Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 03:20  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД объявил Киев неспособным обеспечить безопасность миссии МАГАТЭ на ЗАЭС

    Главная тема


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Рыба из Амура

    Зараженная рыба может попасть в магазины России
       14 февраля 2006, 11:23
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Владислав Иванов

    Ученые едва успели сообщить о том, что нитробензольное пятно из Китая благополучно покинуло пределы Амура, как стало известно о другой напасти. Оказывается, вся рыба в реке заражена химикатами и поражена язвами. Это констатировали российские ихтиологи, которые начали лов рыбы для исследований. Ученые пока стараются воздержаться от комментариев. Однако очевидно, что экологическая катастрофа нанесет серьезный удар по рыбной промышленности.

    Покупателю на рынке сложно будет отличить рыбу из Амура от рыбы, скажем, из Магадана, если на ней не стоит маркировка

    Рыба с язвами и прежде попадалась, говорят ученые, но не часто. Теперь же масштабы поражения вызывают серьезную тревогу. Отмечается, что при прохождении так называемого сунгарийского пятна по Амуру уровень содержания нитробензола в некоторых местах превышал норму в 20 раз. В ходе контрольного вылова рыбы выявлено «превышение предельно допустимых для пищевых продуктов концентраций по тяжелым металлам».

    Ученые также говорят, что весной и летом загрязнение Амура может быть более опасным, чем при прохождении сунгарийского пятна. Огромные массы химикатов, вмерзшие в лед и осевшие в донных отложениях, неизбежно попадут в воды Сунгари и Амура, а паводки вынесут часть химикатов в пойменные озера и заливы, на нерестилища.

    Ежегодно в Сунгари поступает до 15 млрд. тонн неочищенных стоков. При этом российская сторона сбрасывает в Амур около 230 тыс. тонн в год. Эти цифры прозвучали на совещании по проблемам трансграничного загрязнения Амура, которое проходит в Хабаровске.

    Как отмечали участники совещания, с 1989 года Амур систематически загрязняется ионами металлов, нитритами, нитратами, фосфатами, а также стойкими органическими веществами, часть которых очень токсична.

    «Плохая экология Амура - это не только проблема Хабаровского края, это проблема международная, - отметил на совещании губернатор Виктор Ишаев. - Через Амур происходит систематическое загрязнение Амурского лимана, Сахалинского залива, а через Татарский пролив - Японского и Охотского морей. А это крупные районы рыбодобычи».

    «Многие органические вещества не растворяются в воде, но растворимы в жирах. Они накапливаются в организме речных и морских обитателей. А потом эта рыба поступает на стол потребителей России, Японии, Кореи», - подчеркнул губернатор.

    Участники совещания отмечали, что экологическая ситуация еще более обострилась после аварии на химическом заводе в китайском городе Цзилинь, которая произошла в ноябре прошлого года. В результате в Сунгари попало 100 тонн химических веществ и образовалось бензольное пятно протяженностью около 200 км, которое в конечном итоге прошло по Амуру.

    Результаты исследований свидетельствуют, что состав загрязнений в воде не соответствует информации, предоставленной соседями
    Результаты исследований свидетельствуют, что состав загрязнений в воде не соответствует информации, предоставленной соседями

    Хотя авария в Цзилине произошла 13 ноября, китайская сторона проинформировала Россию о происшествии только через 11 дней - 24 ноября. При этом результаты исследований свидетельствуют, что состав загрязнений в воде не соответствует информации, предоставленной соседями. До сих пор нет договоренности о совместном мониторинге Сунгари и Амура, говорилось на совещании.

    Хабаровский край является одним из основных поставщиков рыбопродукции в стране и, в частности, в Приамурье, где запрет на лов рыбы уже введен. Сейчас на местных рынках цена на рыбу держится на прежнем уровне, но не исключено, что скоро рыбная продукция подорожает. Пока в продаже остаются летние запасы, в июле-августе идет основной лов рыбы.

    Однако поставщики из-за бензольного пятна могут попридержать икру. И с ростом цен амурская рыба потеряет конкурентоспособность. В то же время покупателю на рынке сложно будет отличить рыбу из Амура от рыбы, скажем, из Магадана, если на ней не стоит маркировка.

    На амурских берегах живет около 3 тыс. видов растений, более 70 видов млекопитающих, около 400 видов птиц, в том числе и находящихся под угрозой исчезновения: дальневосточные аисты, японские и даурские журавли. До недавнего времени в Амуре водилось 103 вида рыб. Однако теперь количество видов неизбежно убавится.

    Помимо загрязнения территории России и Китая, следы экологической катастрофы будут также в значительных масштабах выноситься в море, достигая побережья Сахалина, Курил, а также берегов Японии и Кореи.

    Об этом заявил начальник отдела внешнеэкономической политики Управления внешнеэкономических связей Министерства экономического развития и внешних связей Хабаровского края Александр Кирьянов.

    «Прогноз последствий экологической аварии на сегодняшний день следующий - компоненты, в частности глинистая фракция, стойкие органические соединения, а также специфичные комплексы, производимые в Цзилине, будут вынесены Амуром в моря и, судя по наблюдениям предыдущих лет, распространены на значительных расстояниях», - считает Кирьянов.

    По его словам, в зависимости от времени года наблюдается изменение направления течения амурской воды. В зимний период она поступает в Татарский пролив, на северо-запад Сахалина в Охотское море и вдоль восточного побережья острова, а летом - в южном направлении через Татарский пролив, в Японское море.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •