Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 01:54  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова указала на массовый исход с ключевых постов в Белом доме

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «компромисс с Берлином»


    Эксперт объяснил решение России снять контрсанкции с бывшей структуры Газпрома

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    участница шоу «Голос»


    Певице Наргиз закрыли въезд в Россию на 50 лет

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Новые болезни

    Ученые утверждают, что человечество получает по одному новому заболеванию в год, а из уже известных возникают новые смертельно опасные формы.
       23 февраля 2006, 18:00
    Текст: Ольга Филимонова

    Ученые утверждают, что человечество получает по одному новому заболеванию в год, а из уже известных возникают новые смертельно опасные формы. При этом новые инфекции передаются с необыкновенной скоростью. Врачи выступают за организацию контроля над инфекциями и признают, что искоренить инфекции невозможно.

    Одни из них пришли к людям от животных, другие, такие как болезнь легионеров, принесли бактерии из кондиционеров.

    Новые формы

    Настали хорошие времена для болезнетворных организмов, которые собираются захватить человечество

    По данным статистики, в настоящее время от естественной причины - старости - умирает 10% населения и 20% погибает от несчастных случаев и в войнах. Большая же часть населения – 70% - умирает от различных болезней. Эта цифра может вырасти: как утверждают ученые, человечество получает в год по одному новому заболеванию. Кроме того, новые инфекции распространяются с необыкновенной скоростью. Такие данные были обнародованы на конференции в американском городе Сент-Льюис, сообщает BBC. «До сих пор приобретение новых болезней происходило в течение тысячелетий - так, например, у нас появилась малярия и оспа, - говорит профессор Эдинбургского университета Марк Вулхауз. - Но сегодня появление новых болезней у людей происходит слишком быстро».

    Ученый считает, что у современного мира появилась новая черта - настали хорошие времена для болезнетворных организмов, которые собираются захватить человечество. «Болезни находят все новые пути для того, чтобы сломать защитные функции нашего организма. Скорее всего, такая ситуация будет продолжаться. Чтобы ничего не изменилось, нам нужно бежать вперед как можно быстрее», - сказал Вулхауз.

    Ученый зарегистрировал 1400 различных патогенов, которые вызывают болезни у людей. По словам Вулхауза, главной задачей сейчас является организация контроля за болезнями. Контроль над их распространением, особенно с помощью таких вредителей, как мыши, в некоторых странах еще слишком слаб. Интересно, что врачи все чаще отказываются от термина «искоренение болезней» в пользу «контроля». Практика неудачной борьбы с туберкулезом, СПИДом и гриппом показывает, что искоренить большинство болезней невозможно. Например, планировалось, что полиомиелит уничтожат к 2005 году, но его полное искоренение не дает гарантий того, что в природе не появились новые заболевания из родственных вирусов.

    Иммунная система современного человека вследствие стрессов, плохой экологии стала значительно слабее, тогда как бактерии и вирусы в процессе эволюции, наоборот, вырабатывают иммунитет перед лекарствами.

    Болезнь легионеров

    За последние 20 лет описано около 30 новых инфекционных болезней
    За последние 20 лет описано около 30 новых инфекционных болезней
    За последние 20 лет описано около 30 новых инфекционных болезней. Кроме того, некоторые известные ранее заболевания видоизменились и выдали несколько разных «версий». Например, гепатит недавно называли болезнью Боткина. В настоящее время это наименование исчезло из классификации болезней, т. к. возникло пять различных вирусов, поражающих печень. Сейчас ученые утверждают, что найдены еще два новых вируса, вызывающих желтуху.

    К числу абсолютно новых, кроме таких известных, как ВИЧ, геморрагические лихорадки Марбург и Эбола, относится и болезнь легионеров (легионеллез). Название новая болезнь получила в 1976 году по месту появления. Во время съезда Американского легиона в гостинице в Атланте произошла вспышка неизвестного заболевания. Всего от нее умерли 29 человек. Как выяснили позднее ученые, легионеллез вызывается бактерией, которая появляется в воде, циркулирующей в закрытых системах кондиционирования воздуха. Эта бактерия вызывает тяжелое поражение легких. Чаще всего болезнью легионеров заболевают в Испании.

    Вспышки периодически наблюдаются и в соседней Франции. Недавно в испанском городе Сарагоса были госпитализированы семь человек с диагнозом «легионеллез». Среди заболевших - пациенты местной университетской клиники. В центральной системе кондиционирования воздуха были обнаружены бактерии, которые вызывают это заболевание, сообщает РИА «Новости».

    Ученые считают, что большинство новых болезней передаются людям от животных, как это случилось с вирусом птичьего гриппа. Эксперименты по выращиванию новых видов скота приводят к таким же последствиям.

    Самым тяжелым по последствиям из новых заболеваний можно считать тяжелый острый респираторный синдром (SARS). Атипичная пневмония впервые возникла в ноябре 2002 года в Южном Китае, в настоящее время распространилась на территории 29 государств Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки и Австралии. Официально сообщается о более чем 900 умерших от этой болезни. Наиболее популярной теорией возникновения атипичной пневмонии является мутация короновируса, главным источником которого являются животные.

    Подтверждением этой теории является появление неизлечимой и скоротечной болезни Кройцфельта-Якоба. Впервые болезнь была описана в 1920 году. В 1998 году от неизвестной болезни умерли трое жителей английского поселка Кениборо. Причиной их смерти стала неизвестная до этого форма болезни Кройцфельта-Якоба. После проведенных исследований ученые забили тревогу - у «старой» болезни может быть несколько разновидностей. Кроме того, источником новых форм болезни может служить зараженная коровьим бешенством говядина. Как считают ученые, только в 1995 году появилось три формы заболевания.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •