Взгляд
26 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 20:49  |  vz.ru
Разделы

За кем пойдут миллионы из Instagram и Youtube

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Никакой тиктокер не выведет «миллион своих подписчиков» на улицы. Никакой видеоблогер, рассказывающий о путешествиях или постящий забавных котиков, не убедит избирателя голосовать так, как он скажет. Всем плевать. Подробности...

Зачем США провоцируют российскую армию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Америка продолжает устраивать России военные провокации. Устраивать – и надеяться на то, что российская реакция поможет американской дипломатии вернуть союзников в антироссийское стойло. Подробности...

У капитализма нет будущего в России

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Сила в правде – на самом деле все мы знаем, на каких ценностях нам нужно обустраивать Россию. Пора уже перестать скрывать эту правду от самих себя – и не бояться приступать к работе. Подробности...
Обсуждение: 104 комментария

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Задержан бывший замдиректора ФСИН

    Главная тема


    Украинский министр отметился серией оскорблений своих зарубежных коллег

    будущее президента


    Трампу и его детям предрекли тюрьму

    переход власти


    Погребинский объяснил призыв Авакова к жесткому локдауну

    сердечная недостаточность


    Кардиолог рассказал об убившей Диего Марадону болезни

    Видео

    опиоидная эпидемия


    «Фабрика смерти» американских миллиардеров признала вину

    новые санкции


    США лишают российские самолеты иностранных комплектующих

    сланцевый газ


    Америка проигрывает конкуренцию Газпрому в Европе

    пятое поколение


    Британия нацеливает на врагов турецкие истребители будущего

    «атака века»


    Чем ответить на страшные обвинения в адрес советского подводного аса

    зависимость от запада


    Глеб Простаков: Украина поссорилась почти со всеми соседями

    политика сплочения


    Олег Хавич: Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

    отвержение зла


    Сергей Худиев: Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

    на ваш взгляд


    Нужна ли России собственная орбитальная космическая станция?

    Россия теряет детей

    На вопрос: «Ожидаете ли вы появления ребенка в семье в 2006 году?» – 75% россиян уверенно ответили «нет»    7 февраля 2006, 20:52
    Фото: pro.corbis.com
    Текст: Екатерина Сапогова

    Демографический спад в России продолжается. Численность постоянного населения России за 11 месяцев минувшего года уменьшилась на 675, 1 тысячи человек, и теперь в России проживает 142,8 миллиона человек. Рождаемость в 2005 году также понизилась, хотя и незначительно, – об этом в итоговом докладе сообщила Федеральная служба государственной статистики России. Исследовательский холдинг ROMIR Monitoring провел опрос, чтобы выяснить у россиян, прибавится ли в 2006 году в семьях детей.

    А Генпрокуратура РФ привела свои данные: в России за пять лет убито более тысячи детей, при этом только одно преступление совершено усыновителями.

    Природа располагает к детям

    Видимо, если до 35 лет в семье не появляется ребенок, к этому начинаешь понемногу привыкать

    Тенденция уменьшения населения продолжается – в 2005 году в России родились 1 миллион 341,4 тысячи человек, что на 38,3 тысячи меньше, чем в 2004 году. На вопрос: «Ожидаете ли вы появления ребенка в семье в 2006 году?» – 75% россиян уверенно ответили «нет». Положительно на этот вопрос ответили только 7% опрошенных – причем из 7 только 2 % заявили «да», а 5% только допустили такую возможность.

    Из россиян, имеющих высшее образование, только каждый десятый заявил о возможности рождения ребенка в семье. Однако самым высоким показателем по выборке можно назвать количество россиян, которые заявили, что в наступившем году прибавления в семействе не ждут (91%).

    Интересно, что меньше всего эта перспектива привлекает жителей Северо-Западного федерального округа – там отрицают такую возможность 96%, причем в основном так отвечают россияне старше 35 лет, а также те, кто обладает только начальным образованием.

    Доброжелательнее к детям относятся жители Южного федерального округа, где детей планируют завести 15% опрошенных, а также жители сельской местности (11%). Видимо, природа располагает к желанию иметь детей, поскольку в российских городах-миллионниках ситуация оставляет желать лучшего: там о детях думают не больше 5% населения.

    В основном детей желают завести молодые россияне – чаще всего утвердительно отвечали россияне в двух соседних возрастных группах: от 18 до 24 и от 25 до 34 лет. Видимо, если до 35 лет в семье не появляется ребенок, к этому начинаешь понемногу привыкать, и на первый план выходят карьера и бизнес. На фоне таких малоприятных показателей радует только столица России – в Москве количество новорожденных не только не уменьшилось, но по сравнению с 1999 годом увеличилось почти на треть, о чем свидетельствует статистика столичных загсов.

    Впрочем, россияне от 44 лет и выше, отвечая на вопрос о прибавлении в семействе, могли ответить утвердительно, подразумевая семьи своих детей, поэтому более реальными можно считать ответы именно молодых россиян. Если учесть, что каждый утвердительный ответ молодых россиян со временем воплотится в ребенка, то прибавление детей за год составит около полутора миллионов человек. В этом случае рождаемость не станет меньше, но и не вырастет. Хотя на фоне ежегодного спада сохранение статистики – это уже положительный результат.

    Дети и цифры

    Заместитель генерального прокурора РФ Сергей Фридинский (фото: кадр телеканала Россия)
    Заместитель генерального прокурора РФ Сергей Фридинский (фото: кадр телеканала Россия)

    Социологи продолжают предупреждать: население России сокращается, детей становится все меньше, задумайтесь! В первую очередь следовало бы задуматься не об увеличении использования репродуктивных способностей россиян. По данным заместителя генерального прокурора РФ Сергея Фридинского, в России за пять лет убиты более тысячи детей, при этом только одно преступление совершено усыновителями.

    «С 2000 по 2005 год в России были совершены 1 тысяча 80 убийств и 21 покушение на убийство детей», – сказал заместитель генпрокурора и уточнил, что 1 тысяча 86 преступлений совершены родными родителями детей. В 2003 году была опубликована статистика Министерства здравоохранения РФ, из которой следовало, что за 10 лет в России умерли от болезней 7 миллионов детей.

    При этом специалисты отметили, что за те же 10 лет количество детей с сахарным диабетом увеличилось на 80%, резко возросло потребление алкоголя и наркотиков, а число детей-инвалидов возросло до 617 тысяч человек. За тот же период количество детей-сирот увеличилось вдвое и превысило 700 тысяч человек. Такие данные привела глава думского Комитета по делам женщин, семьи и молодежи Екатерина Лахова. «Большинство из них – социальные сироты, сироты при живых родителях», – отметила депутат.

    И еще одна цифра. За год Россия теряет 7800 детей-самоубийц. Чиновники обвиняют в этом кого угодно, даже школу, которая негативно влияет на адаптивные возможности детского организма, но по этой логике детей в школу вообще пускать нельзя – если так, что тогда говорить об армии, массовом институте общества, в который молодые люди попадают зачастую сразу после школы?

    Безусловно, хочется, чтобы Россия выбралась из демографической ямы, в которую не дают окончательно упасть только мигранты из стран СНГ. Но прежде чем увеличивать количество российских детей, необходимо научиться их беречь на государственном и общественном уровне. Чтобы у них хотя бы были условия для жизни, при которых им не захочется себя убивать.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •