Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

5 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

13 комментариев
24 февраля 2006, 17:33 • Общество

Ограбление века по-английски

В Англии совершено ограбление века

Ограбление века по-английски
@ Reuters

Tекст: Кирилл Комаров

В Англии продолжаются аресты лиц, подозреваемых в совершении ограбления охранной компании Securitas. В настоящее время полиции удалось задержать троих грабителей из шести. При этом украденная сумма до сих пор уточняется – согласно последней информации она составляет 48 млн. фунтов стерлингов.

Это самое крупное ограбление в Британии, оно по сумме в два раза превышает прошлый «рекорд», который с декабря 2004 года держал банк Northern Bank в Белфасте - его ограбили на 26,5 млн. фунтов.

Попалась на шести тысячах

Ограбление было осуществлено с «военной точностью», и за ним стоят профессиональные преступники

В пятницу британская полиция сообщила о том, что в четверг в районе Бромли на юго-востоке Лондона была задержана 41-летняя женщина, ставшая уже третьим человеком, взятым под стражу в рамках дела об ограблении компании Securitas, произошедшем в ночь на среду. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на британский телеканал Sky News, она пыталась положить на счет в одном из банковских отделений города 6 тыс. фунтов стерлингов, которые могут иметь отношение к похищению крупной денежной суммы.

Накануне полиция Великобритании арестовала 29-летнего мужчину и 31-летнюю женщину в районе Форрест-Хилл на юге Лондона. Сейчас они допрашиваются в связи с подозрениями в участии в похищении. При этом до сих пор точно не известно, какую же конкретно сумму похитили грабители. Согласно последней информации, передает Sky News, она составляет около 48 млн. фунтов.

В охраняемом офисе Securitas в городе Тонбридж (графство Кент) хранились подержанные денежные купюры, а также ценные бумаги. 22 февраля шестеро вооруженных преступников в масках осуществили вооруженный налет на этот объект, который окружен забором с колючей проволокой и снабжен кодовой пропускной системой. Как сообщает ВВС, вечером во вторник они остановили машину директора депозитарного центра и вернули его на работу, где, угрожая оружием, связали 14 сотрудников. Одновременно двое сообщников грабителей появились у дверей директорского дома и, представившись сотрудниками полиции, сказали, что он попал в аварию, после чего забрали с собой его жену и ребенка.

В час ночи директору сказали, что его семья похищена и ему ничего не остается, кроме сотрудничества с грабителями. В среду к двум часам ночи сейфы депозитарного центра инкассаторской фирмы Securitas были вычищены. Через час после ухода грабителей сотрудники центра смогли вызвать настоящую полицию. Сотрудники, а также директор и его семья не пострадали, если не считать психологического шока, от которого они сейчас оправляются.

Что делать с деньгами

Пол Фулликс - директор европейского представительства компании Securitas Security
Пол Фулликс - директор европейского представительства компании Securitas Security
Полиция обратилась к общественности с просьбой об информации, связанной с ограблением. Накануне, как передает ИТАР-ТАСС, в Великобритании была объявлена награда в 2 млн. фунтов стерлингов (3,5 млн. долларов) за информацию, которая позволит поймать и отдать под суд участников этого преступления. Это обстоятельство явилось дополнительным стимулом для населения в деле оказания помощи органам правопорядка. Помимо этого, следователей особо интересует 7,5-тонный грузовик, который использовался грабителями для перевозки денег. Британская полиция заявила, что ограбление было осуществлено с «военной точностью» и за ним стоят профессиональные преступники, своего рода элита преступного мира.

Говоря о вознаграждении, глава полиции графства Кент Адриан Леппард сказал, что «эта значительная сумма отражает всю серьезность этого ограбления». «Важно помнить, что это опасная вооруженная банда, из-за которой целая семья, в том числе 8-летний мальчик, а также 14 сотрудников депозитария пережили немало ужасных моментов», - добавил полицейский. В расследовании участвуют около 100 полицейских. Власти усилили контроль портов и аэропортов Великобритании, пытаясь помешать грабителям покинуть страну.

Тем временем, как передает ВВС, британские газеты активно обсуждают, что смогут сделать грабители с 40-50 млн. фунтов. The Times пишет, что пачка пятифунтовых купюр на эту сумму окажется в два раза выше Эйфелевой башни. Положенные в один ряд, эти купюры покроют площадь в 10 раз больше, чем футбольное поле на новом стадионе «Уэмбли». А весить 40 млн. в 20-фунтовых банкнотах будут в два с лишним раза больше, чем вся сборная Англии по регби. Как пишет газета, «отмывание» похищенных денег будет самой сложной частью всей операции. Как считают следователи, организатор ограбления должен был заранее разработать план перевода этих денег из наличности на банковские счета.

Деньги могут быть легализованы через игровые заведения, букмекерские конторы, залы для игры в бинго и даже пабы и рестораны, через которые проходят большие суммы наличных. Для такой операции на территории Британии нужно вовлечь большое количество людей, и всем им придется платить за молчание. А сделать это будет непросто, так как за поимку преступников назначена награда.

The Independent пишет, что наиболее эффективный вариант «отмывания» этих денег - вывезти их за границу. Британские банки и прочие финансовые институты обязаны сообщать обо всех крупных и подозрительных трансакциях, поэтому преступники не могут положить на счета хоть сколько-нибудь крупные суммы. Поэтому, как пишет газета, они будут искать страны с низким уровнем контроля на границе и в финансах. Один из таких регионов сейчас - Балканы. «Я открыл бы подставную фирму на Балканах и «отмыл» бы через нее эти деньги», - говорит специалист по контролю над «отмыванием» денег Джон Хоран.

..............