Взгляд
20 октября, среда  |  Последнее обновление — 17:05  |  vz.ru
Разделы

Почему взорвалась «Императрица Мария»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В Севастополе точно были вражеские шпионы. Было бы им выгодно взорвать «Императрицу Марию»? Да это был едва ли не предел мечтаний. За сто с лишним лет тайну гибели самого современного русского корабля того времени никто не раскрыл. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинское руководство, уверенное в своей безнаказанности, творит полный произвол. А ОБСЕ вместо того, чтобы протестовать, наносит смертельный удар по и так еле дышащему Минскому процессу. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин поддержал предложение о нерабочей неделе в России

    Главная тема


    Прокисший джем и водку Дерипаски используют против России

    новая терминология


    СНБО предложил переименовать Великую Отечественную войну

    «Северный поток – 2»


    Западные СМИ узнали условие увеличения поставок российского газа в Европу

    перевооружение МВД


    Эксперты объяснили замену ПМ пистолетом Лебедева

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    «Императрица Мария»


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?

    Население Земли

    Минувшей ночью население Земли достигло очередной рекордной цифры – 6,5 млрд. человек
       26 февраля 2006, 01:31
    Фото: GettyImages
    Текст: Кирилл Комаров

    Этой ночью население Земли достигло очередной рекордной цифры – 6,5 млрд. человек. Такие данные распространил Международный центр программ Бюро переписи населения США. Очередной рекорд численность людей на планете побьет через шесть лет – 19 октября 2012 года Земля станет родиной 7 млрд. человек. А к 2050 году население планеты увеличится до 9 млрд. человек.

    6,5-миллиардный житель Земли появился на свет в 03.16 по московскому времени. Точное время американские ученые Международного центра программ Бюро переписи населения установили благодаря мировым популяционным часам. Согласно им каждую секунду на Земле рождается 4,1 человека и 1,8 человека умирает.

    261 человек

    Согласно последней теории, Земля сможет выдержать численность населения в 200 тыс. раз больше, чем сейчас

    Американские исследователи не уточняют, в какой именно точке планеты родится 6,5-миллиардный житель. «Теоретически это может произойти в любом месте Земли, но, скорее всего, он родится в одной из азиатских стран, где традиционно высок уровень рождаемости», – отмечается в исследовании. Прошлый рекорд в 6 млрд. человек был установлен в июне 1999 года. В то время ежегодный прирост жителей планеты составлял 81 млн. человек, другими словами, каждую секунду в мире появлялось три новорожденных. В настоящее время каждую минуту на планете рождается 261 человек. А, как передает MIGnews, за всю историю существования homo sapience на Земле родилось 106 млрд. людей. К 1000 году нашей эры Землю населяло 310 млн. человек, а к 1900 году – уже 1,6 млрд.

    В ноябре 2004 года население Земли достигло 6,4 млрд. человек. Согласно данным экспертов Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам, пятерку самых многонаселенных стран мира составляют Китай (1,3 млрд. человек), Индия (1,1 млрд.), США (297 млн.), Индонезия (223 млн.) и Бразилия (181 млн.). За ними следуют Пакистан (146 млн.), Бангладеш (144 млн.), Россия (142 млн.) и Нигерия с 138 млн. жителей.

    В последние десятилетия рост населения Земли происходит за счет наименее развитых регионов – в этих странах темпы роста составляют 1,6%, в то время как в промышленно развитых государствах – 0,3% в год. Самыми высокими темпами – на 2,3% в год – увеличивается число жителей Африки. В Европе за последнее десятилетие население ежегодно сокращалось в среднем на 0,02%.

    Сокращается население и в России. Согласно переписи в 2002 году в РФ проживало 145,2 млн. человек – на 1,8 млн. человек меньше, чем в 1989 году, когда была проведена предыдущая перепись. В прошлом году, по данным Росстата, население России сократилось еще на 680 тыс. человек. Таким образом, по данным на 1 декабря 2005 года, численность составила 142,8 млн. человек. Очередная Всероссийская перепись населения состоится в 2010 году.

    В 200 тысяч раз больше

    Благодаря Азии и Африке население на планете продолжает увеличиваться (фото GettyImages)
    Благодаря Азии и Африке население на планете продолжает увеличиваться (фото GettyImages)

    Именно благодаря Азии и Африке население на планете продолжает увеличиваться. Следующий рекорд, согласно Международному центру программ Бюро переписи населения США, численность землян установит уже через шесть лет – 19 октября 2012 года в 00.36 по московскому времени Земля станет родиной 7 млрд. человек.

    В связи с этим перед учеными встал вопрос: сколько человек сможет вынести Земля? На этот счет существуют разные точки зрения. Согласно последней теории, выдвинутой учеными на основе работ британского физика Джона Фремлина, Земля сможет выдержать численность населения в 200 тыс. раз больше, чем сейчас. Теория основывается на том, что Земля будет обитаемой до тех пор, пока количество тепла, которое она получает от человеческой деятельности на ее поверхности, будет равно теплу, которое она отдает.

    Таким образом, максимальная численность населения, которую Земля сможет спокойно выдержать, – 60 млн. млрд. человек. А учитывая то, что, согласно прогнозам ООН, в 2050 году на Земле будет жить 9 млрд. человек, людям места под солнцем хватит еще на многие тысячелетия.

    Кстати, данные ООН существенно отличаются от данных американских ученых. Согласно исследованию Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам, рубеж в 6,5 млрд. человек планета перешла еще 20 декабря прошлого года. Как сообщает французский Национальный институт демографических исследований со ссылкой на ООН, сейчас в Европе проживает примерно 728 млн. человек, в Латинской Америке – более 561 млн. Население Азии насчитывает около 3,9 млрд. человек, Африки – почти 906 млн., а Австралии и Океании – 33 млн.

    Ежедневно в мире рождается 365 тыс. детей, причем 57% из них – в Азии, 26% – в Африке, 9% – в Латинской Америке, 5% – в Европе, 3% – в Северной Америке и менее 1% – в Австралии и Океании, цитирует доклад ООН «Интерфакс».

    Но общий рост численности землян ничего хорошего для большинства населения не приносит. Ведь согласно теории «золотого миллиарда», ограниченные ресурсы Земли не способны прокормить все возрастающее население планеты.

    По расчетам авторов теории – европейских ученых середины прошлого века, для комфортного проживания на уровне западных стандартов на планете должен остаться 1 млрд. населения «господ» и 1-2 млрд. обсуживающих их «рабов». К «золотому миллиарду» отнесено население Северной Америки, Западной Европы и Японии, которые уже сегодня потребляют до 80% всех ресурсов планеты.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •