Взгляд
7 октября, пятница  |  Последнее обновление — 14:39  |  vz.ru
Разделы

ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение ОПЕК+ о сокращении квот демонстрирует, как быстро незападный мир вновь обретает реальную независимость. А как больно эта независимость бьет по дряхлеющему Западу. Подробности...

Мы – вместе. И у нас все получится!

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У нашего народа есть свой козырь в виде самого опытного в мире национального лидера Владимира Путина, под руководством которого он прошел за последние два десятилетия через такое количество кризисов и вызовов, что другим странам хватило бы на пару веков. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военный эксперт рассказал о создании эшелонированной обороны в новых регионах России

    Главная тема


    Кто и как может улучшить снабжение армии

    «От Ванкувера до Донецка»


    Немецкий эксперт оценил вероятность выхода Европы из-под влияния США

    угрозы армагеддоном


    Сенатор Климов посоветовал Байдену не прикрываться Карибским кризисом

    торговля оружием


    Washington Post: Следствие собрало доказательства для обвинения Хантера Байдена

    Видео

    уязвимость Запада


    Россия сделала ставку на борьбу с американским расизмом

    недоступная еда


    Германия и Польша доводят своих граждан до настоящего голода

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Дании объявили войну

    Мусульмане объявили войну Дании
    Разъяренные карикатурами на пророка Мухаммеда демонстранты громят и поджигают посольства Дании
       5 февраля 2006, 15:51
    Фото: REUTERS
    Текст: Кирилл Комаров

    Дания лишилась уже второй своей дипмиссии в мусульманских странах за выходные – сегодня в столице Ливана Бейруте разъяренные карикатурами на пророка Мухаммеда демонстранты разгромили и подожгли посольство Дании. В субботу похожие митинги в соседней Сирии также закончились погромом посольств Дании и Норвегии. Сегодня же с Данией разорвал все отношения Иран, который призвал мусульман бойкотировать все товары тех стран, в газетах которых появились скандальные карикатуры.

    В столице Ливана Бейруте толпа демонстрантов, протестующих против карикатур на пророка Мухаммеда, опубликованных в датской прессе, подожгла здание консульства Дании. Как сообщает британская ВВС, начавшаяся мирно многотысячная демонстрация вскоре превратилась в массовые беспорядки, когда группа экстремистов попыталась пробиться через кордон безопасности вокруг дипмиссии.

    Беспорядками сопровождались и другие акции протеста в различных странах мусульманского мира, направленные против публикации карикатур на пророка Мухаммеда

    Ливанская полиция при поддержке 2000 военнослужащих пыталась остановить наседающих демонстрантов при помощи слезоточивого газа и водяных пушек. Однако части митингующих все же удалось пробиться в здание, разгромить его и поджечь. По словам очевидцев, по меньшей мере 10 человек были вывезены с места происшествия на автомобилях скорой помощи. Сообщается также об ущербе, причиненном жилым домам и магазинам в районе города, где преимущественно живут христиане.

    Беспорядками, подобными бейрутским, сопровождались и другие акции протеста в различных странах мусульманского мира, направленные против публикации в датской газете карикатур на пророка Мухаммеда. Похожие митинги в соседней Сирии также закончились погромом посольств Дании и Норвегии. По сообщению агентства Reuters, в Сирии только благодаря усилиям сил быстрого реагирования протестующим не удалось атаковать посольство Франции.

    В ответ на погром своих дипмиссий правительства Дании и Норвегии осудили Сирию за то, что она допустила поджог их посольств в Дамаске. Но сирийское правительство заявило, что остановить нападавших было невозможно. Жесткие заявления прозвучали и из Вашингтона. США заявили, что у сирийского руководства нет оправданий тому, что оно допустило нанесение ущерба дипмиссиям.

    Сегодня же стало известно, что своего посла в Дании отозвал Иран. Как сообщил официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Асефи, «мы отозвали своего посла в Дании в связи с отвратительной акцией по публикации карикатур на пророка Мухаммеда и сегодня-завтра он вернется в Тегеран». Помимо этого, передает РИА «Новости», иранские власти намерены также запретить въезд журналистов Дании в Иран и распространение в Исламской Республике печатных материалов этой страны. «Мы запретим распространение датской печатной продукции в Иране и въезд журналистов Дании в нашу страну, так как с ними нет смысла иметь дела», – заявил представитель иранского МИД.

    Он также сообщил, что президент Ирана распорядился пересмотреть торговые связи с теми европейскими странами, где были опубликованы карикатуры. Уже известно, что от экономических санкций пострадала датско-шведская молочная компания Arla Foods. Она объявила, что продолжающийся на Ближнем Востоке бойкот датских товаров на сегодняшний день обошелся ей в сумму от 70 до 90 млн. долларов. Нежелание мусульман покупать датские товары приводит к тому, что Arla теряет почти по 2 млн. долларов каждый день, сообщает ВВС.

    Кроме того, компании пришлось распустить по домам около 170 своих сотрудников, работающих в Дании: в результате падения спроса на продукцию гиганта они оказались не у дел. В то же время карикатуры на пророка Мухаммеда опубликовала египетская газета – на девятой странице утреннего номера газеты «Аль-Ахбар» были перепечатаны карикатуры из французской газеты «Франс-Суар».

    Как пишет в воскресенье газета «Аль-Мысри аль-Йаум», часть тиража поступила в продажу. Однако в тот же день главный редактор «Аль-Ахбар» Мухаммед Баракат распорядился уничтожить уже напечатанный тираж – 40 тысяч экземпляров, чтобы не допустить распространения публикаций, оскорбляющих чувства верующих.

    Первым изданием в арабских странах, опубликовавшим карикатуры, стал иорданский еженедельник «Шихан». Его главный редактор Джихад аль-Мумин был сначала снят с должности, а в субботу, 4 февраля, был задержан по ордеру генеральной прокуратуры по подозрению в «разжигании антирелигиозных настроений». В настоящий момент известно, что карикатуры на пророка Мухаммеда напечатали газеты Германии, Норвегии, Франции, Болгарии, Италии, Иордании, Испании, Швейцарии, Венгрии, Новой Зеландии и Польши.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •