Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 00:38  |  vz.ru
Разделы

Какими должны быть выборы в условиях спецоперации

Сергей Юхин
Сергей Юхин, политолог
В условиях кардинального переформатирования миропорядка и беспрецедентного санкционного давления на Россию крайне важно, чтобы легитимность власти была на предельно высоком уровне. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Соседство с Россией ведет Прибалтику по порочному кругу

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока существует Россия, прибалтийские страны будут в ее силовом поле, даже если формально они уже стали частью политического пространства США и НАТО. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Европа сдала курдов, сдаст и украинцев

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Европа забывает и предает всех. Были курды, как борцы за свободу – и нет курдов, скормили Эрдогану. Послезавтра они так же разочаруются в украинцах и сольют их. И тут же начнут кривляться вокруг какого-нибудь очередного малого народа, неся этому народу бардак, позор, предательство и смерть. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин сообщил, что специальная операция на Украине идет по плану

    Главная тема


    Украина ощутила на себе средство борьбы с американскими авианосцами

    «низкий уровень культуры»


    Песков и Захарова ответили на хамство главы Минобороны Великобритании

    критические технологии


    США отчитались о блокаде поставок полупроводников в Россию

    планов громадье


    Джонсон предложил создать современное подобие Римской империи

    Видео

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    деоккупация донбасса


    Падение Лисичанска ускорит развал украинской линии обороны

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    За рынок ответит директор

    Обрушение купола рынка произошло в четверг, 23 февраля в 5.20 утра
       26 февраля 2006, 19:07
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Подольская

    Виновником трагедии 23 февраля, когда на Басманном рынке обрушилась кровля и погибли 66 человек, прокуратура считает директора рынка. Марку Мишиеву предъявлено обвинение в причинении «смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих служебных обязанностей». Директор арестован на 2 месяца.

    Следствие считает, что директор Басманного рынка Москвы Марк Мишиев грубо нарушил возложенные на него обязанности по соблюдению безопасности граждан, сообщает РИА «Новости». Об этом заявил в воскресенье прокурор Москвы Анатолий Зуев.

    Неудачная перепланировка

    Cуд согласился с мнением прокурора, что обвиняемый может оказать давление на следствие, скрыть ряд документов, необходимых для расследования, или скрыться от следствия

    «Так, за время своей деятельности Марк Мишиев не организовал мониторинга технического состояния здания рынка, не принял надлежащих мер к его правильной эксплуатации, текущему и капитальному ремонту, допускал неоднократно самовольную перепланировку помещений, что привело к неконтролируемой изношенности здания и обветшанию его конструкций», – подчеркнул прокурор столицы.

    Кроме того, директор, «грубо игнорируя правила, предписанные паспортом безопасности ГУП «Басманный рынок», нарушил регламент, согласно которому установлены часы работы с 07.00 до 19.00», – сказал прокурор. «Требовалось также введение на рынке в ночное время пропускного режима, запрещался в указанное время пропуск в помещение рынка посторонних лиц и ведение торговли, а также нахождение в ночное время на территории рынка большого количества людей, не являющихся работниками предприятия и осуществлявших торговлю», – добавил он.

    В связи с этим Мишиеву предъявлено обвинение в причинении «смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих служебных обязанностей». Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Замоскворецкий суд Москвы выдал санкцию на арест Марка Мишиева на 2 месяца. Ранее уже сообщалось, что Мишиев был задержан 24 февраля в качестве подозреваемого по делу об обрушении здания рынка.

    Во время заседания суд согласился с мнением прокурора, что обвиняемый может оказать давление на следствие, скрыть ряд документов, необходимых для расследования, или скрыться от следствия. Об этом сообщила адвокат директора рынка Александра Алитовская. Она также заявила, что прокуратура незаконно предъявила обвинение ее подзащитному. «До тех пор, пока не проведена комплексная экспертиза и не установлены точные причины случившейся трагедии, заключать под стражу никого нельзя», – убеждена адвокат.

    В качестве рабочих версий следствие рассматривает три возможности: нарушение правил эксплуатации рынка, отсутствие контроля за техническим состоянием здания и неверные конструктивные решения при проектировании. Также в воскресенье прокуратура Москвы заявила, что считает необходимым дополнить Уголовный кодекс РФ статьей об ответственности за халатность со стороны руководителей коммерческих организаций.

    Дома под снос

    Прокурор Москвы Анатолий Зуев (фото: ИТАР-ТАСС)
    Прокурор Москвы Анатолий Зуев (фото: ИТАР-ТАСС)

    Обрушение купола рынка произошло в четверг, 23 февраля в 5.20 утра. В результате трагедии погибли 66 человек, в основном граждане Азербайджана, Таджикистана, Узбекистана, Грузии. Среди погибших – три россиянина, 45 граждан Азербайджана, 8 граждан Грузии, 3 – Узбекистана, 5 – Таджикистана, еще один погибший имел двойное гражданство – России и Грузии. Спасательные работы на месте обрушения Басманного рынка полностью завершены.

    В больницах Москвы остаются 19 пострадавших, сообщила пресс-секретарь столичного Департамента здравоохранения Любовь Жомова. «На текущий момент три человека находятся в крайне тяжелом состоянии, шесть – в тяжелом, четыре – в состоянии средней тяжести, а остальные – в удовлетворительном», – сказала она.

    Также стало известно, что правительство Москвы выплатит по 100 тысяч рублей семьям погибших. Пострадавшим, которые находятся на лечении в стационарных медицинских учреждениях, городские власти окажут помощь в размере 50 тысяч рублей. Граждане, которым была оказана амбулаторная медицинская помощь, получат по 3 тысячи рублей.

    Правительство Москвы берет на себя оплату захоронений и транспортировки тел погибших. Кроме того, московские власти будут выплачивать компенсацию стоимости утраченного личного имущества в размере до 10 тысяч рублей на одного человека.

    Также стало известно, что жилой дом, пострадавший при разборе конструкции Басманного рынка, будет снесен. Об этом сообщил первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель комплекса городского хозяйства Петр Аксенов. Аксенов сообщил, что гостиница для работников Басманного рынка в настоящее время «также утратила смысл». На коллегии Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ его глава Михаил Швыдкой обязал всех руководителей федеральных учреждений культуры проверить здания постройки 60-80 годов. Министр дал на это 2 недели. «Я прошу руководителей федеральных учреждений культуры в двухнедельный срок провести тщательную проверку своих зданий. Особенно это касается цирков», – сказал он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •