Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Донецк и Горловку снарядами натовского калибра

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Генуэзский мясник

    Скончался Генуэзский мясник, убивший 59 человек
    Фридрих Энгель
       14 февраля 2006, 22:50
    Фото: Reuters
    Текст: Кирилл Комаров

    В Германии скончался Генуэзский мясник - так называли бывшего офицера SS Фридриха Энгеля. За массовые убийства итальянских пленных во время Второй мировой войны суды Германии и Италии дважды признавали его виновным, однако последние годы своей жизни он провел на свободе. С 1950 года только в Германии было осуждено около 6,5 тысяч нацистских преступников. Сколько их осталось ненаказанных, не знает никто.

    С каждым годом искать нацистских преступников становится все труднее. К примеру, один из американских «охотников» Стивен Рамбам в интервью радио «Свобода*» сказал, что «за исключением США уже нигде не преследуют нацистских преступников». «В Австралии такая служба прекратила свою работу. И в Англии. В Канаде за 60 лет довольно много скрывавшихся здесь нацистских преступников было предано суду, но теперь никто не хочет этим заниматься. В Польше, на Украине, в Латвии, Литве, Эстонии полностью пересмотрели историю», - говорит он.

    Итальянские мясники

    Они расстреляли 1830 мирных жителей, которые не имели никакого отношения к военным действиям. Среди них было 250 детей

    Фридрих Энгель умер в Гамбурге в возрасте 97 лет. Как передает Associated Press, в 2002 году немецкий суд признал его виновным в 59 убийствах пленных итальянцев и приговорил к семи годам лишения свободы условно. Ранее, в 1999 году, к пожизненному заключению его заочно приговорил итальянский трибунал – суд признал Генуэзского мясника виновным в убийстве 246 человек.

    Но в тюрьму Энгель ни в Германии, ни в Италии так и не попал. Его немецкие адвокаты подали жалобу, и апелляционный суд хоть и подтвердил приговор, но признал, что суд нижней инстанции ненадлежаще оформил доказательства. Дело должно было быть отправлено на новое рассмотрение, однако в связи с преклонным возрастом обвиняемого это стало невозможно. Надо сказать, что Энгель категорически отрицал все предъявленные обвинения.

    Нацистских преступников ловят по всему миру. К примеру, 8 февраля в суде итальянского города Ла-Специя начался судебный процесс над бывшими нацистскими преступниками, которых обвиняют в массовых убийствах гражданского населения в североитальянских местечках Марцаботто и Монте-Соле в 1944 году. Как передает РИА «Новости», перед судом предстанут 22 бывших военных преступника.

    В сентябре-октябре 1944 года в ответ на боевые действия итальянских партизан немецкое командование приказало частям SS в этом районе применить тактику «выжженной земли». Были расстреляны 1830 мирных жителей, которые не имели никакого отношения к военным действиям. Среди расстрелянных оказалось 250 детей.

    Доктора Рейха

    Генрих Гросс
    Генрих Гросс
    Сколько бывших нацистов до сих пор живет в мире, не знает никто. К примеру, Центр Симона Визенталя, который занимается их поиском, только в Австрии получил информацию о 329 возможных преступниках. Кстати, в начале февраля директор Центра Симона Визенталя в Иерусалиме Эфраим Зурофф назвал Австрию «раем для нацистских преступников».

    Как цитирует его немецкая Dae Presse, у австрийских властей уже вошло в привычку не тратить много сил на поиск доказательств. Подозреваемых спрашивают, не участвовали ли они в тех или иных акциях, и если они говорят «нет», то больше ничего не предпринимается.

    Именно в Австрии в городе Холлабрун жил печально известный нацистский психиатр Генрих Гросс. Он умер два месяца назад в возрасте 90 лет. Как передает РИА «Новости», в годы войны он работал в венской клинике эвтаназии «Ам Шпигельгрунд», где было замучено более 750 неполноценных, по фашистским понятиям, детей.

    После войны директор клиники был приговорен к повешению как военный преступник, а Гросс заявил, что непричастен к этим ужасам. В 1951 году его приговорили к двум годам тюрьмы за соучастие в убийстве одного ребенка, но, так же как и в случае с Энгелем, приговор был отменен из-за формальной ошибки.

    После смерти Гросса одним из «главнейших» нацистских преступников для Центра Визенталя стал другой врач - Ариберт Хайм. 2 февраля центр заявил, что премия за его поимку увеличена в 14 раз – с 10 до 140 тыс. евро.

    Сотрудники центра полагают, что он с 1962 года скрывается в Латинской Америке или Испании. До последнего времени Хайм числился мертвым. Испанская полиция случайно напала на его след после того, как семья Хайма перевела в 2000-2003 годах в небольшой приморский городок около Аликанте в Валенсии в общей сложности 180 тыс. евро. В сентябре испанская полиция провела в провинции Валенсия рейды по розыску и поимке Хайма, однако результатов они не принесли.

    Как передает «Интерфакс», Хайм считается одним из последних матерых нацистских преступников, все еще остающимся на свободе. 91-летний Хайм несет ответственность за пытки и убийства сотен заключенных в лагере смерти Маутхаузен в Австрии, узники которого окрестили его как Доктор Смерть. Кстати, помимо премии центра, еще 130 тыс. евро за его поимку обещает выплатить правительство Германии.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •