Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 16:42  |  vz.ru
Разделы

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФСБ предотвратила готовившийся сообщниками Тесака теракт под Волгоградом

    Главная тема


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    освобождение ДНР


    Северск блокирован союзными войсками с трех сторон

    «чужие интересы»


    В России оценили переговоры Киева и Лондона об уничтожении Крымского моста

    литовские власти


    Эксперт спрогнозировал ответ Москвы на ситуацию с «Шауляй-банком»

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    За карикатуры ответила газета

    Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев
       20 февраля 2006, 13:01
    Текст: Василий Печко

    Из-за «карикатурного скандала» в России закрылась уже вторая газета – информационный холдинг «Северинформ» принял решение прекратить выпуск вологодской газеты «Наш регион», которая 15 февраля перепечатала датские карикатуры на пророка Мухаммеда. На прошлой неделе за это была закрыта волгоградская газета «Городские вести». Интересно, что в Европе, где и родились скандальные карикатуры, ни одна газета, их напечатавшая, закрыта не была.

    О ликвидации издания «Наш регион» журналистам сообщил владелец информационного холдинга «Северинформ», куда входит газета, Михаил Смирнов. По его словам, решение о закрытии газеты было принято «в связи с нежеланием подставлять под дальнейший возможный удар никого из редакции». «Это жертва, на которую мы пошли, чтобы повод о каком-то разжигании розни был вообще убран», – цитирует его «Интерфакс».

    Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев уже принес свои извинения мусульманам за действия местной газеты

    Смирнов сказал, что в беломорское управление Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охране культурного наследия уже поступило заявление об отзыве свидетельства о регистрации газеты. А главный редактор газеты Анна Смирнова уже дала показания в прокуратуре Вологодской области в ходе проводимой проверки по факту опубликования карикатур.

    Скандальные карикатуры вологодская областная газета «Наш регион» опубликовала в минувшую среду. В оформлении статьи под заголовком «Карикатурная война: мнения» были использованы карикатуры, из-за которых уже несколько недель проходят акции протеста мусульман по всему миру. В тексте статьи приводятся высказывания различных экспертов – политологов, служителей церкви и независимых журналистов на тему «карикатурного конфликта».

    Как пояснила «Интерфаксу» главред газеты Анна Смирнова, все цитаты и сами карикатуры взяты с официальных российских сайтов. При этом комментарии никак не изменялись журналистами газеты. На все источники даны соответствующие ссылки. Самые оскорбительные карикатуры исправлены или напечатаны частично. «Если все-таки кто-то придерживается каких-либо религиозных мнений о том, что так нельзя или мы нарушили чьи-то права, мы готовы предоставить площадь для высказывания своей точки зрения», – отметила Смирнова.

    Между тем губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев уже принес свои извинения мусульманам за действия местной газеты. «Я могу только высказать крайнее сожаление и принести извинения людям мусульманской веры, которые проживают не только у нас в области, но и по всей России, потому что я уверен, что после таких публикаций все узнают, как отличилась по такой глупости наша область. Я думаю, что это мнение в лучшем случае одного человека, который не подумал о последствиях и показал свою безнравственность», – заявил глава области.

    Газета «Наш регион» стала вторым изданием в России, пострадавшим от последствий «карикатурного скандала». На прошлой неделе была закрыта волгоградская газета «Городские вести», которая в качестве иллюстрации к статье «Расистам не место во власти» опубликовала рисунок с изображением Христа, Моисея, Будды и Мухаммеда.

    Между тем российские политики, правозащитники и представители различных религиозных конфессий в целом негативно отнеслись к решению властей Волгограда закрыть газету «Городские вести». В частности, вице-спикер Совета Федерации Дмитрий Мезенцев назвал это решение поспешным и отметил, что «та поспешность, с которой мэрия Волгограда приняла подобного рода решение, искренне меня печалит и тревожит».

    Комиссия по СМИ Общественной палаты РФ заявила о намерении обратиться к мэрии Волгограда с просьбой пересмотреть планы ликвидировать газету. «Сейчас мы готовим официальное письмо к руководителям города, в котором будем их просить остановить процесс ее ликвидации», – сообщила зампредседателя комиссии по СМИ Общественной палаты вице-президент «Медиасоюза» Елена Зелинская.

    Кроме того, она сообщила, что комиссия по СМИ обратится ко всему медийному сообществу и властям с просьбой аккуратнее подходить к этому вопросу.

    Интересно, что в самой Европе, где родились и впервые были опубликованы скандальные карикатуры, не была закрыта ни одна газета, хотя и происходили увольнения редакторов. А всего в мире, по данным на 17 февраля, как сообщает организация «Репортеры без границ», в связи с перепечаткой карикатур на пророка Мухаммеда закрыты 13 различных изданий в Алжире, Марокко, Иордании, Йемене, Малайзии и Индонезии.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •