Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 06:19  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский рассказал о провале украинской авиации

    Главная тема


    Кого из командиров «Азова» еще предстоит найти и наказать

    экспорт нефти


    Порошенко предложил перекрыть нефтепровод «Дружба»

    высотный БЛА


    Эксперт назвал беспилотник, поставку которого в войска анонсировал Шойгу

    способ передачи


    Вирусолог объяснил высокий уровень заражения оспой обезьян среди гомосексуалистов

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «Ядовитый» авианосец

     Жак Ширак распорядился вернуть в страну направленный на утилизацию в Индию авианосец «Клемансо»
       16 февраля 2006, 13:52
    Фото: Reuters
    Текст: Алексей Чернега

    Президент Франции Жак Ширак распорядился вернуть в страну направленный на утилизацию в Индию авианосец «Клемансо» из-за того, что на его борту остались асбестосодержащие вещества, использованные при постройке судна. Это произошло после протестов организации «Гринпис» и решения индийского суда, который в январе из-за экологической опасности запретил кораблю входить в территориальные воды Индии.

    Судьба бывшего флагмана французского флота авианосца «Клемансо» после списания в 1997 году не менее увлекательна, чем во время боевого дежурства. В 97-м он был продан с аукциона испанской фирме, которая намеревалась очистить его от токсичных веществ перед утилизацией. Однако, как сообщает британская ВВС, сделать это в пределах ЕС было невозможно из-за законодательных ограничений в сфере здравоохранения и охраны труда.

    Гринпис назвал это решение победой индийских рабочих и всех, кто занят в процессе демонтажа кораблей

    Позднее направленный на утилизацию в Турцию корабль пришлось вернуть во Францию. Далее авианосцем занялась немецкая фирма и его направили в Индию для дезинфекции, но в ходе перегона задержали в Египте на неделю по соображениям безопасности, а потом перегон был заблокирован Индией.

    16 января Верховный суд Индии запретил вход в индийские территориальные воды авианосца «Клемансо» до тех пор, пока не будет принято окончательное решение о том, разрешить ли его демонтаж на индийских верфях. Высказываются опасения, что асбест, оставшийся на корабле, может поставить под угрозу здоровье индийских рабочих.

    Решение было принято под давлением не только Гринписа, организовавшего в Индии акции протеста, но Министерства окружающей среды Индии. Как передает РИА «Новости», его глава А. Раджа заявил, что «если опасный груз на борту имеет утечки, то мы определенно не разрешим «Клемансо» быть разобранным в Индии».

    В данное время корабль находится в Аравийском море. Причем чтобы добиться разрешения властей Египта на проход списанного «Клемансо» через Суэцкий канал, Франции пришлось заплатить 1,3 млн. долларов.

    Вчера канцелярия Ширака выпустила заявление, в котором сказано, что «президент принял решение временно вернуть судно во французские воды, где будут обеспечены все гарантии безопасности до окончательного разрешения вопросов его утилизации».

    Это решение приветствовала организация «Гринпис», которая назвала его «победой индийских рабочих» и всех, кто занят в процессе демонтажа кораблей. Как заявил руководитель отделения Гринпис во Франции Янник Жадо, «это - победа в деле защиты важнейших прав человека и окружающей среды». По его утверждению, богатые страны должны принять во внимание ситуацию с «Клемансо» и предпринять меры по прекращению вывоза различными путями токсичных отходов в бедные страны.

    По возращении корабля во Францию Министерство обороны намерено провести расследование с целью выяснить, сколько асбеста было выгружено с судна до его отправки. Напомним, ранее французское Министерство обороны заявило, что большая часть асбеста была удалена, и что на борту корабля осталось только 450 кг этого высоктоксичного материала. Однако одна из компаний, занимавшихся удалением асбеста во Франции, сообщила, что на авианосце остается до 500 тонн этого вещества.

    При этом, видимо, Франция не собирается снова платить Египту за проход авианосца через Суэцкий канал. Сообщается, что «Клемансо» вернется на военно-морскую базу Франции в Бресте, обогнув мыс Доброй Надежды на юге Африки.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •