Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 11:44  |  vz.ru
Разделы

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Транспортный самолет ВСУ с вооружением сбит в воздухе в Одесской области

    Главная тема


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    национальные интересы


    Американские СМИ заявили о провале попытки США изолировать Россию

    отказ от территорий


    Украина пожаловалась на «удар в спину» от Запада

    народный герой


    В честь приветствующего военных белгородского мальчика выпустили шоколад «Алешка»

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Московское отношение

    Рухнувшая крыша Басманного рынка
       27 февраля 2006, 20:18
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эмилия Казумова

    На месте бывшего Басманного рынка появится новый торговый комплекс. На первом этаже будет рыночная торговля, на следующих – рестораны, бутики, кино. Обнародовав эти планы, московские власти, однако, забыли объявить траур, хотя под руинами погибло в два раза больше человек, чем во время обрушения «Трансвааль-парка».

    Между тем родственники погибших продолжают сравнивать две трагедии: аквапарк «Трансвааль» и Басманный рынок.

    Свежие продукты

    Если бы крыша обрушилась не в пять утра, а вечером, то отношение к произошедшему было бы несколько иное

    Оба здания обрушились в праздничные дни февраля. У обоих один архитектор – Нодар Канчели. Только на рынке погибли 66 человек. А в «Трансваале» – 28. Только тогда гибель людей в аквапарке стала трагедией для всей страны с объявлением траура, а сейчас нет.

    «Россия - такая гигантская страна, что, к сожалению, на большой территории сейчас, при нынешней гласности, при нынешней публичности практически каждый день что-то неприятное происходит. Почему нужно скорбеть по 50-60 погибшим на Бауманском (я жил в этом районе, поэтому для меня это скорее Бауманский, чем Басманный рынок), а не фиксировать гибель, которая наверняка происходит каждый день в Москве двух-трех, может быть, очень достойных людей?» – возмущался главный редактор газеты «Московские новости» Виталий Третьяков в интервью радиостанции «Маяк».

    «В данном конкретном случае это такой почти бытовой характер этой катастрофы. Он не связан с чем-то экстраординарным, с тем, к чему общество не привыкло. Шок в обществе не возник. Он возникает от теракта, масштабов которого раньше не было, от землетрясения, которое последние 100 лет не происходило, от войны, которой не было опять же последние 50 лет», - считает Третьяков. Однако, по словам родственников погибших, шок не возник потому, что «так преподнесли» это московские власти.

    К руинам Басманного рынка до сих пор приносят цветы. Это друзья и родные погибших. «Мы знаем, почему этот случай не стали расценивать как трагедию, – потому что там погибли все приезжие, – говорит молодая женщина в черном платке. «Хорошо, что хоть раненых в больницы разместили, а то ж у нас Москва – для москвичей», – добавляет мужчина в кепке. Трехдневная щетина говорит о том, что у него траур – погиб двоюродный брат.

    «Люди приезжают сюда не от хорошей жизни, – продолжает мужчина. – Они работают здесь, как ишаки, днем и ночью, чтобы заработать и прокормить свои семьи. Наши люди не боятся работать и делают всю черную работу за москвичей, за тех, кто никогда не будет делать того, что делают эти чернорабочие», – отмечает он.

    «А сейчас про них говорят, что, мол, надо было соблюдать санитарную безопасность и не жить на рынке, – возмущается мужчина. – Они не жили на рынке! Они там работали! Для того чтобы утром вы, придя на рынок, могли купить свежие продукты…» – восклицает он в сердцах. Толпящиеся маленькими кучками родственники говорят о том, что если бы крыша обрушилась не в пять утра, когда там были только рабочие, а вечером в час пик, то отношение к произошедшему было бы несколько иное.

    Московские власти решили помочь пострадавшим только деньгами. Мэр Москвы объявил, что семьям погибших выплатят по 100 тыс. рублей, оказавшиеся в больницах получат по 50 тыс. рублей, а те, кто был реабилитирован амбулаторно, получат 5-10 тыс. рублей.

    Сейчас следствие отрабатывает три версии причин произошедшего: нарушение правил эксплуатации здания, ненадлежащее выполнение руководством рынка правил техники безопасности и неверные конструкторские решения при проектировке. Обвинения в халатности и причинении смерти по неосторожности предъявлены директору ГУП «Басманный рынок» 46-летнему Марку Мишиеву, который сейчас находится в СИЗО.

    Объекты Нодара

    Нодар Канчели (фото: ИТАР-ТАСС)
    Нодар Канчели (фото: ИТАР-ТАСС)
    В правоохранительных органах корреспонденту газеты ВЗГЛЯД рассказали о том, что в декабре прошлого года прокуратура Басманного района проводила расследование по эксплуатации здания, по результатам которого 22 декабря 2005 года Марк Мишиев был предупрежден об обнаруженных нарушениях, в частности требовалось устранить антресоли на крыше здания, которые служили складами для товаров. Однако эти нарушения не были устранены.

    Кроме того, здание рынка, построенного в 1974 году, серьезно обветшало и требовало капитального ремонта. В 2000 году дирекция Басманного рынка обратилась в строительную фирму ООО «Опора-3» для того, чтобы привести здание в порядок. Но ремонт так и не был сделан.

    По словам источника в правоохранительных органах, строительная фирма отказалась продолжать работы, так как дирекция рынка не перечисляла им деньги. Дирекция рынка в свою очередь оправдывалась тем, что 2 млн. рублей для ремонта должен перечислять город (мэрия Москвы), а он этого не делает. Сотрудники рынка рассказывают, что крыша постоянно протекала, а полтора года назад на рынке из-за ветхой электропроводки произошел пожар.

    Напомним также, что после обрушения крыши «Трансвааль-парка» в 2004 году все столичные объекты с большими пролетами, перекрытыми легкими крышами, стадионы, бассейны, концертные залы и рынки были подвергнуты комплексным проверкам.

    Объектам, спроектированным Нодаром Канчели, уделялось особое внимание. В Москве это торговый центр под Манежной площадью, конструкции куполов храма Христа Спасителя, покрытие над атриумом Гостиного двора, административно-офисное здание на Большой Грузинской улице, козырек над трибунами стадиона «Динамо», покрытие над трибунами Большой спортивной арены в Лужниках, Центр всесоюзных видов спорта в Электролитном проезде.

    Проверяли и Басманный рынок, однако эксперты признали его неопасным и разрешили эксплуатацию.

    Здание рухнувшего 23 февраля Басманного рынка даже не было застраховано. «Рынок находился в хозяйственном ведении ГУП «Басманный рынок», поэтому наше ведомство не имело права обязать его дирекцию страховать объект, мы могли только рекомендовать сделать это», – сказали корреспонденту газеты ВЗГЛЯД в Департаменте имущества города Москвы, отвечающего за городские программы страхования нежилых помещений.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •