Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 09:28  |  vz.ru
Разделы

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно и решается в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рогов заявил о подготовке Киевом провокации на Днепрогэсе

    Главная тема


    Китай стал перепродавать американский СПГ Европе с большой выгодой

    мировая валюта


    Байден запретил США обменивать доллары на средства МВФ от России

    платежная система


    Названа возможная замена российской системы «Мир» в Турции

    американская правда


    Канье Уэст назвал движение Black Lives Matter аферой

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Генуэзский мясник

    Скончался Генуэзский мясник, убивший 59 человек
    Фридрих Энгель
       14 февраля 2006, 22:50
    Фото: Reuters
    Текст: Кирилл Комаров

    В Германии скончался Генуэзский мясник - так называли бывшего офицера SS Фридриха Энгеля. За массовые убийства итальянских пленных во время Второй мировой войны суды Германии и Италии дважды признавали его виновным, однако последние годы своей жизни он провел на свободе. С 1950 года только в Германии было осуждено около 6,5 тысяч нацистских преступников. Сколько их осталось ненаказанных, не знает никто.

    С каждым годом искать нацистских преступников становится все труднее. К примеру, один из американских «охотников» Стивен Рамбам в интервью радио «Свобода*» сказал, что «за исключением США уже нигде не преследуют нацистских преступников». «В Австралии такая служба прекратила свою работу. И в Англии. В Канаде за 60 лет довольно много скрывавшихся здесь нацистских преступников было предано суду, но теперь никто не хочет этим заниматься. В Польше, на Украине, в Латвии, Литве, Эстонии полностью пересмотрели историю», - говорит он.

    Итальянские мясники

    Они расстреляли 1830 мирных жителей, которые не имели никакого отношения к военным действиям. Среди них было 250 детей

    Фридрих Энгель умер в Гамбурге в возрасте 97 лет. Как передает Associated Press, в 2002 году немецкий суд признал его виновным в 59 убийствах пленных итальянцев и приговорил к семи годам лишения свободы условно. Ранее, в 1999 году, к пожизненному заключению его заочно приговорил итальянский трибунал – суд признал Генуэзского мясника виновным в убийстве 246 человек.

    Но в тюрьму Энгель ни в Германии, ни в Италии так и не попал. Его немецкие адвокаты подали жалобу, и апелляционный суд хоть и подтвердил приговор, но признал, что суд нижней инстанции ненадлежаще оформил доказательства. Дело должно было быть отправлено на новое рассмотрение, однако в связи с преклонным возрастом обвиняемого это стало невозможно. Надо сказать, что Энгель категорически отрицал все предъявленные обвинения.

    Нацистских преступников ловят по всему миру. К примеру, 8 февраля в суде итальянского города Ла-Специя начался судебный процесс над бывшими нацистскими преступниками, которых обвиняют в массовых убийствах гражданского населения в североитальянских местечках Марцаботто и Монте-Соле в 1944 году. Как передает РИА «Новости», перед судом предстанут 22 бывших военных преступника.

    В сентябре-октябре 1944 года в ответ на боевые действия итальянских партизан немецкое командование приказало частям SS в этом районе применить тактику «выжженной земли». Были расстреляны 1830 мирных жителей, которые не имели никакого отношения к военным действиям. Среди расстрелянных оказалось 250 детей.

    Доктора Рейха

    Генрих Гросс
    Генрих Гросс
    Сколько бывших нацистов до сих пор живет в мире, не знает никто. К примеру, Центр Симона Визенталя, который занимается их поиском, только в Австрии получил информацию о 329 возможных преступниках. Кстати, в начале февраля директор Центра Симона Визенталя в Иерусалиме Эфраим Зурофф назвал Австрию «раем для нацистских преступников».

    Как цитирует его немецкая Dae Presse, у австрийских властей уже вошло в привычку не тратить много сил на поиск доказательств. Подозреваемых спрашивают, не участвовали ли они в тех или иных акциях, и если они говорят «нет», то больше ничего не предпринимается.

    Именно в Австрии в городе Холлабрун жил печально известный нацистский психиатр Генрих Гросс. Он умер два месяца назад в возрасте 90 лет. Как передает РИА «Новости», в годы войны он работал в венской клинике эвтаназии «Ам Шпигельгрунд», где было замучено более 750 неполноценных, по фашистским понятиям, детей.

    После войны директор клиники был приговорен к повешению как военный преступник, а Гросс заявил, что непричастен к этим ужасам. В 1951 году его приговорили к двум годам тюрьмы за соучастие в убийстве одного ребенка, но, так же как и в случае с Энгелем, приговор был отменен из-за формальной ошибки.

    После смерти Гросса одним из «главнейших» нацистских преступников для Центра Визенталя стал другой врач - Ариберт Хайм. 2 февраля центр заявил, что премия за его поимку увеличена в 14 раз – с 10 до 140 тыс. евро.

    Сотрудники центра полагают, что он с 1962 года скрывается в Латинской Америке или Испании. До последнего времени Хайм числился мертвым. Испанская полиция случайно напала на его след после того, как семья Хайма перевела в 2000-2003 годах в небольшой приморский городок около Аликанте в Валенсии в общей сложности 180 тыс. евро. В сентябре испанская полиция провела в провинции Валенсия рейды по розыску и поимке Хайма, однако результатов они не принесли.

    Как передает «Интерфакс», Хайм считается одним из последних матерых нацистских преступников, все еще остающимся на свободе. 91-летний Хайм несет ответственность за пытки и убийства сотен заключенных в лагере смерти Маутхаузен в Австрии, узники которого окрестили его как Доктор Смерть. Кстати, помимо премии центра, еще 130 тыс. евро за его поимку обещает выплатить правительство Германии.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •