Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 11:44  |  vz.ru
Разделы

Ненависть к России лишает уехавших разума

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Мы объединились вокруг своего образа будущего России. Будущего, в котором эта война должна стать последней, после которой уже ни у кого в мире не возникнет желания проверять Россию на прочность. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол ЛНР рассказал подробности штурма Лисичанска

    Главная тема


    Российский газ заставил Латвию нарушить обещания

    «литиевый покер»


    В Германии заявили о подготовке Путиным «новой ловушки» Западу

    деоккупация донбасса


    Силы России и ЛНР вошли в Лисичанск с пяти направлений

    потолок стоимости


    Стал известен обсуждаемый G7 механизм ограничения цен на российскую нефть

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Список угоняемых авто

    Статистика угона иномарок с годами меняется намного меньше – меняются цифры, а любимые марки угонщиков уже давно известны
       2 февраля 2006, 21:24
    Фото: pro.corbis.com
    Текст: Екатерина Сапогова

    2005 год выдался «урожайным» на угоны – 110 тысяч 505 транспортных средств были занесены в милицейский разыскной список. Несмотря на такую внушительную цифру, по сведениям Департамента уголовного розыска, раскрываемость угонов тоже повысилась – за год было завершено 5,5 тысяч дел о кражах и 28 705 дел по угонам автомобилей.

    Как и в прошлые несколько лет, Московский регион стабильно удерживает пальму первенства по угонам. Один столичный регион дает 19% всероссийской статистики угонов, причем по всей Московской области за год угнали 6939 автомобилей, а в Москве – 14 071 авто.

    Чем больше угонят, тем больше найдут

    Угонщики предпочитают автомашины «Лада» – за год московские воры угнали 4227 представителей Волжского автозавода

    Так как в столице угнанную машину обнаружить легче, а меры пресечения за легализацию угнанных автомобилей достаточно жесткие, угнанные автомобили «сплавляют» в отдаленные регионы России. Кроме того, сравнительно проще угнать отечественный автомобиль, но вот продать его в Москве не реально, а на периферии по сходной цене обязательно купят. Так что отечественный автопром до сих пор востребован, что бы там ни говорили пессимисты.

    Из всех российских автомобилей угонщики предпочитают проверенные автомашины «Лада» – за год московские воры угнали 4227 представителей Волжского автозавода. Самой популярной стала Lada-2112 – 491 случай, самой «нелюбимой» – классическая «шестерка», на которую польстились всего 166 раз.

    Статистика угона иномарок с годами меняется намного меньше – меняются цифры, а любимые марки угонщиков уже давно известны. 2005 год не стал исключением – самой угоняемой иномаркой в столице остается Volkswagen Passat, который за год покинул 829 своих хозяев, а его сводный брат Golf с того же завода был угнан 219 раз. Вторые после немецких братьев позиции прочно удерживают «японцы» – несмотря на то что в 2005 году над праворульными машинами почти разразилась правовая гроза, спрос у угонщиков они не утратили. Honda Accord попала в чужие руки 359 раз, Toyota Camry – 296 раз, Avensis – 216 и даже сравнительно недорогая Corolla – 175 раз. Даже странно, почему никто из производителей столь ходовых среди угонщиков брендов не выпустил рекламный ролик «Наши машины нравятся всем!» с соответствующей статистикой.

    «Покатался» – и свободен

    Президент Всероссийского союза страховщиков депутат Александр Коваль (фото: кадр НТВ)
    Президент Всероссийского союза страховщиков депутат Александр Коваль (фото: кадр НТВ)

    Следует отметить, что между понятиями «кража» и «угон» автомобиля существует разница. До сих пор пойманные с поличным угонщики используют правовую лазейку, которую им оставляет несовершенство российского законодательства, – говорят, что хотели просто покататься, а продавать машину кому-то другому у них и в мыслях не было.

    Дело в том, что статья 166 УК РФ «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения» сильно отличается от статьи 158 УК РФ с лаконичным названием «Кража». Если преступник доказанный вор, то он может получить по статье 158-й до 5 лет лишения свободы, а если просто хулиган, который решил немного покататься, то он вполне может отделаться административным штрафом. Правда, может и оказаться за решеткой лет на семь. Это ст. 166 ч.2 УК РФ тоже предусматривает.

    Между тем оперативники каждую пропавшую машину отмечают как заведомо угнанную – отсюда и появляется такая большая статистика. Кстати, на вопрос о популярности у угонщиков той или иной модели автомобиля грамотно могут ответить только столичные силовые структуры, так как по России статистика просто не ведется.

    В конце сентября 2005 года депутаты Государственной думы решили принять поправки и уточнения к УК, чтобы понятие «кража автомобиля» было проще доказывать. Одним из инициаторов проекта поправок был президент Всероссийского союза страховщиков депутат Александр Коваль. По его словам, суть поправок сведется к тому, что попытка незаконно проникнуть в чужое авто или «сесть покататься» будет приравнена к краже автомобиля. По его мнению, правоохранительным органам давно пора дать большую свободу действий с угонщиками, иначе текущая неутешительная ситуация сохранится надолго. Кроме того, водителям популярных у угонщиков машин труднее страховаться – некоторые марки, например Volkswagen Passat или Audi A6, страхуют на КАСКО только по повышенному тарифу. Получается, что тяготы возможного угона заведомо ложатся на водителей, а угонщики до сих пор своеобразно «защищены» законом – Государственная дума пока не приняла необходимые поправки.

    Статистика угонов автомобилей в 2005 г. в Москве

    1 Volkswagen Passat – 829 угнанных автомобилей
    2 ВАЗ-2112 – 491
    3 ВАЗ-21093 – 371
    4 Honda Accord – 359
    5 ВАЗ-21099 – 311
    6 Audi 80/DTS – 300
    7 Toyota Camry – 296
    8 ВАЗ-21074 – 277
    9 ВАЗ-2115 – 264
    10 Volkswagen Golf – 219
    11 Toyota Avensis – 216
    12 ВАЗ-2114 – 216
    13 Audi A6 – 211
    14 ВАЗ-21053 – 206
    15 Audi 100 – 177


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •