Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:44  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Умер Александр Градский

    Главная тема


    Таджикистан получил опасную проблему у афганской границы

    «Меня раздражает»


    Глава МИД Венгрии объяснил непризнание «Спутника V» в ЕС

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    певец и композитор


    Умер Александр Градский

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Дорога Билла Гейтса

    Глава корпорации Microsoft Билл Гейтс
       25 февраля 2006, 12:43
    Фото: REUTERS
    Текст: Владислав Иванов

    За последнюю неделю участились сообщения о корпорации Microsoft. Это относится и к ожидаемому релизу новой операционной системы Windows Vista, и к ужесточению политики компании в отношении распространения нелегальной продукции. Глава Microsoft Билл Гейтс раздает комментарии, возглавляя список самых цитируемых персон в IT-бизнесе. А еще 31 год назад Гейтс не помышлял о бизнесе, придумывая свой первый компьютер.

    В 1994 году Гейтс написал книгу «Дорога в будущее», которая на протяжении семи недель занимала первое место в списке бестселлеров газеты New York Times.

    Подающий надежды студент

    Финансовая активность Билла Гейтса столь велика, что налоговая система США не может справиться с расчетами его счетов

    Уильям Билл Гейтс за несколько десятилетий прошел путь от студента-вундеркинда до главы крупнейшей компьютерной компании мира и богатейшего человека на Земле. Гейтс родился 28 октября 1955 года в Сиэтле в многодетной семье – у него было две сестры.

    Его отец был адвокатом, мать – школьной учительницей. Билл учился в муниципальной начальной школе, а затем в частной школе Lakeside School.

    В 11 лет Гейтс страстно желал выиграть поездку в ресторан «Сиэтл Спэйс Нидл», которая была призом в организованном местным пастором конкурсе. Для этого надо было выучить Нагорную проповедь, которая включала в себя три главы Евангелия от Матфея. Согласно биографам Уоллэйсу и Эриксону, Гейтс изложил проповедь безупречно.

    «Я могу сделать все, к чему приложу свой интеллект», - часто повторял потом Гейтс. По словам Энн Стефенс, учительницы из средней школы, Гейтс однажды дословно воспроизвел трехстраничный монолог из пьесы Джеймса Фарбера, пробежав его глазами один раз.

    В 1973 году будущий миллиардер поступил на первый курс Гарвардского университета. В Гарварде он жил на одном этаже со Стивом Баллмером, который сегодня занимает пост вице-президента Microsoft по продажам и поддержке.

    Во время своего пребывания в университете Билл Гейтс разработал язык программирования BASIC для первого мини-компьютера MITS Altair. Несколько лет спустя BASIC стал самым популярным и используемым языком программирования, что и понятно – он был единственным.

    Однако подающий надежды студент не стал продолжать обучение. На третьем курсе Гейтс оставил Гарвард, решив полностью посвятить себя Microsoft - компании, которую он основал в 1975 году с Полом Алленом. Вместе с Алленом, будучи еще подростками, они написали первую операционную систему для компьютера «Альтаир 8080».

    Твердо уверенные в том, что персональный компьютер станет незаменимым на каждом рабочем месте и в каждом доме, они начали разрабатывать программное обеспечение для PC. К тому времени, когда IBM решила вступить на рынок PC (июль 1980), Гейтс завоевал репутацию одного из ведущих специалистов по микропроцессорному программированию в США.

    Эта репутация послужила ему пропуском в IBM, которая в октябре 1980 года заключила с Microsoft контракт на проектирование операционной системы MS-DOS. Гейтс создал MS-DOS и догадался зарезервировать авторские права, чтобы иметь возможность продать ее кому-нибудь из конкурентов IBM. Это была не просто удача, это следствие гениальности Гейтса. IBM была не уверена, что сможет догнать Apple, и была рада позволить копирование, поскольку вступила в трудную битву за верховенство в промышленности.

    Она ничего не подозревала о чудовищно огромном пиратском рынке, который только и ждал, чтобы ему предоставили возможность копирования любой машины IBM. История показала, что именно «клоны» выдвинули Гейтса и Microsoft в лидеры промышленности и позволили устранить IBM как доминирующую силу на мировом рынке компьютеров.

    Победа во всем

    Глава корпорации Microsoft Билл Гейтс (фото REUTERS)
    Глава корпорации Microsoft Билл Гейтс (фото REUTERS)

    По характеру глава компании очень напорист, что также явилось немаловажным фактором успеха его бизнеса. В 1991 году Los Angeles Times брала интервью у представителей Apple, которые заявили, что «Билл Гейтс – сверхманьяк». «Он хочет одержать победу во всем, что бы ни делал», - сказали главные конкуренты Microsoft. В том же году Forbes поместил фото Гейтса на обложку с подписью: «Может ли кто-нибудь остановить его?»

    В 1994 году Гейтс написал книгу «Дорога в будущее», в которой изложил свои взгляды на то, в каком направлении движется общество в связи с развитием информационных технологий. Книга была написана в соавторстве с Натаном Мирволдом, вице-президентом Microsoft, и журналистом Питером Райнарсоном.

    На протяжении семи недель «Дорога в будущее» занимала первое место в списке бестселлеров газеты New York Times. Книга была опубликована в США в издательстве Viking и продержалась в списке New York Times в общей сложности 18 недель.

    «Дорога в будущее» была издана более чем в 20 странах. Только в Китае было продано свыше 400 тыс. экземпляров. Четыре года спустя Гейтс написал еще одну книгу – «Бизнес со скоростью мысли», которая была переведена на русский язык и выпущена издательством «Эксмо» в 2002 году.

    Помимо страсти к компьютерам, Гейтс проявляет интерес к биотехнологиям. Он входит в состав правления корпорации ICOS и является акционером британской Chiroscience Group и принадлежащей ей дочерней фирмы Chiroscience R&D в Ботелле. Гейтс основал корпорацию Corbis, которая занимается созданием полного цифрового архива изображений произведений искусства и фотографий из государственных и частных коллекций всего мира.

    Билл и его супруга Мелинда, на которой он женился в 1994 году, занимаются благотворительной деятельностью, надеясь внести прочный вклад в расширение доступа к новым достижениям в области образования, технологии и мирового здравоохранения. В прошлом месяце журнал Times назвал супругов Гейтс «персонами года» за деятельность в области благотворительности, усилия по борьбе с бедностью в мире и по улучшению здоровья людей.

    Однако лавры самого щедрого миллиардера покинули Гейтса. Согласно ежегодному рейтингу филантропов, который в 2005 году опубликовал журнал Business Week, первое место по объему пожертвованных на благотворительность средств занял один из основателей корпорации Intel Гордон Мур и его супруга Бетти. Как подсчитал Business Week, с 2001 по 2005 год они добровольно расстались с более чем 7 млрд. долларов, в то время как Билл Гейтс с супругой пожертвовал всего 5,5 млрд.

    Сейчас состояние Гейтса, по данным Forbes, оценивается в 46,5 млрд. долларов. При этом его финансовая активность столь велика, что налоговая система США не может справиться с расчетами его счетов. «Данные о налогах, которые я плачу государству, должны храниться в специальном и достаточно мощном компьютере. Обычные машины не справляются с такими большими цифрами», - заявил господин Гейтс на конференции Microsoft в Лиссабоне.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •