Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 16:19  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу назвал сроки завершения модернизации противоракетной обороны Москвы

    Главная тема


    Стали известны условия выделения Украине нового кредита от МВФ

    точные удары


    ВС России поразили два ангара с вооружением ВСУ на аэродроме в районе Одессы

    «вынужден лгать»


    Сеймур Херш: Шольц с осени помогает США скрывать сведения о теракте на «Северных потоках»

    боеприпасы с ураном


    Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    Видео

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    мирный план


    Китай заслужил Нобелевскую премию 2023 года уже сейчас

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Россия теряет детей

    В этом году не будут заводить детей 91% россиян
    На вопрос: «Ожидаете ли вы появления ребенка в семье в 2006 году?» – 75% россиян уверенно ответили «нет»
      
    7 февраля 2006, 20:52
    Фото: pro.corbis.com
    Текст: Екатерина Сапогова

    Демографический спад в России продолжается. Численность постоянного населения России за 11 месяцев минувшего года уменьшилась на 675, 1 тысячи человек, и теперь в России проживает 142,8 миллиона человек. Рождаемость в 2005 году также понизилась, хотя и незначительно, – об этом в итоговом докладе сообщила Федеральная служба государственной статистики России. Исследовательский холдинг ROMIR Monitoring провел опрос, чтобы выяснить у россиян, прибавится ли в 2006 году в семьях детей.

    А Генпрокуратура РФ привела свои данные: в России за пять лет убито более тысячи детей, при этом только одно преступление совершено усыновителями.

    Природа располагает к детям

    Видимо, если до 35 лет в семье не появляется ребенок, к этому начинаешь понемногу привыкать

    Тенденция уменьшения населения продолжается – в 2005 году в России родились 1 миллион 341,4 тысячи человек, что на 38,3 тысячи меньше, чем в 2004 году. На вопрос: «Ожидаете ли вы появления ребенка в семье в 2006 году?» – 75% россиян уверенно ответили «нет». Положительно на этот вопрос ответили только 7% опрошенных – причем из 7 только 2 % заявили «да», а 5% только допустили такую возможность.

    Из россиян, имеющих высшее образование, только каждый десятый заявил о возможности рождения ребенка в семье. Однако самым высоким показателем по выборке можно назвать количество россиян, которые заявили, что в наступившем году прибавления в семействе не ждут (91%).

    Интересно, что меньше всего эта перспектива привлекает жителей Северо-Западного федерального округа – там отрицают такую возможность 96%, причем в основном так отвечают россияне старше 35 лет, а также те, кто обладает только начальным образованием.

    Доброжелательнее к детям относятся жители Южного федерального округа, где детей планируют завести 15% опрошенных, а также жители сельской местности (11%). Видимо, природа располагает к желанию иметь детей, поскольку в российских городах-миллионниках ситуация оставляет желать лучшего: там о детях думают не больше 5% населения.

    В основном детей желают завести молодые россияне – чаще всего утвердительно отвечали россияне в двух соседних возрастных группах: от 18 до 24 и от 25 до 34 лет. Видимо, если до 35 лет в семье не появляется ребенок, к этому начинаешь понемногу привыкать, и на первый план выходят карьера и бизнес. На фоне таких малоприятных показателей радует только столица России – в Москве количество новорожденных не только не уменьшилось, но по сравнению с 1999 годом увеличилось почти на треть, о чем свидетельствует статистика столичных загсов.

    Впрочем, россияне от 44 лет и выше, отвечая на вопрос о прибавлении в семействе, могли ответить утвердительно, подразумевая семьи своих детей, поэтому более реальными можно считать ответы именно молодых россиян. Если учесть, что каждый утвердительный ответ молодых россиян со временем воплотится в ребенка, то прибавление детей за год составит около полутора миллионов человек. В этом случае рождаемость не станет меньше, но и не вырастет. Хотя на фоне ежегодного спада сохранение статистики – это уже положительный результат.

    Дети и цифры

    Заместитель генерального прокурора РФ Сергей Фридинский (фото: кадр телеканала Россия)
    Заместитель генерального прокурора РФ Сергей Фридинский (фото: кадр телеканала Россия)

    Социологи продолжают предупреждать: население России сокращается, детей становится все меньше, задумайтесь! В первую очередь следовало бы задуматься не об увеличении использования репродуктивных способностей россиян. По данным заместителя генерального прокурора РФ Сергея Фридинского, в России за пять лет убиты более тысячи детей, при этом только одно преступление совершено усыновителями.

    «С 2000 по 2005 год в России были совершены 1 тысяча 80 убийств и 21 покушение на убийство детей», – сказал заместитель генпрокурора и уточнил, что 1 тысяча 86 преступлений совершены родными родителями детей. В 2003 году была опубликована статистика Министерства здравоохранения РФ, из которой следовало, что за 10 лет в России умерли от болезней 7 миллионов детей.

    При этом специалисты отметили, что за те же 10 лет количество детей с сахарным диабетом увеличилось на 80%, резко возросло потребление алкоголя и наркотиков, а число детей-инвалидов возросло до 617 тысяч человек. За тот же период количество детей-сирот увеличилось вдвое и превысило 700 тысяч человек. Такие данные привела глава думского Комитета по делам женщин, семьи и молодежи Екатерина Лахова. «Большинство из них – социальные сироты, сироты при живых родителях», – отметила депутат.

    И еще одна цифра. За год Россия теряет 7800 детей-самоубийц. Чиновники обвиняют в этом кого угодно, даже школу, которая негативно влияет на адаптивные возможности детского организма, но по этой логике детей в школу вообще пускать нельзя – если так, что тогда говорить об армии, массовом институте общества, в который молодые люди попадают зачастую сразу после школы?

    Безусловно, хочется, чтобы Россия выбралась из демографической ямы, в которую не дают окончательно упасть только мигранты из стран СНГ. Но прежде чем увеличивать количество российских детей, необходимо научиться их беречь на государственном и общественном уровне. Чтобы у них хотя бы были условия для жизни, при которых им не захочется себя убивать.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •