Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 07:26  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мэр Снигиревки раскрыл потери ВСУ под Херсоном за полтора месяца боев

    Главная тема


    Коронавирус стал работать на китайскую власть

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    За рынок ответит директор

    Назван виновник трагедии на Басманном рынке
    Обрушение купола рынка произошло в четверг, 23 февраля в 5.20 утра
       26 февраля 2006, 19:07
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Подольская

    Виновником трагедии 23 февраля, когда на Басманном рынке обрушилась кровля и погибли 66 человек, прокуратура считает директора рынка. Марку Мишиеву предъявлено обвинение в причинении «смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих служебных обязанностей». Директор арестован на 2 месяца.

    Следствие считает, что директор Басманного рынка Москвы Марк Мишиев грубо нарушил возложенные на него обязанности по соблюдению безопасности граждан, сообщает РИА «Новости». Об этом заявил в воскресенье прокурор Москвы Анатолий Зуев.

    Неудачная перепланировка

    Cуд согласился с мнением прокурора, что обвиняемый может оказать давление на следствие, скрыть ряд документов, необходимых для расследования, или скрыться от следствия

    «Так, за время своей деятельности Марк Мишиев не организовал мониторинга технического состояния здания рынка, не принял надлежащих мер к его правильной эксплуатации, текущему и капитальному ремонту, допускал неоднократно самовольную перепланировку помещений, что привело к неконтролируемой изношенности здания и обветшанию его конструкций», – подчеркнул прокурор столицы.

    Кроме того, директор, «грубо игнорируя правила, предписанные паспортом безопасности ГУП «Басманный рынок», нарушил регламент, согласно которому установлены часы работы с 07.00 до 19.00», – сказал прокурор. «Требовалось также введение на рынке в ночное время пропускного режима, запрещался в указанное время пропуск в помещение рынка посторонних лиц и ведение торговли, а также нахождение в ночное время на территории рынка большого количества людей, не являющихся работниками предприятия и осуществлявших торговлю», – добавил он.

    В связи с этим Мишиеву предъявлено обвинение в причинении «смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих служебных обязанностей». Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Замоскворецкий суд Москвы выдал санкцию на арест Марка Мишиева на 2 месяца. Ранее уже сообщалось, что Мишиев был задержан 24 февраля в качестве подозреваемого по делу об обрушении здания рынка.

    Во время заседания суд согласился с мнением прокурора, что обвиняемый может оказать давление на следствие, скрыть ряд документов, необходимых для расследования, или скрыться от следствия. Об этом сообщила адвокат директора рынка Александра Алитовская. Она также заявила, что прокуратура незаконно предъявила обвинение ее подзащитному. «До тех пор, пока не проведена комплексная экспертиза и не установлены точные причины случившейся трагедии, заключать под стражу никого нельзя», – убеждена адвокат.

    В качестве рабочих версий следствие рассматривает три возможности: нарушение правил эксплуатации рынка, отсутствие контроля за техническим состоянием здания и неверные конструктивные решения при проектировании. Также в воскресенье прокуратура Москвы заявила, что считает необходимым дополнить Уголовный кодекс РФ статьей об ответственности за халатность со стороны руководителей коммерческих организаций.

    Дома под снос

    Прокурор Москвы Анатолий Зуев (фото: ИТАР-ТАСС)
    Прокурор Москвы Анатолий Зуев (фото: ИТАР-ТАСС)

    Обрушение купола рынка произошло в четверг, 23 февраля в 5.20 утра. В результате трагедии погибли 66 человек, в основном граждане Азербайджана, Таджикистана, Узбекистана, Грузии. Среди погибших – три россиянина, 45 граждан Азербайджана, 8 граждан Грузии, 3 – Узбекистана, 5 – Таджикистана, еще один погибший имел двойное гражданство – России и Грузии. Спасательные работы на месте обрушения Басманного рынка полностью завершены.

    В больницах Москвы остаются 19 пострадавших, сообщила пресс-секретарь столичного Департамента здравоохранения Любовь Жомова. «На текущий момент три человека находятся в крайне тяжелом состоянии, шесть – в тяжелом, четыре – в состоянии средней тяжести, а остальные – в удовлетворительном», – сказала она.

    Также стало известно, что правительство Москвы выплатит по 100 тысяч рублей семьям погибших. Пострадавшим, которые находятся на лечении в стационарных медицинских учреждениях, городские власти окажут помощь в размере 50 тысяч рублей. Граждане, которым была оказана амбулаторная медицинская помощь, получат по 3 тысячи рублей.

    Правительство Москвы берет на себя оплату захоронений и транспортировки тел погибших. Кроме того, московские власти будут выплачивать компенсацию стоимости утраченного личного имущества в размере до 10 тысяч рублей на одного человека.

    Также стало известно, что жилой дом, пострадавший при разборе конструкции Басманного рынка, будет снесен. Об этом сообщил первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель комплекса городского хозяйства Петр Аксенов. Аксенов сообщил, что гостиница для работников Басманного рынка в настоящее время «также утратила смысл». На коллегии Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ его глава Михаил Швыдкой обязал всех руководителей федеральных учреждений культуры проверить здания постройки 60-80 годов. Министр дал на это 2 недели. «Я прошу руководителей федеральных учреждений культуры в двухнедельный срок провести тщательную проверку своих зданий. Особенно это касается цирков», – сказал он.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •