Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 19:32  |  vz.ru
Разделы

Зачем Россия применяет бронепоезда на Украине

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Россия использует в СВО не только новейшее оружие вроде истребителей Су-57 и гиперзвуковых комплексов «Кинжал», но и, например, бронепоезда. Оказалось, что этот почти забытый и экзотический вид оружия снова востребован. Подробности...

У Запада нет бюджетов для русских «плохишей»

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы привыкли к тому, что Запад тщательно взращивает пятую колонну в России, и ожидали, что усилия в этом направлении с началом СВО будут удвоены и утроены. Но произошло другое. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Российский газ как тест на альтруизм для Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
На фоне уже почти неизбежного энергетического кризиса в Европе ведущие экономики – германская и британская – демонстрируют склонность к политике экономического эгоизма. Подробности...

Ушедший в отставку Борис Джонсон прославился эпатажными фото

О своей отставке объявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, который вывел страну из Евросоюза и коронавирусной пандемии. Но британцы не смогли простить ему вечеринки вопреки жестким требованиям локдауна и многочисленные скандалы в правительстве. Также Джонсон оказался одним из самых ярких русофобов Европы, став фактически главным покровителем киевского режима
Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин о вернувшихся в Россию IT-специалистах: Там хорошо, но дома лучше

    Главная тема


    Русофобия довела Джонсона до позорной отставки

    результаты обследования


    США проводили испытания опасных заболеваний на военнослужащих Украины

    «благотворительная распродажа»


    Генпрокуратуру попросили проверить данные о сборе средств для ВСУ московским кафе

    «муки больше не будет»


    Кадыров опубликовал вторую часть «приключений Зеленского»

    Видео

    гаубицы «Цезарь»


    Украинцы стали продавать натовскую артиллерию России со скидкой

    курсы валют


    Что ждать от резкого ослабления рубля

    украинский посол в ФРГ


    «Полезный идиот Кремля» вернется на Украину за повышением

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Дании объявили войну

    Разъяренные карикатурами на пророка Мухаммеда демонстранты громят и поджигают посольства Дании
       5 февраля 2006, 15:51
    Фото: REUTERS
    Текст: Кирилл Комаров

    Дания лишилась уже второй своей дипмиссии в мусульманских странах за выходные – сегодня в столице Ливана Бейруте разъяренные карикатурами на пророка Мухаммеда демонстранты разгромили и подожгли посольство Дании. В субботу похожие митинги в соседней Сирии также закончились погромом посольств Дании и Норвегии. Сегодня же с Данией разорвал все отношения Иран, который призвал мусульман бойкотировать все товары тех стран, в газетах которых появились скандальные карикатуры.

    В столице Ливана Бейруте толпа демонстрантов, протестующих против карикатур на пророка Мухаммеда, опубликованных в датской прессе, подожгла здание консульства Дании. Как сообщает британская ВВС, начавшаяся мирно многотысячная демонстрация вскоре превратилась в массовые беспорядки, когда группа экстремистов попыталась пробиться через кордон безопасности вокруг дипмиссии.

    Беспорядками сопровождались и другие акции протеста в различных странах мусульманского мира, направленные против публикации карикатур на пророка Мухаммеда

    Ливанская полиция при поддержке 2000 военнослужащих пыталась остановить наседающих демонстрантов при помощи слезоточивого газа и водяных пушек. Однако части митингующих все же удалось пробиться в здание, разгромить его и поджечь. По словам очевидцев, по меньшей мере 10 человек были вывезены с места происшествия на автомобилях скорой помощи. Сообщается также об ущербе, причиненном жилым домам и магазинам в районе города, где преимущественно живут христиане.

    Беспорядками, подобными бейрутским, сопровождались и другие акции протеста в различных странах мусульманского мира, направленные против публикации в датской газете карикатур на пророка Мухаммеда. Похожие митинги в соседней Сирии также закончились погромом посольств Дании и Норвегии. По сообщению агентства Reuters, в Сирии только благодаря усилиям сил быстрого реагирования протестующим не удалось атаковать посольство Франции.

    В ответ на погром своих дипмиссий правительства Дании и Норвегии осудили Сирию за то, что она допустила поджог их посольств в Дамаске. Но сирийское правительство заявило, что остановить нападавших было невозможно. Жесткие заявления прозвучали и из Вашингтона. США заявили, что у сирийского руководства нет оправданий тому, что оно допустило нанесение ущерба дипмиссиям.

    Сегодня же стало известно, что своего посла в Дании отозвал Иран. Как сообщил официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Асефи, «мы отозвали своего посла в Дании в связи с отвратительной акцией по публикации карикатур на пророка Мухаммеда и сегодня-завтра он вернется в Тегеран». Помимо этого, передает РИА «Новости», иранские власти намерены также запретить въезд журналистов Дании в Иран и распространение в Исламской Республике печатных материалов этой страны. «Мы запретим распространение датской печатной продукции в Иране и въезд журналистов Дании в нашу страну, так как с ними нет смысла иметь дела», – заявил представитель иранского МИД.

    Он также сообщил, что президент Ирана распорядился пересмотреть торговые связи с теми европейскими странами, где были опубликованы карикатуры. Уже известно, что от экономических санкций пострадала датско-шведская молочная компания Arla Foods. Она объявила, что продолжающийся на Ближнем Востоке бойкот датских товаров на сегодняшний день обошелся ей в сумму от 70 до 90 млн. долларов. Нежелание мусульман покупать датские товары приводит к тому, что Arla теряет почти по 2 млн. долларов каждый день, сообщает ВВС.

    Кроме того, компании пришлось распустить по домам около 170 своих сотрудников, работающих в Дании: в результате падения спроса на продукцию гиганта они оказались не у дел. В то же время карикатуры на пророка Мухаммеда опубликовала египетская газета – на девятой странице утреннего номера газеты «Аль-Ахбар» были перепечатаны карикатуры из французской газеты «Франс-Суар».

    Как пишет в воскресенье газета «Аль-Мысри аль-Йаум», часть тиража поступила в продажу. Однако в тот же день главный редактор «Аль-Ахбар» Мухаммед Баракат распорядился уничтожить уже напечатанный тираж – 40 тысяч экземпляров, чтобы не допустить распространения публикаций, оскорбляющих чувства верующих.

    Первым изданием в арабских странах, опубликовавшим карикатуры, стал иорданский еженедельник «Шихан». Его главный редактор Джихад аль-Мумин был сначала снят с должности, а в субботу, 4 февраля, был задержан по ордеру генеральной прокуратуры по подозрению в «разжигании антирелигиозных настроений». В настоящий момент известно, что карикатуры на пророка Мухаммеда напечатали газеты Германии, Норвегии, Франции, Болгарии, Италии, Иордании, Испании, Швейцарии, Венгрии, Новой Зеландии и Польши.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •