Взгляд
1 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 19:25  |  vz.ru
Разделы

Как понять язык глобального начальства

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Советологи разработали особый словарь, чтобы интерпретировать сказанное генсеками и напечатанное в «Правде». Современные страны Запада в плане «кодирования» пошли куда дальше. Их «особый код» – инструмент контроля и средство манипуляции. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

На Украине наступил 1937 год

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Спустя семь лет мы видим – в стране победившего достоинства построили местечковый тоталитаризм, с абсурдными запретами, ковровыми блокировками и цензурой – чтобы держать в узде ограбленных и обманутых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Америку уже лишили будущих поколений

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Ничего хорошего в этом нет – но, с другой стороны, американцы сами хозяева своей судьбы. Если они позволяют ставить на себе и своих детях такой эксперимент – то никто другой им не поможет. Даже вежливые русские люди. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пашинян заявил о намерении привести Армению к полупрезидентской форме правления

    Главная тема


    Китай способен вызвать крах долговой пирамиды США

    реальный срок


    Экс-президента Франции Саркози приговорили к тюремному сроку

    популярность у избирателей


    «Оппозиционная платформа – За жизнь» Медведчука возглавила партийный рейтинг на Украине

    дорогой и ненадежный


    В США признали провал истребителей F-35

    Видео

    «Великий лакский переезд»


    За что близнецы-росгвардейцы расстреляли соседа

    мэр Вентспилса


    Латвия избавилась от главного сторонника диалога с Россией

    конференция республиканцев


    Кто займет место Дональда Трампа

    гендерная ориентация


    Как США воспитывают миллионы новых гомосексуалистов

    вектор истории


    Владимир Можегов: Замечательный духовный путь русского интеллигента

    верность обязательствам


    Тимофей Бордачёв: Россия предпочитает быть зрителем в армянском театре

    наша область


    Андрей Колесник: Самый близкий для Белоруссии порт – Калининград

    антибольшевистское восстание


    Как мятеж Кронштадта изменил ход советской истории

    на ваш взгляд


    Как со временем изменилось ваше отношение к Михаилу Горбачеву?

    Список угоняемых авто

    Статистика угона иномарок с годами меняется намного меньше – меняются цифры, а любимые марки угонщиков уже давно известны    2 февраля 2006, 21:24
    Фото: pro.corbis.com
    Текст: Екатерина Сапогова

    2005 год выдался «урожайным» на угоны – 110 тысяч 505 транспортных средств были занесены в милицейский разыскной список. Несмотря на такую внушительную цифру, по сведениям Департамента уголовного розыска, раскрываемость угонов тоже повысилась – за год было завершено 5,5 тысяч дел о кражах и 28 705 дел по угонам автомобилей.

    Как и в прошлые несколько лет, Московский регион стабильно удерживает пальму первенства по угонам. Один столичный регион дает 19% всероссийской статистики угонов, причем по всей Московской области за год угнали 6939 автомобилей, а в Москве – 14 071 авто.

    Чем больше угонят, тем больше найдут

    Угонщики предпочитают автомашины «Лада» – за год московские воры угнали 4227 представителей Волжского автозавода

    Так как в столице угнанную машину обнаружить легче, а меры пресечения за легализацию угнанных автомобилей достаточно жесткие, угнанные автомобили «сплавляют» в отдаленные регионы России. Кроме того, сравнительно проще угнать отечественный автомобиль, но вот продать его в Москве не реально, а на периферии по сходной цене обязательно купят. Так что отечественный автопром до сих пор востребован, что бы там ни говорили пессимисты.

    Из всех российских автомобилей угонщики предпочитают проверенные автомашины «Лада» – за год московские воры угнали 4227 представителей Волжского автозавода. Самой популярной стала Lada-2112 – 491 случай, самой «нелюбимой» – классическая «шестерка», на которую польстились всего 166 раз.

    Статистика угона иномарок с годами меняется намного меньше – меняются цифры, а любимые марки угонщиков уже давно известны. 2005 год не стал исключением – самой угоняемой иномаркой в столице остается Volkswagen Passat, который за год покинул 829 своих хозяев, а его сводный брат Golf с того же завода был угнан 219 раз. Вторые после немецких братьев позиции прочно удерживают «японцы» – несмотря на то что в 2005 году над праворульными машинами почти разразилась правовая гроза, спрос у угонщиков они не утратили. Honda Accord попала в чужие руки 359 раз, Toyota Camry – 296 раз, Avensis – 216 и даже сравнительно недорогая Corolla – 175 раз. Даже странно, почему никто из производителей столь ходовых среди угонщиков брендов не выпустил рекламный ролик «Наши машины нравятся всем!» с соответствующей статистикой.

    «Покатался» – и свободен

    Президент Всероссийского союза страховщиков депутат Александр Коваль (фото: кадр НТВ)
    Президент Всероссийского союза страховщиков депутат Александр Коваль (фото: кадр НТВ)

    Следует отметить, что между понятиями «кража» и «угон» автомобиля существует разница. До сих пор пойманные с поличным угонщики используют правовую лазейку, которую им оставляет несовершенство российского законодательства, – говорят, что хотели просто покататься, а продавать машину кому-то другому у них и в мыслях не было.

    Дело в том, что статья 166 УК РФ «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения» сильно отличается от статьи 158 УК РФ с лаконичным названием «Кража». Если преступник доказанный вор, то он может получить по статье 158-й до 5 лет лишения свободы, а если просто хулиган, который решил немного покататься, то он вполне может отделаться административным штрафом. Правда, может и оказаться за решеткой лет на семь. Это ст. 166 ч.2 УК РФ тоже предусматривает.

    Между тем оперативники каждую пропавшую машину отмечают как заведомо угнанную – отсюда и появляется такая большая статистика. Кстати, на вопрос о популярности у угонщиков той или иной модели автомобиля грамотно могут ответить только столичные силовые структуры, так как по России статистика просто не ведется.

    В конце сентября 2005 года депутаты Государственной думы решили принять поправки и уточнения к УК, чтобы понятие «кража автомобиля» было проще доказывать. Одним из инициаторов проекта поправок был президент Всероссийского союза страховщиков депутат Александр Коваль. По его словам, суть поправок сведется к тому, что попытка незаконно проникнуть в чужое авто или «сесть покататься» будет приравнена к краже автомобиля. По его мнению, правоохранительным органам давно пора дать большую свободу действий с угонщиками, иначе текущая неутешительная ситуация сохранится надолго. Кроме того, водителям популярных у угонщиков машин труднее страховаться – некоторые марки, например Volkswagen Passat или Audi A6, страхуют на КАСКО только по повышенному тарифу. Получается, что тяготы возможного угона заведомо ложатся на водителей, а угонщики до сих пор своеобразно «защищены» законом – Государственная дума пока не приняла необходимые поправки.

    Статистика угонов автомобилей в 2005 г. в Москве

    1 Volkswagen Passat – 829 угнанных автомобилей
    2 ВАЗ-2112 – 491
    3 ВАЗ-21093 – 371
    4 Honda Accord – 359
    5 ВАЗ-21099 – 311
    6 Audi 80/DTS – 300
    7 Toyota Camry – 296
    8 ВАЗ-21074 – 277
    9 ВАЗ-2115 – 264
    10 Volkswagen Golf – 219
    11 Toyota Avensis – 216
    12 ВАЗ-2114 – 216
    13 Audi A6 – 211
    14 ВАЗ-21053 – 206
    15 Audi 100 – 177


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •