
В Ереване уверились, что Россия и ныне, и присно будет стоять за армянское дело. В любом его варианте. После чего явление народу Никола Воваевича стало лишь делом времени.
37 комментариевВ Ереване уверились, что Россия и ныне, и присно будет стоять за армянское дело. В любом его варианте. После чего явление народу Никола Воваевича стало лишь делом времени.
37 комментариевВсе эти годы, когда мы приходили с лекарствами и продуктами к ним в дома, которые обстреливали, люди нас спрашивали: «Когда?». В этом «когда?» было всё. Людям не надо было пояснять, что именно «когда». Все ждали признания Донбасса частью России.
7 комментариевС Западом, назови его хоть трижды Севером, понимания у нас пока нет. Если же оно когда-нибудь появится, то вряд ли это произойдет в противовес нашим отношениям с сегодняшними партнерами. В конце концов, Западу придется решать, присоединяться ли к новому мировому большинству или остаться на обочине.
23 комментарияИз-за карикатур на пророка закрыта еще одна газета
О ликвидации издания «Наш регион» журналистам сообщил владелец информационного холдинга «Северинформ», куда входит газета, Михаил Смирнов. По его словам, решение о закрытии газеты было принято «в связи с нежеланием подставлять под дальнейший возможный удар никого из редакции». «Это жертва, на которую мы пошли, чтобы повод о каком-то разжигании розни был вообще убран», – цитирует его «Интерфакс».
Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев уже принес свои извинения мусульманам за действия местной газеты
Смирнов сказал, что в беломорское управление Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охране культурного наследия уже поступило заявление об отзыве свидетельства о регистрации газеты. А главный редактор газеты Анна Смирнова уже дала показания в прокуратуре Вологодской области в ходе проводимой проверки по факту опубликования карикатур.
Скандальные карикатуры вологодская областная газета «Наш регион» опубликовала в минувшую среду. В оформлении статьи под заголовком «Карикатурная война: мнения» были использованы карикатуры, из-за которых уже несколько недель проходят акции протеста мусульман по всему миру. В тексте статьи приводятся высказывания различных экспертов – политологов, служителей церкви и независимых журналистов на тему «карикатурного конфликта».
Как пояснила «Интерфаксу» главред газеты Анна Смирнова, все цитаты и сами карикатуры взяты с официальных российских сайтов. При этом комментарии никак не изменялись журналистами газеты. На все источники даны соответствующие ссылки. Самые оскорбительные карикатуры исправлены или напечатаны частично. «Если все-таки кто-то придерживается каких-либо религиозных мнений о том, что так нельзя или мы нарушили чьи-то права, мы готовы предоставить площадь для высказывания своей точки зрения», – отметила Смирнова.
Между тем губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев уже принес свои извинения мусульманам за действия местной газеты. «Я могу только высказать крайнее сожаление и принести извинения людям мусульманской веры, которые проживают не только у нас в области, но и по всей России, потому что я уверен, что после таких публикаций все узнают, как отличилась по такой глупости наша область. Я думаю, что это мнение в лучшем случае одного человека, который не подумал о последствиях и показал свою безнравственность», – заявил глава области.
Газета «Наш регион» стала вторым изданием в России, пострадавшим от последствий «карикатурного скандала». На прошлой неделе была закрыта волгоградская газета «Городские вести», которая в качестве иллюстрации к статье «Расистам не место во власти» опубликовала рисунок с изображением Христа, Моисея, Будды и Мухаммеда.
Между тем российские политики, правозащитники и представители различных религиозных конфессий в целом негативно отнеслись к решению властей Волгограда закрыть газету «Городские вести». В частности, вице-спикер Совета Федерации Дмитрий Мезенцев назвал это решение поспешным и отметил, что «та поспешность, с которой мэрия Волгограда приняла подобного рода решение, искренне меня печалит и тревожит».
Комиссия по СМИ Общественной палаты РФ заявила о намерении обратиться к мэрии Волгограда с просьбой пересмотреть планы ликвидировать газету. «Сейчас мы готовим официальное письмо к руководителям города, в котором будем их просить остановить процесс ее ликвидации», – сообщила зампредседателя комиссии по СМИ Общественной палаты вице-президент «Медиасоюза» Елена Зелинская.
Кроме того, она сообщила, что комиссия по СМИ обратится ко всему медийному сообществу и властям с просьбой аккуратнее подходить к этому вопросу.
Интересно, что в самой Европе, где родились и впервые были опубликованы скандальные карикатуры, не была закрыта ни одна газета, хотя и происходили увольнения редакторов. А всего в мире, по данным на 17 февраля, как сообщает организация «Репортеры без границ», в связи с перепечаткой карикатур на пророка Мухаммеда закрыты 13 различных изданий в Алжире, Марокко, Иордании, Йемене, Малайзии и Индонезии.