Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 06:18  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР поддержала возвращение Донбасса, Запорожья и Херсонщины в Россию

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    За газету вступились

    Глава Медиасоюза Александр Любимов
       26 февраля 2006, 17:27
    Текст: Ирина Махнаева

    Члены правления Общероссийской общественной организации работников СМИ «МедиаСоюз» выступили в защиту закрытой накануне праздников волгоградской газеты «Городские вести». Поводом для ликвидации издания стала появившаяся в одном из февральских номеров газеты карикатура, изображающая Христа, Будду, Моисея и Мухаммеда. Руководители «МедиаСоюза» призвали органы власти «не устраивать конфликта там, где для него нет оснований».

    «Мы абсолютно убеждены, что ни в коем случае недопустимы публикации, оскорбляющие религиозные и национальные чувства людей, – говорится в обнародованном сегодня открытом письме членов правления «МедиаСоюза». – Однако мы полагаем, что ситуацию с газетой «Городские вести» следует рассматривать исключительно в плоскости журналистской этики».

    Иллюстрировал текст шарж, на котором изображены Иисус Христос, Будда, Моисей и Мухаммед

    Напомним, скандал вокруг волгоградской газеты «Городские вести» разгорелся две недели назад. 9 февраля издание опубликовало материал «Расистам не место у власти», в котором рассказывалось о том, что региональные отделения ряда партий подписали соглашение о противодействии национализму, ксенофобии и религиозной розни. Иллюстрировал текст шарж, на котором изображены Иисус Христос, Будда, Моисей и Мухаммед. Основатели мировых религий смотрят телевизор, на экране которого две группы людей готовятся к побоищу. Венчает карикатуру надпись: «А ведь мы их этому не учили…»

    Хотя в редакции «Городских вестей» утверждали, что ни православная, ни католическая церкви, ни мусульманская община, ни местный еврейский центр не сочли рисунок оскорбляющим чувства верующих, местная прокуратура заподозрила газету в разжигании межрелигиозной розни. Главному редактору издания Татьяне Каминской было направлено предписание от прокурора, где говорилось, что иллюстрация может способствовать разжиганию национальной вражды. Кроме того, прокуратура советовала руководству газеты впредь не выпускать в печать подобные материалы.

    Заместитель генпрокурора Николай Шепель высказал мнение, что газету лишат регистрации. 20 февраля его прогноз оправдался – волгоградское издание закрыли.

    Татьяна Каминская заявила, что сожалеет о том, какую «неадекватную реакцию» вызвала публикация. В то же время редакция была готова принести верующим извинения, если те обратятся в редакцию. Однако, по словам главного редактора, никаких претензий со стороны читателей газета не получила .

    Сегодня члены правления Общероссийской общественной организации работников СМИ «МедиаСоюз» выступили с открытым заявлением в защиту коллег из «Городских вестей». По мнению авторов обращения, «городские администрации как Волгограда, так и Вологды попытались стать «святее папы римского», нагнетая напряженность там, где религиозные организации не нашли серьезных поводов для возмущения».

    Руководители «МедиаСоюза» подчеркивают, что считают публикацию карикатуры с изображением основателей мировых религий «неосмотрительным шагом» волгоградских журналистов и выступают резко против любых материалов, оскорбляющих «религиозные и национальные чувства людей». «Однако мы полагаем, что ситуацию с газетой «Городские вести» следует рассматривать исключительно в плоскости журналистской этики. Публикация в волгоградской газете, имеющая гуманистическую направленность, ни в коем случае не должна повлечь за собой закрытие газеты и репрессии в адрес ее сотрудников», – уверены авторы открытого письма.

    По мнению членов правления «МедиаСоюза», «такие меры, как закрытие газеты, должны происходить только в судебном порядке и ни в коем случае не быть следствием кампанейщины и административного давления». Журналисты напомнили, что свобода слова является «базовой ценностью», которая гарантирована конституцией. После чего призвали коллег, органы власти, представителей партий и общественных организаций «проявить сдержанность» и « не устраивать конфликта там, где для него нет оснований».

    Подписали обращение президент «МедиаСоюза» Александр Любимов, члены Общественной палаты Елена Зелинская, Валерий Фадеев, Николай Сванидзе, гендиректор «Интерфакса» Михаил Комиссар, главный редактор «Известий» Владимир Мамонтов, руководитель «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин, глава «Итогов» Кирилл Дыбский и др.

    Правда, неизвестно, поможет ли это публичное заступничество журналистам аннулированной газеты. Но вместо «Городских вестей» мэрия Волгограда будет выпускать другое издание – «Волгоградскую газету». Новое издание будет зарегистрировано уже в начале наступающей недели. Главным редактором «Волгоградской газеты» станет Татьяна Каминская.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •