорить о сокращении рекламы.

    Кроме того, Сагалаев выразил недоумение по поводу того, что текст поправки до сих пор не попал на экспертизу в комиссию Общественной палаты по СМИ, хотя все законы, проходящие в Госдуму, обязательно должны проходить через эту инстанцию. Он добавил, что с профессиональной точки зрения всеобщее равенство убьет само понятие «прайм-тайм».

    «Если эти поправки пройдут, то меньше всех пострадают крупные каналы – ОРТ, РТР, а их более мелкие коллеги начнут закрываться», – подчеркнул Сагалаев. Он отметил, что отечественный производитель не сможет выдержать конкуренцию с крупными международными корпорациями и в эфире останутся лишь такие великаны, как Coca-Cola, которые могут позволить себе платить за рекламу и в 10 раз больше, чем сейчас.

    Горькое лекарство

    Обсуждение столь сложной темы по традиции иллюстрировалось зарубежными примерами. Представитель Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин приводил в пример европейскую телевизионную организацию телевещания, которая до недавнего времени работала по 45 минут без рекламы вообще.

    Однако он был вынужден признать, что сейчас эта норма изменилась и сегодняшние европейские правила позволяют прожить без телерекламы только 26 минут. Именно к этому результату и хотят прийти после принятия поправки авторы законопроекта. Тем не менее Сагалаев утверждает, что российские «телезападники» не учитывают, сколько стоят 30 секунд рекламы на TVF или BBC и на российском телевидении, которое в этом отношении отстает даже от Польши.

    «Реклама – это горькое лекарство, но необходимое лекарство, которое позволяет российскому телевидению выздоравливать», – подчеркнул Сагалаев. По его мнению, именно телевидение в последние годы служит паровозом отечественного кино, что видно по несомненному коммерческому успеху таких фильмов, как «9 рота», «Турецкий гамбит», «Дневной дозор», и резко ограничивать приток денег в прибыльную отрасль – очень необдуманный шаг.

    «Кроме того, мы на пороге революции цифрового телевидения: как только оно наберет обороты, поправки к закону «О рекламе» придется снова поправлять», – заключил Сагалаев.

    Если поправки к закону будут приняты, стоимость рекламного контракта на ТВ может вырасти более чем наполовину. В этих условиях небольшие региональные телеканалы обречены на медленную гибель, а из экрана телевизора пропадут практически все российские товары, не обеспеченные мощной транснациональной поддержкой, как их зарубежные соперники.

    Таким образом, благое начинание депутатов, которые хотят спасти людей от назойливого зомбирования с экрана телевизора, радикально повлияет только на того самого отечественного производителя, которого рекомендуется всесторонне поддерживать.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •