11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 11:17  |  vz.ru
Разделы

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Американские спортсмены готовят провокации против россиян на Олимпиаде в Токио

        Главная тема


        Почему Путин отказался "придумывать Россию заново"

        визит в Вашингтон


        Лавров заявил о неспособности США остановить «Северный поток – 2»

        оценка канцлера


        Меркель назвала Путина «победителем» саммита «нормандской четверки»

        кредит 2013 года


        Россия напомнила Украине о необходимости выплатить «долг Януковича»

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        За карикатуры ответила газета

        Учредитель закрыл свою газету, поскольку опасался за сотрудников редакции
        Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев   20 февраля 2006, 13:01
        Текст: Василий Печко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Из-за «карикатурного скандала» в России закрылась уже вторая газета – информационный холдинг «Северинформ» принял решение прекратить выпуск вологодской газеты «Наш регион», которая 15 февраля перепечатала датские карикатуры на пророка Мухаммеда. На прошлой неделе за это была закрыта волгоградская газета «Городские вести». Интересно, что в Европе, где и родились скандальные карикатуры, ни одна газета, их напечатавшая, закрыта не была.

        О ликвидации издания «Наш регион» журналистам сообщил владелец информационного холдинга «Северинформ», куда входит газета, Михаил Смирнов. По его словам, решение о закрытии газеты было принято «в связи с нежеланием подставлять под дальнейший возможный удар никого из редакции». «Это жертва, на которую мы пошли, чтобы повод о каком-то разжигании розни был вообще убран», – цитирует его «Интерфакс».

        «Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев уже принес свои извинения мусульманам за действия местной газеты»

        Смирнов сказал, что в беломорское управление Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охране культурного наследия уже поступило заявление об отзыве свидетельства о регистрации газеты. А главный редактор газеты Анна Смирнова уже дала показания в прокуратуре Вологодской области в ходе проводимой проверки по факту опубликования карикатур.

        Скандальные карикатуры вологодская областная газета «Наш регион» опубликовала в минувшую среду. В оформлении статьи под заголовком «Карикатурная война: мнения» были использованы карикатуры, из-за которых уже несколько недель проходят акции протеста мусульман по всему миру. В тексте статьи приводятся высказывания различных экспертов – политологов, служителей церкви и независимых журналистов на тему «карикатурного конфликта».

        Как пояснила «Интерфаксу» главред газеты Анна Смирнова, все цитаты и сами карикатуры взяты с официальных российских сайтов. При этом комментарии никак не изменялись журналистами газеты. На все источники даны соответствующие ссылки. Самые оскорбительные карикатуры исправлены или напечатаны частично. «Если все-таки кто-то придерживается каких-либо религиозных мнений о том, что так нельзя или мы нарушили чьи-то права, мы готовы предоставить площадь для высказывания своей точки зрения», – отметила Смирнова.

        Между тем губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев уже принес свои извинения мусульманам за действия местной газеты. «Я могу только высказать крайнее сожаление и принести извинения людям мусульманской веры, которые проживают не только у нас в области, но и по всей России, потому что я уверен, что после таких публикаций все узнают, как отличилась по такой глупости наша область. Я думаю, что это мнение в лучшем случае одного человека, который не подумал о последствиях и показал свою безнравственность», – заявил глава области.

        Газета «Наш регион» стала вторым изданием в России, пострадавшим от последствий «карикатурного скандала». На прошлой неделе была закрыта волгоградская газета «Городские вести», которая в качестве иллюстрации к статье «Расистам не место во власти» опубликовала рисунок с изображением Христа, Моисея, Будды и Мухаммеда.

        Между тем российские политики, правозащитники и представители различных религиозных конфессий в целом негативно отнеслись к решению властей Волгограда закрыть газету «Городские вести». В частности, вице-спикер Совета Федерации Дмитрий Мезенцев назвал это решение поспешным и отметил, что «та поспешность, с которой мэрия Волгограда приняла подобного рода решение, искренне меня печалит и тревожит».

        Комиссия по СМИ Общественной палаты РФ заявила о намерении обратиться к мэрии Волгограда с просьбой пересмотреть планы ликвидировать газету. «Сейчас мы готовим официальное письмо к руководителям города, в котором будем их просить остановить процесс ее ликвидации», – сообщила зампредседателя комиссии по СМИ Общественной палаты вице-президент «Медиасоюза» Елена Зелинская.

        Кроме того, она сообщила, что комиссия по СМИ обратится ко всему медийному сообществу и властям с просьбой аккуратнее подходить к этому вопросу.

        Интересно, что в самой Европе, где родились и впервые были опубликованы скандальные карикатуры, не была закрыта ни одна газета, хотя и происходили увольнения редакторов. А всего в мире, по данным на 17 февраля, как сообщает организация «Репортеры без границ», в связи с перепечаткой карикатур на пророка Мухаммеда закрыты 13 различных изданий в Алжире, Марокко, Иордании, Йемене, Малайзии и Индонезии.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............