Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 12:19  |  vz.ru
Разделы

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Владимир Зеленский выглядит и ведет себя так, будто уже проиграл будущую схватку за власть. Всего несколько недель назад обсуждалось то, как Зеленский будет идти на второй срок, сейчас же речь идет о том, как президенту досидеть до конца первой каденции. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Третья мировая война уже идет

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня не работают никакие апелляции к нормам международного права. Разумные аргументы и доводы также не действуют. Приходится признать, что прежнего миропорядка де-факто уже нет. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о масштабных разрушениях от взрыва в шахте «Листвяжная»

    Главная тема


    "Черная пятница" вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    Дипломатическая война


    Эксперты указали на неприемлемые действия Госдепа в отношении дипломатов России

    «в мгновение ока»


    Кулеба заявил о готовности армии Украины «ответить на удар» России

    Британское Содружество


    Британская королева потеряла власть над Барбадосом

    Видео

    борьба с коронавирусом


    Как омикрон-штамм повлияет на Россию

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    Казачий круг


    Старообрядцы отвергли западные корни русской демократии

    бывший ссср


    Атаку на русский язык в Киргизии приурочили к выборам

    «Билет в один конец»


    Почему шахтеры продолжают погибать

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Россия теряет детей

    На вопрос: «Ожидаете ли вы появления ребенка в семье в 2006 году?» – 75% россиян уверенно ответили «нет»
       7 февраля 2006, 20:52
    Фото: pro.corbis.com
    Текст: Екатерина Сапогова

    Демографический спад в России продолжается. Численность постоянного населения России за 11 месяцев минувшего года уменьшилась на 675, 1 тысячи человек, и теперь в России проживает 142,8 миллиона человек. Рождаемость в 2005 году также понизилась, хотя и незначительно, – об этом в итоговом докладе сообщила Федеральная служба государственной статистики России. Исследовательский холдинг ROMIR Monitoring провел опрос, чтобы выяснить у россиян, прибавится ли в 2006 году в семьях детей.

    А Генпрокуратура РФ привела свои данные: в России за пять лет убито более тысячи детей, при этом только одно преступление совершено усыновителями.

    Природа располагает к детям

    Видимо, если до 35 лет в семье не появляется ребенок, к этому начинаешь понемногу привыкать

    Тенденция уменьшения населения продолжается – в 2005 году в России родились 1 миллион 341,4 тысячи человек, что на 38,3 тысячи меньше, чем в 2004 году. На вопрос: «Ожидаете ли вы появления ребенка в семье в 2006 году?» – 75% россиян уверенно ответили «нет». Положительно на этот вопрос ответили только 7% опрошенных – причем из 7 только 2 % заявили «да», а 5% только допустили такую возможность.

    Из россиян, имеющих высшее образование, только каждый десятый заявил о возможности рождения ребенка в семье. Однако самым высоким показателем по выборке можно назвать количество россиян, которые заявили, что в наступившем году прибавления в семействе не ждут (91%).

    Интересно, что меньше всего эта перспектива привлекает жителей Северо-Западного федерального округа – там отрицают такую возможность 96%, причем в основном так отвечают россияне старше 35 лет, а также те, кто обладает только начальным образованием.

    Доброжелательнее к детям относятся жители Южного федерального округа, где детей планируют завести 15% опрошенных, а также жители сельской местности (11%). Видимо, природа располагает к желанию иметь детей, поскольку в российских городах-миллионниках ситуация оставляет желать лучшего: там о детях думают не больше 5% населения.

    В основном детей желают завести молодые россияне – чаще всего утвердительно отвечали россияне в двух соседних возрастных группах: от 18 до 24 и от 25 до 34 лет. Видимо, если до 35 лет в семье не появляется ребенок, к этому начинаешь понемногу привыкать, и на первый план выходят карьера и бизнес. На фоне таких малоприятных показателей радует только столица России – в Москве количество новорожденных не только не уменьшилось, но по сравнению с 1999 годом увеличилось почти на треть, о чем свидетельствует статистика столичных загсов.

    Впрочем, россияне от 44 лет и выше, отвечая на вопрос о прибавлении в семействе, могли ответить утвердительно, подразумевая семьи своих детей, поэтому более реальными можно считать ответы именно молодых россиян. Если учесть, что каждый утвердительный ответ молодых россиян со временем воплотится в ребенка, то прибавление детей за год составит около полутора миллионов человек. В этом случае рождаемость не станет меньше, но и не вырастет. Хотя на фоне ежегодного спада сохранение статистики – это уже положительный результат.

    Дети и цифры

    Заместитель генерального прокурора РФ Сергей Фридинский (фото: кадр телеканала Россия)
    Заместитель генерального прокурора РФ Сергей Фридинский (фото: кадр телеканала Россия)

    Социологи продолжают предупреждать: население России сокращается, детей становится все меньше, задумайтесь! В первую очередь следовало бы задуматься не об увеличении использования репродуктивных способностей россиян. По данным заместителя генерального прокурора РФ Сергея Фридинского, в России за пять лет убиты более тысячи детей, при этом только одно преступление совершено усыновителями.

    «С 2000 по 2005 год в России были совершены 1 тысяча 80 убийств и 21 покушение на убийство детей», – сказал заместитель генпрокурора и уточнил, что 1 тысяча 86 преступлений совершены родными родителями детей. В 2003 году была опубликована статистика Министерства здравоохранения РФ, из которой следовало, что за 10 лет в России умерли от болезней 7 миллионов детей.

    При этом специалисты отметили, что за те же 10 лет количество детей с сахарным диабетом увеличилось на 80%, резко возросло потребление алкоголя и наркотиков, а число детей-инвалидов возросло до 617 тысяч человек. За тот же период количество детей-сирот увеличилось вдвое и превысило 700 тысяч человек. Такие данные привела глава думского Комитета по делам женщин, семьи и молодежи Екатерина Лахова. «Большинство из них – социальные сироты, сироты при живых родителях», – отметила депутат.

    И еще одна цифра. За год Россия теряет 7800 детей-самоубийц. Чиновники обвиняют в этом кого угодно, даже школу, которая негативно влияет на адаптивные возможности детского организма, но по этой логике детей в школу вообще пускать нельзя – если так, что тогда говорить об армии, массовом институте общества, в который молодые люди попадают зачастую сразу после школы?

    Безусловно, хочется, чтобы Россия выбралась из демографической ямы, в которую не дают окончательно упасть только мигранты из стран СНГ. Но прежде чем увеличивать количество российских детей, необходимо научиться их беречь на государственном и общественном уровне. Чтобы у них хотя бы были условия для жизни, при которых им не захочется себя убивать.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •