Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 15:36  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВКС России нанесли групповой удар по средствам ПВО Украины

    Главная тема


    Аммиакопровод из России в Одессу скоро станет бессмысленным

    угрозы безопасности


    Путин потребовал не дать недоброжелателям раскачать ситуацию в стране

    «классическая история»


    Захарова пояснила заявление Блинкена о «процветающей России»

    назад в Израиль


    Шендеровича не пустили в Грузию

    Видео

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Клин между религиями

    Лидеры мусульман требуют ужесточить закон о СМИ
    Зампредседателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Магомед хаджи Албогачиев
      
    15 февраля 2006, 20:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    Мусульмане России будут бороться за право строить мечети в Подмосковье. Собравшись в среду осудить датские карикатуры на пророка и выступить против экстремизма, исламские духовные лидеры объявили, что мусульманство подвергается дискриминации уже тем, что им не дают строить в Подмосковье мечети. «Какая бы трагедия в России ни происходила, она всегда заканчивается строительством православного храма!» – возмутились они.

    О «карикатурной войне» в среду говорили на пресс-конференции «Сотрудничество духовных лидеров России в борьбе против экстремизма и разжигания межнациональной розни» в РИА «Новости».

    Больше мечетей

    От власти мусульмане намереваются добиться не только собственных средств массовой коммуникации

    Тема оказалась неожиданно шире. Духовные лидеры подняли вопрос о гонениях своей паствы. «Надо понять, как духовные лидеры могут противостоять «карикатурной войне», как нам бороться с исламофобией и притеснением мусульман», – сообщил, открывая общение с прессой, член Общественной палаты лидер Общероссийской общественной исламской организации «Аль-Хак» («Справедливость») Камилжан Каландаров.

    «Ислам – миролюбивая религия, – поддержал мысль духовного коллеги зампредседателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Магомед хаджи Албогачиев. – Мусульманство не приемлет терроризма и экстремизма. Вчера на заседании центра мы это еще раз подтвердили».

    Выяснилось, что вчера же представители координационного центра приняли решение обратиться к президенту с предложением создать нечто вроде информационного центра. «У мусульман должно появится и собственное телевидение, и другие средства общения», – пояснил г-н Албогачиев присутствующим.

    Тут же оказалось, что от власти мусульмане намереваются добиться не только собственных средств массовой коммуникации. «Аль-Хак» не удовлетворен количеством мечетей в Подмосковье!» – немного неожиданно перевел разговор на другую тему г-н Каландаров, заметивший, что в области на четыре мечети приходится масса православных храмов. «Это недопустимо!» – подвел итог он и пообещал, что мусульманские духовные лидеры России будут добиваться передачи земли от подмосковной власти в федеральную собственность.

    Тема строительства вообще оказалась на редкость плодородной. «Любая трагедия, которая бы ни происходила в стране, заканчивается строительством очередного храма! А на предложения построить мечеть – никакой реакции! – с обидой продолжил тему председатель Духовного управления мусульман азиатской части России, член совета духовных наставников общероссийской общественной организации «Аль-Хак» муфтий Нафигулла Аширов. – Нужно принять конституционный принцип равенства всех народов! Лоббирование одной конфессии перед другой недопустимо!»

    Сейчас, как выяснилось из слов г-на Аширова, власть в стране «мечется – является ли Россия православной страной, или это царская страна, или демократическая». В какую сторону российской власти следует двигаться, у мусульманских отцов сомнений нет.

    «В той же Америке можно купить землю и построить мечеть, а в России – нет», – посетовал член высшего совета «Аль-Хак» Осман Кадиев и перешел, наконец, к теме датских карикатур на пророка Мухаммеда.

    Коран для журналистов

    Член Общественной палаты президент Ассоциации чеченских общественных и культурных объединений Мавлид Бажаев (фото: allrus.info)
    Член Общественной палаты президент Ассоциации чеченских общественных и культурных объединений Мавлид Бажаев (фото: allrus.info)

    «Свобода слова на Западе понимается очень специфически – так, как это выгодно в данный момент», – пожурил Осман Кадиев западные СМИ, отметив, что появление карикатур, конечно, недопустимо, да и разгром посольств – тоже. «Но тут нужно смотреть первопричину. Этих людей ведь можно понять», – высказал слова поддержки мусульманам, вышедшим на улицы к посольствам, г-н Кадиев и предложил всем «почитать Коран – наверное, самую мудрую книгу».Настоятельное предложение изучить главную мусульманскую книгу было обращено прежде всего к сидящим на пресс-конференции журналистам.

    Затем Кадиев пообещал добиваться ужесточения закона «О СМИ», дабы журналистам было неповадно впредь оскорблять верующих. Тема ужесточения законов прозвучала неспроста. Сегодня Генеральная прокуратура начала проверку по факту публикации в волгоградской газете «Городские вести» картинки на религиозную тему. Поводом стала иллюстрация к статье «Расистам не место во власти». На ней Христос, Моисей, Будда и Мухаммед смотрят телевизор, на экране видны дерущиеся, подпись под рисунком гласит: «Мы их этому не учили».

    На просьбу прокомментировать этот новый виток «карикатурной войны» член Общественной палаты президент Ассоциации чеченских общественных и культурных объединений Мавлид Бажаев миролюбии заметил: «Мусульмане не могут отвечать на карикатуры карикатурой на Моисея или Иисуса! Ведь это значит замахиваться на святыни!» Что же касается объявленного мусульманами Ирана конкурса карикатур на тему холокоста, муфтий Магомед хаджи Албогачиев заверил, что его совет уже идею эту осудил.

    Итог разговору подвел муфтий Нафигулла Аширов. «Многие мусульманские деятели считают, что сейчас делается попытка вбить клин между христианами и мусульманами. Боятся стратегического партнерства христиан и мусульман и потому пытаются направить возмущение мусульман и негативные настроения против христиан», – объяснил духовный мусульманский лидер газете ВЗГЛЯД.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •