27 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 08:07  |  vz.ru
Разделы

Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев

Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

Никита Коваленко, политический обозреватель
Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Начался основной период ЕГЭ

        Главная тема


        Главные выводы из резонансных дел миллиардеров-полковников

        «Слуга народа»


        Эксперт оценил призыв Коломойского к Зеленскому объявить на Украине дефолт

        трибунал по морскому праву


        Как «гамбургские санкции» могут навредить России

        скандальное шоу


        Дочь Алсу впервые прокомментировала финал проекта «Голос. Дети»

        Видео

        защита доллара


        США устанавливают новые правила для курсов валют

        моральный облик


        В чем виноваты школьники с БДСМ-выпускного

        бегство из страны


        Вымирание Украины поможет Зеленскому в борьбе с наследием Порошенко

        проект 22220 «Урал»


        Новый ледокол даст России гигантские преимущества в Арктике

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Украинский олигарх Игорь Коломойский заявил, что США и ЕС должны полностью списать внешний долг Украины в качестве компенсации за «страдания во время ее борьбы с Россией». Простят ли Украине долги?

        За карикатуры ответила газета

        Учредитель закрыл свою газету, поскольку опасался за сотрудников редакции
        Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев   20 февраля 2006, 13:01
        Текст: Василий Печко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Из-за «карикатурного скандала» в России закрылась уже вторая газета – информационный холдинг «Северинформ» принял решение прекратить выпуск вологодской газеты «Наш регион», которая 15 февраля перепечатала датские карикатуры на пророка Мухаммеда. На прошлой неделе за это была закрыта волгоградская газета «Городские вести». Интересно, что в Европе, где и родились скандальные карикатуры, ни одна газета, их напечатавшая, закрыта не была.

        О ликвидации издания «Наш регион» журналистам сообщил владелец информационного холдинга «Северинформ», куда входит газета, Михаил Смирнов. По его словам, решение о закрытии газеты было принято «в связи с нежеланием подставлять под дальнейший возможный удар никого из редакции». «Это жертва, на которую мы пошли, чтобы повод о каком-то разжигании розни был вообще убран», – цитирует его «Интерфакс».

        «Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев уже принес свои извинения мусульманам за действия местной газеты»

        Смирнов сказал, что в беломорское управление Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охране культурного наследия уже поступило заявление об отзыве свидетельства о регистрации газеты. А главный редактор газеты Анна Смирнова уже дала показания в прокуратуре Вологодской области в ходе проводимой проверки по факту опубликования карикатур.

        Скандальные карикатуры вологодская областная газета «Наш регион» опубликовала в минувшую среду. В оформлении статьи под заголовком «Карикатурная война: мнения» были использованы карикатуры, из-за которых уже несколько недель проходят акции протеста мусульман по всему миру. В тексте статьи приводятся высказывания различных экспертов – политологов, служителей церкви и независимых журналистов на тему «карикатурного конфликта».

        Как пояснила «Интерфаксу» главред газеты Анна Смирнова, все цитаты и сами карикатуры взяты с официальных российских сайтов. При этом комментарии никак не изменялись журналистами газеты. На все источники даны соответствующие ссылки. Самые оскорбительные карикатуры исправлены или напечатаны частично. «Если все-таки кто-то придерживается каких-либо религиозных мнений о том, что так нельзя или мы нарушили чьи-то права, мы готовы предоставить площадь для высказывания своей точки зрения», – отметила Смирнова.

        Между тем губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев уже принес свои извинения мусульманам за действия местной газеты. «Я могу только высказать крайнее сожаление и принести извинения людям мусульманской веры, которые проживают не только у нас в области, но и по всей России, потому что я уверен, что после таких публикаций все узнают, как отличилась по такой глупости наша область. Я думаю, что это мнение в лучшем случае одного человека, который не подумал о последствиях и показал свою безнравственность», – заявил глава области.

        Газета «Наш регион» стала вторым изданием в России, пострадавшим от последствий «карикатурного скандала». На прошлой неделе была закрыта волгоградская газета «Городские вести», которая в качестве иллюстрации к статье «Расистам не место во власти» опубликовала рисунок с изображением Христа, Моисея, Будды и Мухаммеда.

        Между тем российские политики, правозащитники и представители различных религиозных конфессий в целом негативно отнеслись к решению властей Волгограда закрыть газету «Городские вести». В частности, вице-спикер Совета Федерации Дмитрий Мезенцев назвал это решение поспешным и отметил, что «та поспешность, с которой мэрия Волгограда приняла подобного рода решение, искренне меня печалит и тревожит».

        Комиссия по СМИ Общественной палаты РФ заявила о намерении обратиться к мэрии Волгограда с просьбой пересмотреть планы ликвидировать газету. «Сейчас мы готовим официальное письмо к руководителям города, в котором будем их просить остановить процесс ее ликвидации», – сообщила зампредседателя комиссии по СМИ Общественной палаты вице-президент «Медиасоюза» Елена Зелинская.

        Кроме того, она сообщила, что комиссия по СМИ обратится ко всему медийному сообществу и властям с просьбой аккуратнее подходить к этому вопросу.

        Интересно, что в самой Европе, где родились и впервые были опубликованы скандальные карикатуры, не была закрыта ни одна газета, хотя и происходили увольнения редакторов. А всего в мире, по данным на 17 февраля, как сообщает организация «Репортеры без границ», в связи с перепечаткой карикатур на пророка Мухаммеда закрыты 13 различных изданий в Алжире, Марокко, Иордании, Йемене, Малайзии и Индонезии.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............