Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО испугались начала испытаний российского подводного ядерного беспилотника «Посейдон»

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Россия теряет детей

    На вопрос: «Ожидаете ли вы появления ребенка в семье в 2006 году?» – 75% россиян уверенно ответили «нет»
       7 февраля 2006, 20:52
    Фото: pro.corbis.com
    Текст: Екатерина Сапогова

    Демографический спад в России продолжается. Численность постоянного населения России за 11 месяцев минувшего года уменьшилась на 675, 1 тысячи человек, и теперь в России проживает 142,8 миллиона человек. Рождаемость в 2005 году также понизилась, хотя и незначительно, – об этом в итоговом докладе сообщила Федеральная служба государственной статистики России. Исследовательский холдинг ROMIR Monitoring провел опрос, чтобы выяснить у россиян, прибавится ли в 2006 году в семьях детей.

    А Генпрокуратура РФ привела свои данные: в России за пять лет убито более тысячи детей, при этом только одно преступление совершено усыновителями.

    Природа располагает к детям

    Видимо, если до 35 лет в семье не появляется ребенок, к этому начинаешь понемногу привыкать

    Тенденция уменьшения населения продолжается – в 2005 году в России родились 1 миллион 341,4 тысячи человек, что на 38,3 тысячи меньше, чем в 2004 году. На вопрос: «Ожидаете ли вы появления ребенка в семье в 2006 году?» – 75% россиян уверенно ответили «нет». Положительно на этот вопрос ответили только 7% опрошенных – причем из 7 только 2 % заявили «да», а 5% только допустили такую возможность.

    Из россиян, имеющих высшее образование, только каждый десятый заявил о возможности рождения ребенка в семье. Однако самым высоким показателем по выборке можно назвать количество россиян, которые заявили, что в наступившем году прибавления в семействе не ждут (91%).

    Интересно, что меньше всего эта перспектива привлекает жителей Северо-Западного федерального округа – там отрицают такую возможность 96%, причем в основном так отвечают россияне старше 35 лет, а также те, кто обладает только начальным образованием.

    Доброжелательнее к детям относятся жители Южного федерального округа, где детей планируют завести 15% опрошенных, а также жители сельской местности (11%). Видимо, природа располагает к желанию иметь детей, поскольку в российских городах-миллионниках ситуация оставляет желать лучшего: там о детях думают не больше 5% населения.

    В основном детей желают завести молодые россияне – чаще всего утвердительно отвечали россияне в двух соседних возрастных группах: от 18 до 24 и от 25 до 34 лет. Видимо, если до 35 лет в семье не появляется ребенок, к этому начинаешь понемногу привыкать, и на первый план выходят карьера и бизнес. На фоне таких малоприятных показателей радует только столица России – в Москве количество новорожденных не только не уменьшилось, но по сравнению с 1999 годом увеличилось почти на треть, о чем свидетельствует статистика столичных загсов.

    Впрочем, россияне от 44 лет и выше, отвечая на вопрос о прибавлении в семействе, могли ответить утвердительно, подразумевая семьи своих детей, поэтому более реальными можно считать ответы именно молодых россиян. Если учесть, что каждый утвердительный ответ молодых россиян со временем воплотится в ребенка, то прибавление детей за год составит около полутора миллионов человек. В этом случае рождаемость не станет меньше, но и не вырастет. Хотя на фоне ежегодного спада сохранение статистики – это уже положительный результат.

    Дети и цифры

    Заместитель генерального прокурора РФ Сергей Фридинский (фото: кадр телеканала Россия)
    Заместитель генерального прокурора РФ Сергей Фридинский (фото: кадр телеканала Россия)

    Социологи продолжают предупреждать: население России сокращается, детей становится все меньше, задумайтесь! В первую очередь следовало бы задуматься не об увеличении использования репродуктивных способностей россиян. По данным заместителя генерального прокурора РФ Сергея Фридинского, в России за пять лет убиты более тысячи детей, при этом только одно преступление совершено усыновителями.

    «С 2000 по 2005 год в России были совершены 1 тысяча 80 убийств и 21 покушение на убийство детей», – сказал заместитель генпрокурора и уточнил, что 1 тысяча 86 преступлений совершены родными родителями детей. В 2003 году была опубликована статистика Министерства здравоохранения РФ, из которой следовало, что за 10 лет в России умерли от болезней 7 миллионов детей.

    При этом специалисты отметили, что за те же 10 лет количество детей с сахарным диабетом увеличилось на 80%, резко возросло потребление алкоголя и наркотиков, а число детей-инвалидов возросло до 617 тысяч человек. За тот же период количество детей-сирот увеличилось вдвое и превысило 700 тысяч человек. Такие данные привела глава думского Комитета по делам женщин, семьи и молодежи Екатерина Лахова. «Большинство из них – социальные сироты, сироты при живых родителях», – отметила депутат.

    И еще одна цифра. За год Россия теряет 7800 детей-самоубийц. Чиновники обвиняют в этом кого угодно, даже школу, которая негативно влияет на адаптивные возможности детского организма, но по этой логике детей в школу вообще пускать нельзя – если так, что тогда говорить об армии, массовом институте общества, в который молодые люди попадают зачастую сразу после школы?

    Безусловно, хочется, чтобы Россия выбралась из демографической ямы, в которую не дают окончательно упасть только мигранты из стран СНГ. Но прежде чем увеличивать количество российских детей, необходимо научиться их беречь на государственном и общественном уровне. Чтобы у них хотя бы были условия для жизни, при которых им не захочется себя убивать.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •