Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 13:49  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В РПЦ отреагировали на объявление УПЦ независимости

    Главная тема


    Прибалтика и Белоруссия ведут собственную игру с украинским зерном

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Борьба с детским алкоголизмом

    Продавец фактически не может отказать покупателю, если тот заявит, что ему уже есть 18 лет, – не документы же у него спрашивать!
       16 февраля 2006, 19:47
    Фото: solkrug.ru
    Текст: Константин Филатов

    В столице прошла совместная акция «Гражданской смены» и «Солнечного круга» – активисты движений призывают бороться с торговыми точками, которые продают алкоголь детям. В среду у станции метро «Спортивная» протестующие с лозунгами «Хватит спаивать наших детей!» и «Избавьте будущее от алкоголизма!» собрались на митинг, а по всей столице состоялось пикетирование торговых точек, где детям продали алкоголь.

    О результатах своей деятельности и планах на будущее представители движений рассказали журналистам.

    Улыбнитесь, снимает скрытая камера!

    Молодежь с плакатами призывала ничего в магазине не покупать, милиция конкретных действий против торговых точек не предпринимала

    Техника определения «плохих» магазинов исключительно проста: молодые люди приходят в магазин и покупают алкоголь, снимая весь процесс скрытой камерой. Руководитель движения «Солнечный круг» депутат Московской городской думы Олег Бочаров заявил, что речь идет исключительно о детях и исключительно о крепких напитках, – подростки с пивными бутылками на этот раз в поле зрения гневной общественности не попали. Он также отметил, что продавец фактически не может отказать покупателю, если тот заявит, что ему уже есть 18 лет, – не документы же у него спрашивать!

    Организаторы акции показали видеосюжет, где были съемки скрытых камер, – активисты обоих движений на пленке детьми никак не выглядели, хотя и спутать со взрослыми их было никак нельзя. В час икс, то есть в 18 часов 15 февраля, около «засвеченных» торговых точек появились молодые люди с плакатами и стикерами, которые предупреждали – в этом магазине детям продали алкоголь. Д

    епутат Бочаров рассказал, что во время акции охрана магазинов угрожала активистам, отбирала обличительные наклейки, а некоторые участники акции даже получили мелкие повреждения. Правда, в основном сотрудники магазинной охраны предпочитали не связываться с непонятной молодежью лично и вызывали милицию. Как только прибывшие милиционеры узнавали, что пикеты согласованы с префектурой, а «Гражданская смена» поддерживается правительством столицы, их сердца наполнялись горячим сочувствием к манифестантам.

    Впрочем, серьезных конфликтов не было – молодежь с плакатами громко призывала входящих в магазин ничего в нем не покупать, милиция конкретных действий против торговых точек не предпринимала, поэтому представители магазинных администраций успокоились.

    Всего в ходе акции было проверено 262 магазина, и только в 50 из них алкоголь юным участникам акции продать отказались. Правда, был проведен еще один эксперимент: на улице подросток подходил к прохожему и просил помочь открыть бутылку водки. Более половины опрошенных прохожих с удовольствием помогали младшему товарищу в благородном деле приобщения к взрослому миру.

    Смертельный диагноз

    Руководитель движения «Солнечный круг» депутат Московской городской думы Олег Бочаров (фото: solkrug.ru)
    Руководитель движения «Солнечный круг» депутат Московской городской думы Олег Бочаров (фото: solkrug.ru)

    Представители «Гражданской смены» и по совместительству Студенческого правительства дублеров Алексей Артемов и Александра Чканникова рассказали на пресс-конференции, с каким энтузиазмом москвичи поддерживали участников акции, едва только узнавали, из-за чего шум. Оказывается, больше половины молодых людей, пришедших на митинг около «Спортивной», не являются членами «Гражданской смены» – это были неравнодушные к проблемам детей студенты московских вузов.

    Их было не то чтобы очень много (по оценкам организаторов акции, около 6 тысяч человек; по оценкам корреспондентов СМИ, от 800 до 1,5 тысяч человек), но сам факт, что нашлось столько небезразличных людей, вселил надежду в сердца организаторов. «Дети могут ошибаться, когда начинают выпивать, и поддерживать эту ошибку – настоящее преступление со стороны взрослых», – заявила Чканникова. Ее поддержал депутат Бочаров, который напомнил, что если у ребенка уже есть диагноз «алкоголик», то он практически безнадежен, – бороться можно только за тех, кто все еще балансирует на тонкой грани.

    На вопрос корреспондента деловой газеты ВЗГЛЯД, чем конкретно помогут наклейки и пикеты искоренению проблемы детского алкоголизма, Александр Артемов ответил: «Мы планируем передавать пленки с записями неправомерных закупок в руки правоохранительных органов». Если факт продажи подтвердится, то владельцев магазина ждет административное взыскание в соответствии с законом, в случае повторного нарушения торговое предприятие нужно лишать лицензии на торговлю алкоголем и вообще ужесточать наказание вплоть до уголовного, считает Артемов.

    С пикета – в правительство

    К сведению нечистых на руку торговцев алкоголем и не только: угрозы молодых студентов Чканниковой и Артемова – это не пустое сотрясание воздуха. Как уже упоминалось, они члены Студенческого правительства дублеров, которое вскоре при поддержке настоящего правительства города будет участвовать в жизни столицы. Не далее как 15 февраля после семи изнурительных отборочных туров из московского студенчества было выбрано 39 человек, которые войдут в состав альтернативного правительства Москвы. В полную силу начинающие управленцы войдут в августе – когда взрослые будут отдыхать, чиновников правительства Москвы на боевом посту поддержит молодая смена, которую за полгода предстоит как следует понатаскать.

    Уже известны имена некоторых «калифов на месяц»: дублерами первых заместителей мэра в правительстве Москвы стали Дмитрий Друганов, Валентин Зарубин, Светлана Пожилова и Сергей Сандурский. Руководителя Департамента земельных ресурсов на время отпуска подменит Елена Киселева, Департамента финансов – Милана Сосина, Департамента потребительского рынка и услуг – Екатерина Шушпанова. Однако внезапной смены политики правительства города за этот месяц не предвидится – за каждым движением начинающих чиновников будет отечески следить мэр столицы Юрий Лужков.

    Представители мэрской администрации готовят себе качественную смену, молодые люди получают – пусть и ненадолго – огромные для своего возраста и опыта возможности, поэтому довольны все. Решимости и рвения молодым не занимать – об их усердии красноречиво свидетельствует съемка около магазина «Рамстор» на «Спортивной», который они отделали протестными наклейками, как Бог черепаху. Так что торговцам «огненной водой» пора задуматься – они рассердили не просто студентов, а будущих чиновников.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •