Взгляд
17 января, понедельник  |  Последнее обновление — 06:38  |  vz.ru
Разделы

Соцсети – подтверждение нашего существования

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Я фотографирую свое лицо и показываю его людям в социальных сетях. Они ставят подписи и печати, каждый раз заверяя меня, что я существую, и на какое-то время этого хватает. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Россия должна одергивать зарвавшихся русофобов

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Назначение открытого русофоба министром в Казахстане поставило вопрос о том, можно ли иметь с этим политиком дело. И ответ – нельзя. Пока за подбор русофобских кадров во власть ответственность несет одна Чехия. И этого явно недостаточно. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Почему растут продажи винила

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
В угаре невиданного доступа к музыкальным материалам я вот лично закачал себе тысяч двадцать всяких единиц музыки, пока вдруг не понял, что это путь в никуда. Это уже превращается в бездумное некритичное потребление, и когда-то это надо было прекращать. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...

Первая миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане

Миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане подходит к концу, через два дня начнется поэтапный вывод контингента. Это займет десять суток. Обстановка в стране нормализовалась. Численность российских военных не превышала 1480 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Оппозиционер Аблязов рассказал о координации протестов в Казахстане из Киева

    Главная тема


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    экономические преимущества


    Украина запретила Германии получать выгоду от «Северного потока – 2»

    жизнь перебежчика


    Сбежавший в Британию агент КГБ заболел после получения письма с угрозой

    «наводит на врага ужас»


    Китай восхитился «таинственным убийцей» из России

    Видео

    проценты по вкладам


    Как выгоднее распорядиться сбережениями в 2022 году

    силы ОДКБ


    Что дала России молниеносная операция в Казахстане

    Совет Россия – НАТО


    Москва торопит НАТО угрозой «военных мер»

    украинское правосудие


    Будущее двух президентов Украины зависит от ареста Порошенко

    высокие цены


    Американский СПГ спешит захватить мир

    дипломатический марафон


    Геворг Мирзаян: Как Иран поможет России ответить Западу

    образцы поведения


    Герман Садулаев: Мультфильмы внедряют в детей идеи феминизма

    эффект бумеранга


    Игорь Мальцев: Почему растут продажи винила

    на ваш взгляд


    Когда ваш уровень жизни был выше?

    Дании объявили войну

    Разъяренные карикатурами на пророка Мухаммеда демонстранты громят и поджигают посольства Дании
       5 февраля 2006, 15:51
    Фото: REUTERS
    Текст: Кирилл Комаров

    Дания лишилась уже второй своей дипмиссии в мусульманских странах за выходные – сегодня в столице Ливана Бейруте разъяренные карикатурами на пророка Мухаммеда демонстранты разгромили и подожгли посольство Дании. В субботу похожие митинги в соседней Сирии также закончились погромом посольств Дании и Норвегии. Сегодня же с Данией разорвал все отношения Иран, который призвал мусульман бойкотировать все товары тех стран, в газетах которых появились скандальные карикатуры.

    В столице Ливана Бейруте толпа демонстрантов, протестующих против карикатур на пророка Мухаммеда, опубликованных в датской прессе, подожгла здание консульства Дании. Как сообщает британская ВВС, начавшаяся мирно многотысячная демонстрация вскоре превратилась в массовые беспорядки, когда группа экстремистов попыталась пробиться через кордон безопасности вокруг дипмиссии.

    Беспорядками сопровождались и другие акции протеста в различных странах мусульманского мира, направленные против публикации карикатур на пророка Мухаммеда

    Ливанская полиция при поддержке 2000 военнослужащих пыталась остановить наседающих демонстрантов при помощи слезоточивого газа и водяных пушек. Однако части митингующих все же удалось пробиться в здание, разгромить его и поджечь. По словам очевидцев, по меньшей мере 10 человек были вывезены с места происшествия на автомобилях скорой помощи. Сообщается также об ущербе, причиненном жилым домам и магазинам в районе города, где преимущественно живут христиане.

    Беспорядками, подобными бейрутским, сопровождались и другие акции протеста в различных странах мусульманского мира, направленные против публикации в датской газете карикатур на пророка Мухаммеда. Похожие митинги в соседней Сирии также закончились погромом посольств Дании и Норвегии. По сообщению агентства Reuters, в Сирии только благодаря усилиям сил быстрого реагирования протестующим не удалось атаковать посольство Франции.

    В ответ на погром своих дипмиссий правительства Дании и Норвегии осудили Сирию за то, что она допустила поджог их посольств в Дамаске. Но сирийское правительство заявило, что остановить нападавших было невозможно. Жесткие заявления прозвучали и из Вашингтона. США заявили, что у сирийского руководства нет оправданий тому, что оно допустило нанесение ущерба дипмиссиям.

    Сегодня же стало известно, что своего посла в Дании отозвал Иран. Как сообщил официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Асефи, «мы отозвали своего посла в Дании в связи с отвратительной акцией по публикации карикатур на пророка Мухаммеда и сегодня-завтра он вернется в Тегеран». Помимо этого, передает РИА «Новости», иранские власти намерены также запретить въезд журналистов Дании в Иран и распространение в Исламской Республике печатных материалов этой страны. «Мы запретим распространение датской печатной продукции в Иране и въезд журналистов Дании в нашу страну, так как с ними нет смысла иметь дела», – заявил представитель иранского МИД.

    Он также сообщил, что президент Ирана распорядился пересмотреть торговые связи с теми европейскими странами, где были опубликованы карикатуры. Уже известно, что от экономических санкций пострадала датско-шведская молочная компания Arla Foods. Она объявила, что продолжающийся на Ближнем Востоке бойкот датских товаров на сегодняшний день обошелся ей в сумму от 70 до 90 млн. долларов. Нежелание мусульман покупать датские товары приводит к тому, что Arla теряет почти по 2 млн. долларов каждый день, сообщает ВВС.

    Кроме того, компании пришлось распустить по домам около 170 своих сотрудников, работающих в Дании: в результате падения спроса на продукцию гиганта они оказались не у дел. В то же время карикатуры на пророка Мухаммеда опубликовала египетская газета – на девятой странице утреннего номера газеты «Аль-Ахбар» были перепечатаны карикатуры из французской газеты «Франс-Суар».

    Как пишет в воскресенье газета «Аль-Мысри аль-Йаум», часть тиража поступила в продажу. Однако в тот же день главный редактор «Аль-Ахбар» Мухаммед Баракат распорядился уничтожить уже напечатанный тираж – 40 тысяч экземпляров, чтобы не допустить распространения публикаций, оскорбляющих чувства верующих.

    Первым изданием в арабских странах, опубликовавшим карикатуры, стал иорданский еженедельник «Шихан». Его главный редактор Джихад аль-Мумин был сначала снят с должности, а в субботу, 4 февраля, был задержан по ордеру генеральной прокуратуры по подозрению в «разжигании антирелигиозных настроений». В настоящий момент известно, что карикатуры на пророка Мухаммеда напечатали газеты Германии, Норвегии, Франции, Болгарии, Италии, Иордании, Испании, Швейцарии, Венгрии, Новой Зеландии и Польши.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •